Хронические боли у женщин / Женский блог / Сообщества

18.01.2018

Как показывает практика, многие женщины страдают от хронических болей. Однако с болью надо бороться, а не становиться её безмолвной рабой.
Одно время хроническая боль считалась побочным эффектом того или иного заболевания, сегодня — это серьёзное нарушение здоровья, которое влечет за собой несчётное количество отгулов и требует определённого медицинского вмешательства.

Учеными также установлено, что женщины больше подвержены этому недугу в отличие от мужчин.

Согласно данным Американской ассоциации по исследованию хронической боли среди женщин этот показатель составляет 61%. Несмотря на это многие врачи все ещё не уделяют должного внимания на жалобы со стороны женского пола. Одни считают, что если уж женщина прошла через роды, то все остальные проблемы не столь страшны. Другие просто убеждены в том, что женщинам свойственно разводить панику и преувеличивать суть действительной проблемы.

Результаты последнего исследования показали, что постоянная боль может иметь серьёзные последствия для нашего организма. Каждый год болевых мучений вызывает сокращение мозга, соответственно, 10 лет страданий приведут к уменьшению мозга практически на 11%, что представляет собой потенциальную угрозу на способность запоминать и перерабатывать информацию. Более того данные изменения могут носить постоянный характер, а также сделать боль менее восприимчивой к лечению.

На данный момент ученые не могут дать однозначного ответа, почему женщины испытывают больше хронической боли чем мужчины, но они предполагают, что, вероятнее всего, женский организм более восприимчив и более остро реагирует на боль. Практика показывает, что среди женщин отмечается большее количество случаев возникновения серьёзной боли, так же как и более широкий диапазон очагов заболевания.

Физиология хронической боли — тайна. В обычных условиях при возникновении боли, нервная система посылает сигналы в мозг до тех пор, пока боль не утихнет. В случае хронической боли происходит сбой процессов, что приводит к беспрерывным сигналам и непрекращающейся боли.

Таким образом, если предрасположенность к хронической боли обусловлена особенностями женского организма, соответственно, наиболее вероятными «подозреваемыми» могут быть женские половые гормоны, например, эстроген и прогестерон, которые регулируют все процессы, начиная от сексуального влечения вплоть до периодов беременности.

Исследования показывают, что при повышенном уровне эстрогена — типичная ситуация во время или после беременности — мозг вырабатывает естественные обезболивающие средства, например, гормон счастья эндорфин, который снимает боль. Чем ниже уровень эстрогена, тем меньше успокоительный эффект (или вообще исчезает). Женщины с хроническим заболеванием, например, мигрень, почти всегда жалуются на то, что боль ухудшается в предменструальный период или во время самих менструации.

Однако гормоны всего лишь часть интересующей нас картины. Последние исследования обнаружили интересную особенность, а именно, что мужчины и женщины по-разному реагируют на обезболивающие средства. Предполагается, что женские мозг несколько своеобразно реагирует на одолевающие организм мучения. Суть в том, что системы, отвечающие за передачу и контроль ощущений дискомфорта у мужчин и женщин, фундаментально отличаются.

Учёные склонны предполагать, что причина таких фундаментальных различий связана с эволюционными изменениями. Исторически обусловлено, что мужчина должен быть более сильными и выносливым, потому что он — добытчик, его функция охотиться и добывать еду. Женщина, напротив, существо более чувствительное и восприимчивое, поскольку её наиглавнейшая функция воспитание детей. Ей свойственно реагировать на детский плач и заботиться о своём чаде, что и обеспечивает выживание младенца. В ходе эволюции такое распределение функции привело к повышенной предрасположенности к боли со стороны женского пола.

Если отбросить в сторону «сказочный» сценарий про пещерного мужчину и женщину, то не стоит умалять роль биологии. С одной стороны у определённых заболеваний существуют различные симптомы и признаки выражения недуга в зависимости от пола. Сердечный приступ у женщины проявляется повышенной болью в области поясницы и челюсти, у мужчин этот же недуг сопровождается усталостью, расстройством желудка и поносом. Более того любое заболевание в женском организме протекает в более мучительной форме, нежели у мужчин.

И последнее широко известен тот факт, что многие обнаруженные у женщин заболевания диагностировать гораздо сложнее.

К счастью для страдальцев, спасение от боли может оказаться прямо у вас под рукой. Поскольку человечество ясно осознаёт все возможные осложнения хронической боли для организма и активно ищет пути решения этой проблемы, в современном обществе создается масса курсов и кружков, которые учат правильно избавиться от боли.

Для начала обратитесь к врачу, которые может оказать квалифицированную помощь и дать ценные советы по уменьшению боли. Детально опишите характер боли — постарайтесь указать чёткое время и место её возникновения, оцените интенсивность боли по десятибалльной шкале. Чем точнее будут предоставленные вами данные, тем лучше для вас.

В США существуют «клиники боли» (pain clinic). Как правило, такие центры являются наиболее эффективным способом правильного диагностирования, поскольку они работают с различными заболеваниями и имеют большую базу данных. Специфика данных центров заключается в комплексном подходе, который охватывает не только тело, но и разум человека, включая лечение различными методами, например, физиотерапию, консультирование или методы альтернативной терапии такие, как акупунктура, клинический мониторинг (непрерывное слежение за состоянием пациента с помощью электронных средств) и наведение образов (управляемые психические образы).

Обратите внимание, чтобы наблюдающий ваш доктор, принял ваши жалобы с полной серьёзностью и должной внимательностью.