Правильное питание для профессионалов (танцоров, спортсменов) / Здоровое питание

18.01.2018

У танцоров очень плотный график работы. Перекусы во время занятий и тренировок могут вызвать нарушение обмена веществ и привести к проблемам, связанным с лишним весом. Если вы знакомы с данными проблемами не понаслышке, тогда предлагаем вашему вниманию несколько дельных советов.

Для всех профессиональных и начинающих танцоров очень важно разработать сбалансированную и правильную систему питания. Танцоры — это те же атлеты, поэтому они должны правильно и полноценно питаться, чтобы получать необходимую им энергию и силу и вырабатывать выносливость.

Регулярные приемы пищи небольшими порциями
Вместо того чтобы зацикливаться на лишних килограммах, лучше следить за собой и есть небольшими порциями в течение дня. Это способствует поддержанию необходимого для спортсмена количества углеводов, которые являются своего рода топливом для ежедневных занятий и тренировок. Самый оптимальный вариант – это 6 разовое питание. Небольшие порции должны состоять из белкового молочного коктейля, орехов и бутерброда.

Такие продукты, как белковые шейки, поджаренные бублики или спортивные, богатые углеводами, напитки — хороший источник жиров и белков, которые прекрасно восполняют энергетические затраты организма во время занятий. Бананы — хорошая альтернатива для перекуса до или во время тренировки, так как бананы содержат потасий – минерал для сил.

Пшеничный хлеб, шлифованный рис и вредные напитки с высоким содержанием сахара имеют свойство очень быстро расщепляться. Употребление этих продуктов равносильно употреблению сахара в чистом виде, который весьма быстро конвертируется в энергию, однако чувство насыщения не приходит, что приводит к быстрой утомляемости. Как правило, через 15 минут спортсмен вновь ощущает чувство голода. Цельнозерновой хлеб или шелушенный рис — хороший источник углеводов. Они долго усваиваются организмом и являются замечательным и емким источником энергии.

Гидратация (снабжение организма водой)
В момент физической нагрузки человеческий организм нуждается в особенной гидратации. Без воды мышцы обезвоживаются и становятся более уязвимыми и хрупкими. В процессе гидратации мышцы становятся эластичными и податливыми. Спортсмены с интенсивной нагрузкой должны выпивать до 2 литров воды или спортивного напитка в день, чтобы восполнить недостаток электролитов. Очень важно пить (необязательно воду, имеется в виду любая жидкость) и в промежутках между приемами пищи, так как это способствует лучшему усвоению пищи. Куриный бульон прекрасное решение проблемы. Во-первых, он жидкий, во-вторых, насыщен углеводами, а это значит, что вы получите необходимую энергию и ваши занятия станут более продуктивными.
Однако не стоит пренебрегать уборными комнатами (ходить в туалет). Гидратация, конечно, важна, тем не менее, чувство тяжести в желудке перед началом тренировки явление нежелательное. Желудок во время занятия должен быть пуст. Наполнив желудок непосредственно перед занятиями, вы ухудшите процесс пищеварения, да и заниматься будет тяжело. Яблочное пюре, горячие злаки и бульон — уже чересчур большое количество жидкости, которое не стоит употреблять менее чем за час до начала занятий.

Режим питания
Спортсмены должны строго следить за тем, чтобы большая часть калорий приходилась на завтрак и на ужин. Остальные 4 приема пищи должны быть максимально облегченными. Коктейли из обезжиренного молока или фруктовые коктейли, вода, соки, белки и углеводы – обязательная составляющая каждого приема пищи.
Если спортсмен ест непосредственно тогда, когда действительно голоден, причем ест правильную здоровую пищу – он может не опасаться набрать вес. Переживать стоит в том случае, если спортсмен не употребляет в течение дня достаточного количество питья и пищи, а затем «набрасывается» на вредные неправильные продукты, или когда он/она испытывают чувство голода по ночам — это может привести к ослаблению организма и повышенной утомляемости во время тренировок.

Другие рекомендуемые продукты для спортсменов
Омега-3 жиры, которые содержатся в рыбе и оливковом масле, полезны для танцоров, поскольку они медленно расщепляются в организме. Они также оказывают благотворное влияние на сердце. Полезные жиры наряду с необработанными продуктами и достаточным количеством белка способствуют восстановлению мышечной ткани. Миндаль является богатейшим источником питательных веществ. Одной пригоршни миндаля в день вполне достаточно для нормальной работы сердца.
Обезжиренное молоко — прекрасный источник кальция для женщин. Брокколи или морковка, богатые пищевым волокном, идеально подходят в качестве перекуса на протяжении дня и подавляют чувство голода. Яблоки, бананы, груши, а также цельные зерна содержат большое количество полезных углеводов.
Йогурт с орехами, фрукты – еда, богатая углеводами, которая обеспечит спортсмена большим зарядом энергии и длительным чувством насыщения, нежели всевозможные продукты упаковках, приобретенные в ближайшем супермаркете. Последние чаще всего относятся к бакалейным товарам и, как правило, содержат много воздуха, что не дает вам чувство полного насыщения. Более того, они могут содержать гидрогенезированные и транс жиры или много сахара, что вредно для здоровья и вызывает у спортсмена повышение аппетита.
Итак, успех любого танцора во многом зависит от правильного и полноценного питания. Для этого всего лишь необходимо питаться как можно чаще и быть внимательным в выборе продуктов, которые вы потребляете. Удачных вам тренировок и хороших результатов!