Кардио-кикбоксинг: интенсивная тренировка всего тела / Тренировки / Сообщества

18.01.2018

Наскучили аэробные занятия? Хотите подобрать тренировку с высокой интенсивностью, которая разовьёт силу и гибкость, одновременно сжигая лишн ие жиры? Тогда вам отлично подойдёт кардио-кикбоксинг. Занятия кардио-кикбоксингом укрепляют работу сердечно-сосудистой системы и сочетают в себе элементы бокса, боевых искусств и традиционной аэробики.

Тренировка обычно длится 30–60 минут.
Большинство аэробных занятий по кикбоксингу начинаются с лёгкой растяжки и кардиоразминки.

Типичная тренировка включает серию повторяющихся ударов кулаками, руками, ногами и другие элементы самозащиты, чередующиеся с подпрыгивающими движениями под музыкальное сопровождение. Даже, несмотря на то, что вы не работаете с сопротивлениями, фактически выполняя движения только через воздух, тем не менее, происходит общая разминка тела, поскольку в данных фитнес упражнениях задействованы несколько групп мышц.

По данным исследования, проведенного Американским советом по тренировкам (АСЕ), час занятий кардио-кикбоксингом сжигает в среднем 350–450 калорий.

Существуют также другие важные факторы, которые следует учитывать, начиная заниматься кикбоксингом. Аэробный кикбоксинг может оказаться эффективным и забавным занятием только в том случае, если вы будете осторожны.

Ниже перечислены некоторые полезные советы, которые помогут вам подготовиться к новому виду тренировочной деятельности, обеспечив вашу безопасность.

Учитывайте свой текущий уровень физической подготовки. Не делайте резких боевых приёмов на первом этапе тренировочной программы. При артрите, проблемами с сухожилиями или другими физическими ограничениями вы, возможно, не лучший кандидат для занятий кикбоксингом.

Даже если вы находитесь в прекрасной спортивной форме и занимаетесь по принципу перекрёстной тренировки, не переусердствуйте, выполняя движения слишком интенсивно. Дайте телу привыкнуть к новым движениям. Потребляйте достаточное количество жидкости до, во время и после тренировки.

Начиная заниматься кикбоксингом, понаблюдайте за тем, как проходят занятия на начальном и продвинутом этапе, изучите вводный курс по технике выполнения упражнений, а также базовые шаги. Отрепетируйте их выполнение в умеренном темпе прежде, чем включить их в быструю комбинацию.

Помимо базовых шагов необходимо освоить основную позицию и безопасную технику выполнения некоторых приёмов (удары кулаками, ногами).

Если вы занимаетесь по видеокурсу в домашних условиях, не выполняйте движения в быстром темпе, обратите внимание на инструкции, предлагаемые к данной «забаве». Так, например, занимаясь в комнате с зеркалами, вы можете оценить правильность техники выполняемых движений.
Новички должны избегать выполнения высоких ударов ногами, пока не привыкнут к требуемым движениям и не разовьют необходимую гибкость.

При выполнении ударов руками и ногами не напрягайте суставы слишком сильно.

Носите аэробную обувь или любые другие лёгкие кроссовки, не затрудняющие повороты и боковые движения. В противном случае существует риск получить вывих лодыжки.

Не выполняйте слишком много повторов одного и того же интенсивного движения. Многие специалисты сходятся во мнении, что 8 повторов на одну сторону (ногу, руку) — безопасный допустимый предел для большинства людей.

Выполняя удары, не держите в руках гантели и другие отягощения. Это может повредить суставы.

Правильная техника выполнения каждого движения — залог вашей безопасности. Каждый раз, выполняя удар кулаком или ногой по воздуху, вы оттачиваете лишь скорость и форму. Если ваша цель накачать мышцы, необходимо работать с сопротивлениями (например, груша).

Не думайте, что вы должны непрерывно заниматься на протяжении всего занятия. При тренировке такой интенсивности час считается довольно длинным периодом.

Не поддавайтесь давлению со стороны и не тренируйтесь через силу.