Мужчины и женщины по-разному помнят / Семейный блог / Сообщества

18.01.2018

Согласитесь, между мужчинами и женщинами существует определённые врождённые различия. Мужчины изначально имеют более крупную комплекцию с бо лее развитой мускулатурой. У мужчин отмечается преобладание мужского гормона тестостерона, что делает их более мужественными и агрессивными.

Соответственно, женщины — существа более хрупкие с меньшей мышечной массой. Организм женщины также вырабатывает гормон тестостерон, но гораздо в меньшем количестве. Доминирующим гормоном является эстроген. Согласно исследованиям, проведенным в Швеции, женщины в некоторых отношениях умнее мужчин.

Шведские ученые провели исследование, целью которого было установить, влияет ли пол человека на его способность запоминать ежедневные события. Результаты проведённого исследования выявили существенные различия между памятью мужчины и женщины.

В общем и целом мужчины обладают лучшей способностью к визуально-пространственному мышлению — разновидность памяти, которая включает ответы на такие вопросы, как «Куда я положил ключи?» и «Это лежит на верхней или на нижней полке?». Мужчины быстрее находят, например, дорогу из леса, или определяют местоположение мячика для гольфа.

Женщины показали лучшие результаты в заданиях на эпизодическую память — тип памяти, который необходим для поддержания связей. Они также опережали мужчин в запоминании картинок, историй, слов. У них лучше развита память на лица, в особенности, женские.

Для установления такого вывода был проведён следующий эксперимент. Женщинам показывали чёрные-белые и цветные изображения лысых гермафродитных людей с сопутствующими комментариями относительно принадлежности к тому или иному полу: «мужские лица», «женские лица», «лица». Женщины изучали картинки дольше. Шведские психологи пришли к заключению, что женщины лучше помнят лица людей, представленных как женщины, в сравнении с лицами людей, представленных как мужчины.

Учёные также обнаружили, что женщины лучше распознают знакомые запахи. Более того, чем больше слов используется для описания того или иного предмета или события, тем выше запоминающая способность у женщин. С другой стороны, память на воспоминания у женщин гораздо слабее. Исследователями была установлена прямая зависимость между уровнем образования женщины и вербальной памятью.

Данные исследования подтвердили результаты предыдущих наблюдений, которые обнаружили, что женщины обладают лучшей способностью в разоблачении и запоминании лжи, особенно если ложь связана с другой женщиной, сексом или сексуальной ориентацией.

Как у женщин, так и у мужчин ложь запоминается в несколько хаотичном порядке, как если бы мозг пытался докопаться до истинного положения вещей. Однако женщины склонны запоминать ложь в мельчайших подробностях, в то время как мужчины стремятся разобраться только в сути, сосредотачивая свое внимание на правдивой стороне ситуации и отметая все остальные детали.

Учеными обнаружили интересный факт, а именно, что оба пола понимают язык разными частями головного мозга. Мужчины склонны анализировать язык той частью мозга, которая применяет правила к словам, у женщин анализ осуществляется той частью, которая устанавливает связи и ассоциации между словами.

Рассмотрим пример с детьми. Услышав однажды предложение «Я держу кролика», девочка сперва повторит его в исходном виде, после чего может слегка изменить и сказать «Я держу котёнка», мальчик, напротив, будет повторять услышанное в исходном виде, до тех пор, пока не услышит новый пример с котёнком.

Таким образом, мужчины применяют правила, чтобы восстановить воспоминания, женщины пользуются ассоциациями в качестве самих воспоминаний. Мужская память отказывается от фактических деталей, женская, напротив, сохраняет их, выстраивая ассоциативный ряд.