Какова оптимальная норма продолжительности сна / Здоровье

18.01.2018

Категория: Уход за собой
В объятиях Морфея
Что вы чувствовали сегодня утром, проснувшись от назойливо звенящего будильника? Ощущение легкости и прилива свежих сил или, напротив, крайнее негодование и неудовольствие? От чего именно зависят ваши ощущения после сна? Как вы думаете: это чувство универсальное или оно варьируется в зависимости от нашей личности? Американские исследователи предприняли попытку изучить проблему сна, чтобы раз и навсегда ответить на вопрос: существует ли оптимальная «норма» продолжительности сна? Для этого, прежде всего, необходимо установить, сколько времени мы тратим на сон.

Сколько времени мы тратим на сон?
Несколько десятилетий и даже веков назад люди тратили на сон от 8 до 9 часов. Теперь наступило другое время и многое изменилось. В эпоху смартфонов и сотовых телефонов, интернета, постоянного цейтнота, нестабильной экономической ситуации и непрекращающегося стресса просто-напросто не остается достаточного количества времени на сон.
Доказательства сплошь и рядом. Возьмем хотя бы последние несколько лет. По данным Национального фонда сна, вашингтонской некоммерческой организации, занимающейся проблемами сна, на момент 2009 года 20% американцев спят 6 часов и меньше в сравнении с 13% опрошенных на 2001 год. Аналогична и обратная пропорция, по данным 2009 года 28% американцев спят 8 часов и больше в сравнении с данными 2001 года, которые составили 38%, соответственно. Результаты были сделаны на основе телефонного опроса, в котором приняли участие 1000 американцев. Полученные в ходе исследования цифры напрямую взаимосвязаны с экономической ситуацией в стране. Один из шести опрошенных (что примерно составляет 16%) сообщал, что финансовые проблемы были одной из причин нарушения сна.
Существует ряд противоречивых исследований относительно того, сколько времени американцы тратят на сон Проведенное государством исследование о распоряжении американцами своим временем противоречит ранее высказанному мнению об изменении режима сна. Начиная с 2003 года Бюро трудовой статистики Министерства труда США и Бюро переписи населения США, собирали данные о том, как американцы проводят свое время с помощью «дневника времени». По последним данным американцы в среднем тратят на сон 8 часов 36 минут. Как видите, это цифра противоречит результатам, опубликованным Национальным фондом сна США. Однако, по мнению критиков, правительство несколько «приукрашивает» действительность, поскольку вычисляет время сна из расчёта всего времени, проведенного человеком в постели. И я думаю любой из вас, кто просто лежал в кровати, бессмысленно уставившись в потолок и мучаясь от бессонницы, незамедлительно встанет на сторону последних.
Итак, знаете ли вы, какова оптимальная продолжительность, необходимая для вашего организма?
Депривация сна и её последствия
Для начала разъясню, что такое депривация сна. Это недостаток или полное отсутствие удовлетворения потребности во сне. Независимо от того действительно ли мы спим меньше положенного или нет, вред, наносимый недостатком сна, – факт неоспоримый. Недосыпание не только оказывает негативное влияние на наше здоровье, но и причиняет вред окружающим нас людям. Многочисленные исследования показали, что депривация сна может вызывать ряд негативных последствий:
•Увеличение риска ДТП;
•Увеличение индекса массы тела (ИМТ), поскольку недостаток сна пробуждает аппетит;
•Увеличение риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
•Увеличение риска возникновения психических расстройств, включая депрессию и злоупотребление психоактивными веществами (алкоголем или наркотиками);
•Уменьшение концентрации внимания, снижение реакции и способности запоминать новую информацию.

С такими убедительными доводами, пожалуй, не поспоришь. Давайте действовать методом от противного. Если депривация сна вызывает такие негативные последствия, то одним из выходов будет спать как можно дольше. К сожалению, не все так просто. Другие исследования обнаружили, что избыток сна (9 и более часов) не менее вреден. Он повышает восприимчивость к заболеваниям и даже может привести к ранней смерти. Ученые изображают эту взаимосвязь (недостаток и избыток сна) в виде U-образной кривой. Она явно демонстрирует, что недосыпание равно как и избыточный сон крайне вредны для человека. Следовательно, ответ на наш вопрос надо искать где-то посередине.

Какое количество сна действительно необходимо?
Сложно говорить о существовании какого-то «магического числа»: одному достаточно всего 5 часов сна, другому требуются все 10. Национальный фонд сна рекомендует 7-9 часов для полноценного сна и высыпания взрослого человека. Выход за эти рамки может негативно влиять на наше здоровье (по крайней мере, некоторых из нас). Необходимо отметить, что количество времени сна может варьироваться в зависимости от возраста. Так, например, младенцы спят от 10 до 18 часов в сутки. Ученые вовсе не призывают вас принимать эти цифры за золотое правило, а только советуют придерживаться общей нормы, которая будет оптимальна для вашего организма.
В чём причина? Индивидуальные потребности каждого человека весьма различны. Как генетика, так и окружающая среда играют огромную роль в формировании вашего оптимального режима. Запомните, что только наблюдения помогут найти вам золотую середину. Чувствуете ли вы себя достаточно работоспособным в течение дня? Здоровым? Встревоженным? Являетесь ли вы кофеинозависимым? Чувствуете сонливость, когда сидите за рулем автомобиля? Ответы именно на эти вопросы должны вы дать самому себе, если сомневаетесь в своем режиме сна.
Если вы пришли к выводу, что вам действительно не хватает сна, просто расслабьтесь. Выход есть всегда. Нехватка сна – общий недуг, от которого страдает большинство людей. Однако он не так страшен, как кажется. Помните, все зависит только от вас!