Пауэрлифтинг круче, чем вы думаете / Большой спорт / Сообщества

18.01.2018

Прежде чем приступить к безжалостному разоблачению наиболее популярных мифов пауэрлифтинга, давайте немного ознакомимся с природой данного с лова. Пауэрлифтинг или силовое троеборье — это вид спорта, который состоит из 3 основных упражнений: приседание со штангой, жим лёжа и поднятие штанги от пола. В отличие от бодибилдинга, в данном виде спорта акцент делается на преодоление веса максимально тяжёлого отягощения, а не на красоту тела спортсмена.

Все пауэрлифтеры толстые

Часто приходится слышать о том, что человек вроде готов заняться силовым троеборьем, однако его останавливает боязнь набрать лишний вес. В действительности, подобное мнение о том, что большинство пауэрлифтеров являются толстыми, абсолютно ошибочно. Этот стереотип пришел к нам из 80х — эпохи тяжеловесов.

Сегодня такие спортсмены по силовому троеборью, как Райан Кеннелли, Скот Мендельсон, и Себастьян Бернс похожи на культуристов в межсезонье. Нельзя сказать, что они становятся обрюзгшими и сильно теряют форму, однако и победу на соревнованиях не так часто одерживают. Поддерживать такой результат им удается за счёт определённой диеты и целеустремленности (т. е. они не ленивы). Таким образом, получаем, что наиболее тяжёлые из недавно осуществленных лифтов были выполнены относительно сухопарыми и подтянутыми спортсменами.

Фактически не существует какой-то определённой причины для оправдания полноты спортсмена по силовому троеборью (т. е. процентное содержание жира которого составляет 18% и более), поскольку правильное оптимальное питание является существенной составляющей успеха. Также как и в бодибилдинге, организму спортсмена необходимо большое количество белка и чистые углеводы, потребление которых должно быть чётко рассчитано.

У пауэрлифтеров меньшее количество мышц, чем у культуристов

Итак, бытует мнение, что осуществление практики по силовому троеборью не позволяет достигнуть существенного увеличения мышечной массы. Это также смешно и нелепо, как и предыдущий стереотип толстого пауэрлифтера. Как можно не нарастить мышцы, когда ты работаешь с тяжёлыми весами? Кроме того, большинство вспомогательных упражнений, которые выполняют спортсмены по силовому троеборью, осуществляются путём большого количества повторов. Таким образом, утверждение, что человек, работающий над развитием максимальной силы, не наберёт дополнительной сухой массы, абсолютно беспочвенно.

Некоторые новички в данном направлении могут утверждать, что в программах тренировок не хватает объёма, который позволил бы привести к гипертрофии. Существуют различные тренировочные методы, например, способ тренировок, Metal Militia, позволяющий спортсмену добиться большего объёма. Десять подходов по 45–50 шрагов плечами или несколько часов на выполнение непосредственного локаута (трицепса) — стандартное явление в подобных программах. Хотите большего объёма — вперёд!

У пауэрлифтеров не так сильно накачаны руки

Пожалуй, вы уже догадались о неправдоподобности данного высказывания. Очередной пустой стереотип, созданный «неудачниками», которые не могут добиться сколько-нибудь существенных достижений, даже при условии регулярного посещения спортзала. Это, как правило, всего лишь дилетантами, которые не могут назвать себя культуристами.

Попробуйте представить, чтобы слабые руки осуществили следующую программу: постоянно повторяющаяся нагрузка на трицепс, различные тяги и подтягивания или сгибания рук стоя с прямым грифом. Перечисленные упражнения являются неотъемлемой составляющей большинства программ по силовому троеборью.

Короткие руки спортсмена — залог более эффективного жима лёжа

НЕПРАВИЛЬНО! Чтобы не быть голословными, приведём пример из практики. Каждый пауэрлифтер, который делал попытку поднять от скамьи более 320 кг, был ростом, по крайней мере, 1м 80 см. Стоит отметить, что они никогда не сетовали на свой рост и относились к разряду преуспевающих спортсменов.

