Утро вечера мудренее, или гибкий график тренировок / Тренировки / Сообщества

18.01.2018

Наше пробуждение и начало утра может оказать огромное влияние на ощущения и поведение в течение всего дня. Именно поэтому очень важно встава ть «с той ноги» и начинать новый день с позитивного настроя.

Итак, в какое время суток лучше тренироваться? Ранним утром, когда мы только проснулись? Или ближе к полудню, когда мы уже немного разгулялись? А может лучше во время обеденного перерыва на работе? Или, напротив, сразу после или чуть позже длинного, изнурительного рабочего дня? Непосредственно перед сном? Действительно загадка! Опросите несколько человек, и вы получите совершенно разные ответы.

Каждый человек уникален, поэтому у каждого организма есть свои особенности, и наши внутренние часы работают по-разному. Что эффективно для одного, может оказаться пустой тратой времени для другого. Более того нельзя утверждать о какой-то 100% стабильности даже в рамках жизни одного человека, а именно, с возрастом человеку свойственно меняться, поэтому абсолютно не факт, что ваша сегодняшняя утренняя тренировка сохранит свою эффективность спустя несколько лет.

Высокий уровень энергии сделает ваше занятие максимально продуктивным. Соответственно, «жаворонкам» лучше всего заниматься ранним утром. Однако тот факт, что вы «сова», вовсе не препятствует тому, чтобы вы занимались в утреннее время. Более того привычка заниматься по утрам может изменить ваши внутренние часы организма и превратить человека из совы в жаворонка.

Однако далеко не каждый способен на такой подвиг, чтобы встать на час-другой раньше ради тренировки. Причем такое отношение не всегда обусловлено именно ленью. У некоторых людей очень напряженный график работы, поэтому им едва хватает времени, чтобы выспаться.

Как видите, сложно судить о каких-то строгих рамках, точнее сказать их вообще не существует. Главное — ваша мотивация, желание заниматься в любое удобное для вас время. Проспали свою утреннюю пробежку — ничего страшного, можно сходить в спортзал вечером. Остались без обеденного перерыва и пропустили занятие йогой — сходите в бассейн после работы.