9 распространённых фитнес-мифов / Разрушители мифов

18.01.2018


Регистрация Забыли пароль?

Разрушители мифов9 распространённых фитнес-мифов

    На сегодня существует масса различных источников, из которых люди получают информацию о всевозможных упражнениях и диетах, хотя нельзя однозначно утверждать о достоверности этой информации. Итак, вымысел или факт?

    1. Мускулы превращаются в жир после того, как вы бросаете свою тренировочную рутину:

    Данное утверждение основано на страхе, что все усилия, которые вы прикладываете к своему тренировочному режиму, будет потрачено впустую, если вы прекратите заниматься. Однако, поскольку мускул и жир — абсолютно различные ткани тела, следовательно, такой преобразование из одной ткани в другую фактически неосуществимо. Хотя действительно верно, что, если вы бросаете тренировки, вы накопите немного жира, но это вовсе не потому, что ваши мышцы уменьшаются в размере при недостатке нагрузки. Чем меньше у вас мышц, тем менее эффективно ваш организм сжигает энергию, следовательно, тем выше вероятность набрать лишнюю массу.

    2. Потребление жиров вредно для здоровья:

    Женщины идут на многое, чтобы исключить потребление жиров из диет, будучи убежденными, что это предотвратит накопление лишнего жира. Их основная ошибка заключается в том, что жиры на самом деле играют важную роль в правильном функционировании организма. Необходимо также различать полезные жиры, например, оливковое масло, которые переходят в жидкое состояние при комнатной температуре, и вредными жирами, например, масло, которые сохраняют свою твёрдую консистенцию при комнатной температуре.

    3. Силовые тренировки неизбежно приведут к значительному росту мышечной массы:

    Большинство женщин опасается, что работа с весом сделает их перетренированными и чересчур накачанными. На самом деле нарастить мышечную ткань довольно сложно. Краткосрочное накопление жидкости тела тканями мускулов может привести к ощущению того, что ваши мышцы увеличились, хотя в действительности это не так.

    Для эффективного роста мускулатуры, необходимо постоянно заниматься и перенагружать мыщцы. Важным условием является изменение тренировочной рутины. Силовые тренировки способствуют поддержанию мышечной массы и уменьшению жира в организме.

    Силовая тренировка обладает огромными преимуществами для женщин. В одном из исследований женщины после менопаузы, которые вели сидячий образ жизни, должны были выполнять силовые упражнения в свободном порядке два раза в неделю, другие же продолжали вести прежний малоподвижный образ жизни без дополнительных нагрузок.

    Через год тренировок у занимающихся значительно увеличилась плотность костей, мышечная масса и выносливость мышц в отличие от второй «неподвижной» группы. Более того женский организм не вырабатывает достаточного количества тестостерона, требуемого для создания больших и крепких мускулов. Женщины-культуристки прилагают гораздо больше усилий и идут на различные ухищрения в отличие от культуристов мужского пола.

    4. Занятий йогой и пилатесом вполне достаточно для поддержания стройной фигуры:

    И йога, и пилатес — превосходные формы упражнений. Они развивают эластичность мышц, улучшают осанку, а также оказывают положительное воздействие на умственную деятельность. Однако ни в коем случае не стоит ограничивать себя лишь одним видом деятельности, например, только бегом, работой с весом или ездой на велосипеде.

    Правильная тренировочная программа подразумевает работу над каждой частью вашего тела различными способами, поэтому было бы неправильно утверждать о существовании какой-то одной определённой формы упражнений, которая бы полностью способствовала осуществлению этой задачи. В целях достижения эффективного результата, вы должны ускорить ЧСС до соответствующего уровня, занимаясь 3–4 раза в неделю, и варьировать свою программу, чтобы заставить работать сердце, лёгкие и внутренние органы.