Есть вполне осуществимые вещи, даже вопреки вашим генетическим данным. Если вы выполняете подъём в жиме лёжа на высоту в 50 см, при этом не обладаете сильно развитой мускулатурой и телосложением, следовательно, вероятность совершения ошибки будет гораздо выше, чем у спортсмена, осуществляющего подъём на 25–30 см.

Вывод: уменьшить риск и облегчить выполнение упражнения вам поможет быстрая скорость. При достаточно развитой скорости, снижается вероятность того, что вы остановите движения, что усложнит дальнейший подъём.

У пауэрлифтеров большие ягодицы

В это можно поверить, только если у спортсмена есть тонна лишнего жира на «филейной» части тела. Однако, как мы уже выяснили выше, лишние килограммы и пауэрлифтер отнюдь не коррелирующие понятия. Скорее всего, своим происхождением данный миф обязан тем, кто пытается найти предлог, чтобы не выполнять приседания с тяжёлыми весами, что признаю, для некоторых является весьма нелёгкой задачей.

Было бы абсолютно неразумно утверждать, что осуществление приседаний на корточки не приведут к увеличению ягодиц. Это выглядело бы весьма несуразно и непропорционально, если бы в размере увеличивались только ягодицы. Однако, как правило, вкупе с ягодичными мышцами также развиваются сухожилия, икры, квадрицепсы и сгибающие мышцы бёдра. Следовательно, происходит вполне пропорциональное развитие. Диспропорции будут возникать только в том случае, если у вас на теле было много лишнего жира. При умеренном содержании жира такая опасность вам не грозит, а вы станете обладателем крепких и упругих ягодиц. Мечта любой женщины, между прочим.

Пауэрлифтеры более медлительные

Очередное смехотворное заявление. Около 40 лет назад проводились исследования, целью которых было установить наиболее спортивного олимпийского участника. Результаты оказались довольно интересными. Олимпийские тяжелоатлеты, соревнующиеся в выполнении рывка (поднятие штанги с помоста вверх одним непрерывным движением) и толчка (поднятие штанги с помоста на грудь, а затем от груди вверх на прямые руки при помощи резкого толчка), могли подпрыгнут так же высоко, и бежать столь же быстро, как и большинство легкоатлетов аналогичного телосложения.

Недавно, тренеры по силовому троеборью «утяжелили» программы спортсменов, что привело к значительным результатам. Я сам лично видел, как 180 см пауэрлифтер ростом 1,8 м и весом 125 кг, который поднимает из приседа 315 кг, «посадил в лужу» баскетболиста, причём без всякого разбега.

Он был не только хорошим пауэрлифтером, но и, как показала практика, отличным спринтером.

Сегодня широко распространена практика, когда спортсмены по силовому троеборью соревнуются со спортсменами других видов спорта, например, футболистами. Тренировочная программа пауэрлифтеров даёт им неоспоримые преимущества, эффективно развивая скорость, силу и выносливость спортсмена.

Шпионский скандал в конюшне «Феррари» закончился ничем / Большой спорт / Сообщества
Молоко: восстанавливает и укрепляет / Бодибилдинг / Сообщества
Анаболики: каждый день и без вреда / Бодибилдинг / Сообщества
Силовая тренировка требует увеличения нагрузки / Бодибилдинг / Сообщества
Набор силы: 6 шагов / Бодибилдинг / Сообщества
Правила сухожильной гимнастики / Бодибилдинг / Сообщества
Качаем руки. 10 главных правил / Бодибилдинг / Сообщества
Сборная России выиграла Чемпионат Европы IFBB по бодибилдингу и фитнесу среди мастеров и юниоров / Бодибилдинг / Сообщества
Правильное питание для «стального» пресса / Бодибилдинг / Сообщества
Правильное питание для профессионалов (танцоров, спортсменов) / Здоровое питание
Жгучий перец: невероятно полезная приправа / Здоровое питание
Рацион питания перед тренировкой для максимального сжигания жира / Здоровое питание