Избавляемся от храпа / Семейный блог / Сообщества

18.01.2018

Почему мы храпим? Храп, который мы слышим, вызывается потоком воздуха, который с шумом проходит по воздухоносным каналам, гортани и трахее, спящего человека. В часы бодрствования наше дыхание практически бесшумно, так как все органы активно выполняют свои функции. Однако во время сна мышцы человека расслаблены, в том числе и воздухоносные пути. Ткани этих путей провисают внутрь и сужают, а иногда полностью перекрывают поток воздуха. Когда же, наконец, воздух прорывается в воздухоносные пути, то происходит это с шумом. Мы фактически слышим турбулентные потоки и вибрацию стенок трахеи.

Храп — признак апноэ, опасного заболевания. В переводе с греческого «апноэ» означает «без дыхания». Речь идёт о его временной задержке, минимум на 10 секунд. Первый вдох после такой паузы сопровождается мощным храпом.

Медики выделяют три типа апноэ. Это обструктивное, центральное или смешанное. В основе самого распространенного апноэ — обструктивного — лежит сужение воздухоносных путей. При центральном апноэ в мозге нарушена функция дыхательного центра, и нервные клетки «забывают» подать сигнал о необходимости вдоха. Такой вид апноэ встречается редко. Смешанное же апноэ включает как обструктивное, так и центральное составляющее.

Несмотря на то, что храпение известно человечеству с самых давних времен, по сегодняшний день сложно предсказать, кто будет страдать апноэ, а кто нет. Хотя, некоторые интереснее факты всё-таки известны науке.

Так, если в семье кто-то сильно храпит, то вероятность заработать апноэ повышается в 2–4 раза.

Избыточный вес считается классическим риск-фактором развития апноэ. Однако многие храпящие люди отнюдь не страдают от лишних килограммов.

Мужчины храпят в 3–5 раз чаще, чем женщины. После менопаузы у представительниц прекрасного пола апноэ стремительно прогрессирует.

Курение и потребление алкоголя увеличивает риск нарушения ночного дыхания.

В большинстве случаев от апноэ страдают люди старше 30–35 лет, причем храпение прогрессирует с возрастом. Однако, известны случаи, когда храпят дети. В такой ситуации имеет смысл обратиться к врачу.

Отсутствие режима сна (отход ко сну или пробуждение в разное время) стимулирует развитие апноэ.

Наряду с перечисленными факторами, к апноэ могут располагать такие серьёзные нарушения, как гормональная дисфункция, патология в строении воздухоносных путей, деформации в лицевых костях. К счастью, критические нарушения встречаются редко, поэтому апноэ мирно сосуществует с привычным образом жизни.

Как распознать апноэ? Если вы не уверены в том, как проходит ночь, попробуйте записать звуки комнаты на магнитофон: храп и беспокойное ворочание будет легко узнать по аудиозаписи. Незнание подвергает вас опасности. Дело в том, что ночное (обструктивное) апноэ приводит к неприятным последствиям.

При задержке дыхания (даже кратковременной) в крови повышается уровень углекислого газа, при этом становится меньше кислорода. Повышается нагрузка на сердце, а мозг недополучает питательных веществ. Чтобы срочно обеспечить приток воздуха, мозг пробуждает человека ото сна, но такие беспокойные ночи не проходят даром. Вследствие апноэ могут развиться серьёзные нарушения сердечно-сосудистой системы, возникают головные боли. По утрам мы не чувствуем себя отдохнувшими.

Даже надоедливая изжога может быть следствием ночного апноэ! Зарубежная статистика пошла еще дальше, показав, что храпящие люди в 7 раз чаще попадают в автомобильные аварии, при этом реже испытывают половое влечение.

Апноэ — одно из немногих заболеваний, которые можно скорректировать в домашних условиях.

Прежде всего, следует избавиться от лишнего веса. Если вы находитесь в хорошей форме, то можно переходить к следующему пункту.

Старайтесь спать на боку. Так легче сохранить воздухоносные пути открытыми. Некоторые терапевты даже советую пришить на спину пижамы небольшой, плотно закрывающийся карман и вложить в него бильярдный шарик. Он будет мешать спать на спине. Правда, непонятно, как с таким шариком переворачиваться с боку на бок.

Вовремя излечивайтесь от насморка. Беспрепятственный ток воздуха через носовые пазухи облегчает симптомы апноэ.

К сожалению, повернуть время вспять нельзя, и с возрастом апноэ будет потихоньку давать о себе знать. Чтобы укрепить мышечный слой, выстилающий воздухоносные пути, полезно играть на духовых инструментах. Конечно, большие трубы не всем под силу, но даже маленькая дудка или губная гармошка помогут справиться с апноэ.

Не принимайте на ночь седативных, снотворных препаратов. Так легче удержать мышцы в тонусе, а значит, избежать апноэ.

В тяжёлых случаях апноэ, когда страдает ребёнок, или у близкого человека дыхание прерывается более чем на минуту, следует обратиться к врачу. Это может быть терапевт или специалист пульмонолог. Хотя храп служит одним из признаков апноэ, важно установить тяжесть этого нарушения.

Для диагностики апноэ используют полисомнографию. В ходе такого теста фиксируют электрическую активность мозга (здесь можно понять, в какие моменты мозг пробуждается, а в какие — погружён в сон), движения глаз (даже под закрытыми веками), сердечный ритм, объём воздуха, поступающего в лёгкие и уровень кислорода в крови.

В серьёзных случаях апноэ, когда заболевание уже привело к осложнениям, может понадобиться консультация кардиолога, невролога и даже отоларинголога (если придётся проводить операцию). В ходе хирургической процедуры хирург удалит избыток тканей внутри воздухоносных путей, либо скорректирует строение носоглотки. В России хирургическая практика для коррекции апноэ используется крайне редко, в то время как за рубежом такие операции проводят часто. Интересно, что популярное в России удаление аденоидов также считается профилактической мерой от апноэ.