Изучаем меню фитнес-бара / Спортивное питание / Сообщества

18.01.2018

Фитнес-бар — это такое специальное предприятие общепита в спортивном клубе, где и еда, и напитки (а часто и напитки выполняют функцию еды) п одобраны таким образом, чтобы помочь достичь наилучших результатов в тренировках. Что же в нём есть?

1. Питьевая и минеральная вода.
Во время тренировки организм теряет много жидкости — с потом, с дыханием. Вода необходима и для вымывания из мышц образующихся в результате физических нагрузок продуктов метаболизма.

Питьевую воду можно употреблять всем без ограничений, а по поводу минеральной посоветуйтесь с тренером: в зависимости от химического состава она и действует на организм по-разному. Например, вода, где много калия и магния, способна улучшать сердечную деятельность.

2. Энергетические напитки.
Их употребление помогает быстро переключиться на занятие спортом, особенно утром или в конце рабочего дня. В составе почти всех энергетиков — кофеин в легко усваиваемой форме (поднимает тонус), таурин (улучшает работу сердца), карнитин (усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц) и др. Этакий лёгкий «допинг». Как и настоящим допингом, злоупотреблять энергетическими напитками не стоит, иначе на искусственном «топливе» организм рискует перетрудиться.

3. Свежевыжатые соки.
С ними всё ясно: необходимая жидкость и кладезь витаминов и микроэлементов, причём из соков всё это поступает прямиком в клетки, не тратя силы организма на переваривание клетчатки и пищевых волокон.

В любом фитнес-баре есть чай и кофе. Чайные карты в хороших клубах составлены с учётом направленности заведения. Помимо обычных чёрного и зелёного чая здесь можно обнаружить чаи травяные, похудательные, мочегонные, тонизирующие, каркаде, мате, ройбуш и т. д. Все они прекрасно утоляют жажду, а особые свойства каждого сорта «подкрепляют» спортивные результаты.

К кофе часто предлагаются десерты, чаще всего низкокалорийные: всё-таки спортивный клуб (фрукты, фруктовые салаты, облегчённая выпечка). Кстати, десертная и кофейная карты могут быть весьма внушительными, особенно там, где бар расположен неподалёку от входа, за пределами спортзала. В него заходят и люди с улицы, не обременённые необходимостью считать калории. Так что после тренировки будьте бдительны и внимательно изучайте меню.

В большинстве фитнес-баров питание диетическое — салатики, закуски, тушёные или приготовленные на пару курица или рыба. Мало того: во многих клубах в меню указывается калорийность каждого блюда, чтобы клиент уж точно не промахнулся с выбором.

Спортивные коктейли.
Они были изобретены в 1970-х годах для того, чтобы профессиональные спортсмены могли питаться «по науке», получая точно отмеренное количество белков, жиров, углеводов, аминокислот, сахаров, крахмалов, витаминов и т. д. В них все компоненты спортивного питания усваиваются легче и быстрее, чем из обычной еды (можно выпить коктейль прямо перед тренировкой).

Несмотря на то, что принимать пищу рекомендуется не раньше чем через час после тренировки, это вовсе не значит, что еда в фитнесы-барах вообще не нужна. А вдруг посетительница не ограничится занятиями спортом и зайдёт в салон красоты? После маникюра с педикюром лёгкий перекус будет весьма кстати. Кроме того, бар — отличное место, где смогут подождать неспортивный муж или подруга. Там же можно назначить романтический или деловой ужин.

Особый раздел меню в фитнес-барах — спортивное питание. Чтобы правильно подобрать спортивную пищу, нужно знать: после каких тренировок какие именно вещества необходимы организму и в каких количествах, и, соответственно, в какой коктейль какой марки все они входят. Так что самому себе ничего назначать не рекомендуется. В солидных клубах в тонкостях спортивного питания должен разбираться бармен, он же и консультирует дилетантов от фитнеса (хотя главный специалист — всё же тренер).

Спортивное питание чаще всего имеет вид порошка, который разводится в воде, соке или молоке.

Коктейли бывают двух видов: белковые (протеины) и высоко углеводные (гейнеры). Протеины (70–90% белка) — строительный материал для будущих мышц; высоко калорийные гейнеры (15–30% белка и 50–80% углеводов) обеспечивают энергией для суровых физических нагрузок.

Однако если вы решили, что фитнес-хобби — это всерьёз, первым шагом должно стать посещение врача-диетолога. Он изучит ваш привычный рацион и посоветует, как его модернизировать в связи с новыми целями и задачами и без вреда для здоровья. Шаг второй: обращайтесь к тренеру. Он посоветует, какие спортивные коктейли, и когда лучше пить, и какие витаминизированные батончики есть, чтобы нарастить и укрепить мышцы, как увеличить интенсивность тренировки и т. д.

Для достижения хороших результатов специальные коктейли нужно пить регулярно, а физические нагрузки должны быть постоянными и интенсивными. Лучше всего, если пользоваться не приблизительными схемами (сколько калорий при каких упражнениях в среднем тратится), а разработать систему тренировок и питания индивидуально, совместно с тренером и консультантом по спортивному питанию.

Важный нюанс: спортивным питанием нельзя заменять всю обычную еду: желудок должен переваривать твёрдую пищу, иначе «отвыкнет» работать и начнутся проблемы со стулом.

Новый фитнес центр в Москве от Fitness Holding / Спортивное питание / Сообщества
В Германии начали варить пиво для спортсменов / Спортивное питание / Сообщества
Новинки спортивного питания: кислородный "тоник" / Спортивное питание / Сообщества
Напитки: что выбрать после тренировки / Спортивное питание / Сообщества
Влияние стероидов на репродуктивную систему мужчины и женщины / Спортивное питание / Сообщества
Спортивное питание не только для спортсменов / Спортивное питание / Сообщества
Горнолыжные тренажеры: зимний экстрим круглый год / Тренажёры / Сообщества
Тренажер TwistStation — сделано в России! / Тренажёры / Сообщества
Flexi-Bar: новая панацея? / Тренажёры / Сообщества
Эротомания: а вы этим не страдаете? / Sex Life / Сообщества
Смотрим на женскую грудь и живём дольше / Sex Life / Сообщества
Какие продукты питания усиливают сексуальное влечение? / Sex Life / Сообщества