Фибромиалгия и артрит: в чём разница? / Здоровье / Сообщества

18.01.2018

Порой бывает очень сложно провести чёткую границу между фибромиалгией и артритом. Эти 2 недуга имеют много общего в выражении своих болевых ощущений. Тем не менее, существует несколько принципиальных отличий между ними.

Фибромиалгия
Фибромиалгия — заболевание, главным симптомом которого является боль. Боль может возникнуть в любой части вашего тела, и как правило, имеет несколько очагов появления, хотя в некоторых местах она может быть более выраженной.

Большинство людей с фибромиалгией жалуются на усталость, изматывающую и всепоглощающую. Существует также множество других симптомов, от которых могут страдать люди с диагнозом фибромиалгии, например, головная боль; проблемы с пищеварением; нарушения сна; состояние оцепенения и дрожи в экстремальных ситуациях; проблемы с кожей; сухость в глазах, во рту, горле; когнитивные нарушения.

Ученые Американского колледжа по ревматологии установили 4 критерия для диагностирования фибромиалгии, которые включают непрекращающуюся боль/напряжённость на протяжении более 3-х месяцев; болезненные ощущения по обеим сторонам тела как выше, так и ниже талии; наличие 11 из 18 возможных точек напряжения или областей, где возникает напряжение при давлении.

Симптомы фибромиалгии могут обостряться и, напротив, идти на спад. Иными словами они могут прийти и уйти. Более того симптомы могут даже признаки исчезнуть в течение нескольких недель и месяцев.

Для лечения фибромиалгии используются всевозможные альтернативные методы, включая изменения в образе жизни и применение различных лекарственных препаратов для снятия боли и усталости. Фибромиалгия не наносит вред тканям тела и не является смертельной.

Артрит

Артрит — обобщающий термин для более чем 100 болезней. Когда люди говорят об артрите, они, как правило, подразумевают одну из двух разновидностей артрита — остеоартрит или ревматический артрит.

Ревматический артрит представляет собой более серьёзную форму заболевания, при котором опухают и болят суставы. Люди с данным диагнозом отмечают повышенную усталость, потерю веса и аппетита, лихорадку. Для лечения зачастую используются стероиды и противовоспалительные препараты. В более сложных случаях возможно хирургическое вмешательство, а именно, когда необходимо заменить пораженный сустав.

Остеоартрит, также известный как дегенеративное заболевание суставов, является одним из наиболее древних известных людям заболеваний. Остеоартрит поражает суставную ткань, приводит к разрушению суставного хряща и последующему разрастанию костной ткани. Как правило, это могут быть колени, позвоночник, бёдра и ноги. От данной формы артрита страдает большинство пожилых людей. Этот тип артрита является прогрессивным и даже может привести к потере дееспособности, если его не лечить.

Как отличить фибромиалгию от и артрита:
— Фибромиалгия не приводит к разрушению суставов;
— Фибромиалгия не связана с воспалением;
— Фибромиалгия не требует хирургического вмешательства;
— Для лечения фибромиалгии и артрита необходимы различные лекарственные препараты;
— Фибромиалгия не требует никаких анализов крови;
— При фибромиалгии рентген и другие обследования с получением изображения остаются в норме (если у человека не будет другой проблемы со здоровьем);
— Для фибромиалгии характерна подавляющая усталость;
— Боль при артрите связана с суставами, а при фибромиалгии — с мышцами;
— Фибромиалгия не поражает другие органы, например, сердце;
— Фибромиалгия, как правило, сопровождается депрессией;
— При фибромиалгии нет никакой очевидной опухоли сустава, хотя у некоторых людей может возникнуть опухоль непосредственно самой ткани (то есть руки или ноги);
— Парестезия (ощущение покалывания, жжения, онемения) обычно характерна для фибромиалгии;
— Головные боли более распространены при фибромиалгии;
— Фибромиалгию сложнее диагностировать, чем артрит;
— Гипотиреоз и гипогликемия характерны для фибромиалгии, но не для артрита.