Все в ЗАГС! / Мужской блог

18.01.2018

Категория: Активный отдых
Если перспектива жениться приводит вас в состояние паники, нежели приносит позитивные и радужные ощущения, возможно, стоит проанализировать опыт своих друзей-женатиков, чтобы увидеть реальные доказательства того, что женитьба продлевает и качественно улучшает жизнь каждого мужчины.

Вопреки бытующему мнению, мужчины в браке, основанном на преданных и искренних отношениях, испытывают меньше напряжения, что в значительной степени снижает риск возникновения хронических и внезапных заболеваний. Делаем выводы, мужчины: как это ни парадоксально, но брак — залог вашего здоровья.

Польза женитьбы для здоровья начинается с элементарного, а именно, уменьшения выработки гормона стресса — кортизола. Бесспорно, существуют определённые преимущества свиданий на одну ночь, однако для некоторых мужчин семья и постоянные отношения могут полностью перевернуть понятия о жизни и открыть новые горизонты.

Согласно проведённым исследованиям, изучавшим зависимость уровня смертности от семейного положения, было установлено, что среди женатых мужчин в возрасте 50, 60 и 70 лет были зарегистрированы более низкие уровни смертности по сравнению с холостыми, никогда не женатыми, разведёнными или овдовевшими мужчинами.

Фактически, нельзя выделить какую-то определённую причину для объяснения данного явления, однако существует предположение, что брак побуждает человека вести здоровый образ жизни, поощряя отказ от вредных привычек, включая курение, чрезмерное потребление алкоголя, неправильное питание и халатное отношение к собственному здоровью.

Женатые мужчины с меньшей вероятностью пойдут на неоправданный риск, ставящий под угрозу их здоровье и благополучие. Брак развивает в мужчине ответственность, прививая ему более осознанное отношение к жизни.

Как уже говорилось выше, женитьба способствует уменьшению гормонов стресса у мужчин — данное положение было установлено учеными Чикагского университета. По мнению исследователей, несмотря на то, что сам процесс заключения брака может быть довольно напряжённым и волнительным, дальнейшее совместное проживание делает влияние стрессовых ситуаций на протяжении жизни менее заметным. Причина таких изменений кроется в успокаивающем воздействии женитьбы на реакцию кортизола на психологическое напряжение.

В эксперименте принимали участие 500 студентов-магистрантов, которым предложили серию вызывающих стресс и напряжение компьютерных игр. Среди участников 40% мужчин и 53% женщин состояли в браке или в отношениях. Исследователи собрали образцы слюны, чтобы определить уровни кортизола и тестостерона до и после игр.

Как это ни удивительно, но результаты показали, что у холостых, не состоящих в отношениях мужчин и женщин уровни данного гормона были значительно выше в сравнении с женатыми участниками. У мужчин, которые считали свои отношения крепкими и преданными, обнаружены более низкие уровни тестостерона — результаты, которые, как говорят ученые, свойственны приматам и птицам, когда самцы становятся отцами.

У единичных испытуемых отмечались более высокие уровни тестостерона, которые могут потенциально влиять на многие аспекты индивидуальной реакции на окружающую обстановку, включая склонность к риску, психомоторную функцию и координацию, и познавательную деятельность.

Почему стресс имеет значение? Напряжение или стресс действительно имеет значение, когда речь идёт о здоровье и продолжительности жизни. Открытие, что у женатых людей более низкие уровни кортизола, чем у одиночек и холостяков, важно, когда дело доходит до профилактики болезней. Проведённые в этом году исследования показывают, что кортизол способствует ускорению агрегации тромбоцитов, что, в свою очередь, приводит к атеросклерозу и болезни сердца.

Стресс связан с огромным количеством проблем со здоровьем, поскольку он провоцирует развитие и усугубление воспалительных процессов, что может вызвать аутоиммунную болезнь, отрицательно воздействовать на сердечно-сосудистую деятельность и способствовать развитию рака. Исследователи убеждены, что хроническое воспаление повреждает ДНК, продвигая болезнь на клеточном уровне.

Вероятность летального исхода от сердечной недостаточности в результате хронически повышенного уровня кортизола увеличивается в 5 раз.

Кортизол — важный регулятор гомеостаза в организме. Этот гормон секретируется надпочечниками и контролирует кровяное давление, способствует оптимизации веса, влияет на выработку инсулина и облегчает метаболизм углеводов. Слишком большое количество кортизола в кровотоке способствует образованию жировых отложений в области талии, что одновременно повышает риск метаболического синдрома, инсульта и сердечной недостаточности.

Стресс также ослабляет иммунную систему организма, делая человека более восприимчивым к хронической усталости, различным инфекциям и раку. Счастливая семейная жизнь даёт мужчине чувство поддержки, уверенности, а, следовательно, способствует укреплению иммунной системы.

Низкий уровень кортизола делают мужчин более привлекательными для представительниц прекрасного женского пола. Брак повышает самооценку, делает человека более внимательным и требовательным к собственному телу, соответственно, значительно улучшает внешний вид, снимает симптомы напряжения и депрессии.

У людей, которые счастливы в браке, отмечаются более низкие показатели кровяного давления. Таким образом, счастливые семейные отношения стимулируют правильное функционирование всех систем организма.