«Офисный глаз»: болезнь века / Здоровье / Сообщества

Новости 18.01.2018

Цивилизация несёт нам не только приятные вещи, но и оказывает негативное влияние на наше здоровье. В медицине ежегодно появляются новые терм ины новых патологий, о которых ещё совсем недавно никто ничего не слышал.

Например, в офтальмологии появилось новое понятие — «офисный глаз». Что оно означает и как его предупредить?

Слеза для глаза — защитный барьер. Она увлажняет глаз и препятствует возникновению инфекции. Состав слезы достаточно сложен — в него входят соединения белков, жиров и углеводов.

Слёзная жидкость состоит из трёх слоёв:
1. тонкий поверхностный жировой слой, который препятствует испарению слезы;
2. средний, самый широкий, смачивает глаз и называется водным;
3. внутренний — добавочный или слизистый слой, удерживает оба внешних слоя на поверхности глаза.

Нарушение или отсутствие любого из этих двух слоёв приводит к заболеванию — синдрому сухого глаза. Из-за нехватки слёз наступает ощущение сухости, инородного тела, жжения. Иногда возникает светобоязнь, зуд и даже боль. Появляется быстрая утомляемость при чтении, просмотре телевизора и работе за компьютером.

Если нарушается слёзный баланс глаза в молодом и среднем возрасте — это значит, что сработал один из неблагоприятных нижеперечисленных факторов риска.

1. Нарушение гормонального баланса. Офтальмологи всего мира доказали, что гормоны влияют на состав и объём слёзной жидкости. Поэтому все состояния, связанные с гормональной перестройкой организма, например, менопауза, могут провоцировать резь и дискомфорт в глазах.

2. Сухость воздуха в жилых и рабочих помещениях с отопительными устройствами и кондиционерами. Тёплый влажный воздух более комфортен для глаз. Поэтому многие женщины, чьи глаза склонны к нарушению слезоотделения, не переносят саун и парных.

3. Чувствительные глаза остро реагируют на загрязненность воздуха — пыль, загазованность, сигаретный дым.

4. Иссушают глаза компьютеры и телевизоры. Появилось даже определение перегруженного компьютерной работой глаза — «офисный» или «мониторный» глаз.

5. Ношение неправильно подобранных контактных линз. В крупных городах существует множество оптик, в которых псевдоспециалисты готовы предоставить контактные линзы без консультации врача. Технический прогресс позволяет даже заказать линзы по Интернету, что, конечно, приносит колоссальный вред.

6. Нарушение состава слезы наблюдается при приёме некоторых лекарственных препаратов, особенно контрацептивов, снотворных и средств, понижающих артериальное давление.

И как же бороться с заболеванием? Во-первых, необходимо исключить факторы риска: не находиться в загрязнённых помещениях, увлажнять воздух в жилых комнатах и офисах, под контролем врача заменить лекарственные препараты, провоцирующие развитие синдрома сухого глаза. Обязательно нужно соблюдать и режим гигиены зрения: не следует подолгу смотреть телевизор и работать за компьютером — через каждые 20–30 минут необходимо делать трёхминутные перерывы, во время которых можно посидеть с закрытыми глазами или посмотреть вдаль.

Если синдром сухого глаза появился, то он не исчезнет сразу. Иногда на восстановление слёзной жидкости требуются годы. А потому при самых первых появлениях сухости следует использовать глазные капли — заменители слёз. Они восполняют дефицит собственной слезы, смачивают роговицу и предохраняют глаз от внешних воздействий. В наше время фармакология предлагает немало слёзозаменителей. В основном это иностранные препараты.

Если же капли не снимают симптомы, то, вероятнее всего, процесс распространился уже на конъюнктиву и роговицу. В таких случаях адекватную терапию может подобрать только врач.

Добавить комментарий