    4. Интенсивные и продолжительные занятия обеспечат 100% желаемый результат:

    В действительности генетика играет важную роль в реакции каждого отдельного человека на выполняемую физическую нагрузку. Исследования обнаружили широкое разнообразие в том, как разные люди реагируют на одну и ту же тренировочную программу. Результаты показали, что степень развития силы, скорости и выносливости одного человека может значительно отличаться от показателей другого.

    Ходьба или бег (на дистанции 1,5 км) сжигают приблизительно 100 калорий. Однако пребывание в неподвижном сидячем положении на протяжении этого же количества времени сжигает примерно 50–60 калорий.

    5. Вы можете целенаправленно уменьшить жировые отложения в определённых местах:

    Согласитесь, весьма неутешительно наблюдать, как стрелка на весах ползет вниз, знать, что вы уже развили достаточную выносливость и значительно улучшили свои физические возможности, Но при этом признавать, ваши плечи всё ещё остаются дряблыми, и целлюлит на бедрах не спешит «убираться восвояси». Проблема в том, что нельзя заставить организм выборочно сбрасывать жир в одной определённой области только потому, что вы над ней усиленно работаете.

    Организму человека свойственно накапливать жир по всему телу в целом, в зависимости от генетических особенностей отдельного человека. Уменьшить накопленный жир можно с помощью увеличения числа сжигаемых калорий во время аэробной деятельности и разумного уменьшения количества потребляемых калорий. При этом мышцы действительно могут стать более упругими и выносливыми, что, безусловно, улучшит ваше общее физическое состояние, однако это не окажет прямого воздействия на жир.

    Чтобы добиться результатов, попробуйте фиксировать свой прогресс. Выберите какую-то одну вещь из вашего гардероба (хотя бы трусы) и примеряйте их раз в неделю.

    6. С возрастом все люди неизбежно набирают вес:

    Большинство мужчин и женщин становятся не только старше, но и толще. Причина — недостаток движения и физической активности, что приводит к снижению скорости обмена веществ в результате потери сухой мышечной массы.

    Подобные изменения происходят в возрасте 20–30 лет. Процент жировой прослойки постепенно увеличивается, и это, в свою очередь, влечёт за собой меньшее количество потребляемых калорий. Именно в силу этого обстоятельства жировые клетки сжигают меньшее число калорий в сравнении с мышечными. Более низкая скорость метаболизма означает, что, если вы не сократите объём потребляемой пищи, со временем это обязательно выльется в лишние килограммы на вашей некогда стройной фигуре.

    Любая длительная физическая активность поможет вам сжечь больше калорий, а силовые занятия помогут предотвратить потерю мышечной массы.

    Начинаясь в возрасте 40 лет, женщины теряют 6–8% мышц каждое десятилетие. Однако спустя всего 2 месяца силовых упражнений, женщины могут обратить вспять этот процесс. При условии систематических занятий 3 раза в неделю продолжительностью 40 минут каждое, включая разминку, растяжку и кратковременные передышки на восстановление.

    7. Чем старше вы становитесь, тем меньше нагрузки вам требуется:

    С возрастом люди, как правило, становятся менее физически активными. И причина заключается вовсе не в том, мы нуждаемся в меньшем количестве упражнений, а в том, что мы сами «даём по тормозам» и начинаем меньше тренироваться. Возраст — это не ограничение, но ваша тренировочная программа должна соответствовать вашему уровню физической подготовки и состоянию здоровья.

    8. Выполняя аэробные упражнения низкой интенсивности, вы обеспечите более эффективное сжигание жира:

    Верно, что, чем ниже уровень интенсивности, с которой вы занимаетесь, тем больше вероятность того, что организм будет использовать жиры, а не углеводы в качестве топлива. Однако, при высокоинтенсивных занятиях общее количество сжигаемых жировых калорий будет превышать число жировых калорий во время занятия низкой интенсивности.

    9. Потребление большего количества белка вызовет рост новых мышц:
    Большее количество потребляемого белка не вызывает рост мышц, однако это действительно обеспечивает мышцы необходимым «топливом». Белок используется для восстановления мышц после анаэробной деятельности.