Боди-арт: работа над телом / Разрушители мифов / Сообщества

18.01.2018


FitnessLive — твой стиль жизни

// Завершение регистрации x
Для завершения регистрации на сайте, необходимо ввести код подтверждения. На указанную электонную почту было отправлено письмо с кодом подтверждения. Перейдите по ссылке в письме, для завершения регистрации либо введите код из письма ниже.




Вход Регистрация Восстановления пароля x
Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, вы можете пройти быструю регистрацию. Для этого выберите сайт и следуйте инструкциям.
Войти через: ВКонтакте Twitter Facebook LiveJournal

Вы можете войти, используя вашу учетную запись на сайте vkontakte.ru. Вы сможете найти своих друзей, которые тоже зарегистрированы на нашем сайте





Зарегистрированные пользователи получают возможность оставлять комментарии, участвовать в обсуждениях…


Может состоять только из букв русского и английского алфавита (A-Z a-z А-Я а-я), цифр (0-9), пробелов. Длина не может быть меньше 2 и больше 64 символов.


Может состоять только из букв русского и английского алфавита (A-Z a-z А-Я а-я), цифр (0-9), пробелов. Длина не может быть меньше 2 и больше 64 символов.


Для проверки регистрации и в целях безопасности нам нужен адрес вашей электропочты.



Должен содержать не менее 6 и не более 64 символов и не может совпадать с логином. Не используйте простые пароли, будьте разумны.



captcha code

Восстановление пароля


Изменение пароля x
Для изменения пароля Вашей учётной записи, введите код подтверждения из письма, и новый пароль


//




регистрация
забыли пароль?

// Войти через:

//

Статья

Боди-арт: работа над телом

Разрушители мифов
Искусство боди-арт берёт свои истоки из далекого прошлого. И хотя многие считают боди-арт или модификации тела созданием западной цивилизаци и, тем не менее, это искусство существовало испокон веков, являясь неотъемлемой частью не только восточной и других культур.

Люди по-разному относятся к модификациям тела: родители рассматривают это как форму протеста, у христиан это сродни издевательству над телом, иными словами, грех и т. д.

В то время как некоторые считают модификации тела своеобразным выражением несогласия, для других это всего лишь направление в искусстве. Однако это не совсем так.

Боди-арт: что это такое?
С одной стороны, боди-арт — это нанесение рисунков на тело человека. Наиболее распространенными видами боди-арта являются татуирование, пирсинг, роспись по телу (бодипейнтинг), шрамирование (скарификация — специальное нанесение на тело шрамов с целью создания узора), клеймирование и растягивание тоннелей в ушах.

Более крайними формами выражения искусства боди-арт являются намеренное искажение тела или, так называемая самодемонстрация художника, когда человек доводит своё тело до предела физических возможностей. В качестве ярких примеров можно привести человека-ящерицу и многие другие. Хотя среди этого многообразия выделяются и положительные образы. Например, Марина Абрамович, одна из работ которой включала танец до изнеможения.

Как правило, такие формы выражения боди-арта являются подвидами перформанса, которое представляет собой форму современного авангардного искусства, сочетающим различные направления художественной деятельности (танец, театр, музыка, цирковые выступления). Перформанс включает в себя 4 базовых элемента: место, время, тело художника и отношение художника и зрителя.

Татуирование
Татуирование — введение с помощью иголки красящего вещества (специального красящего пигмента) в слои кожи с целью получения картинки. Выражаясь более формальным языком, татуирование это пигментация кожи, поскольку тушь/красящие средства вводятся в дерму, а именно, во второй слой кожи.

На протяжении веков татуировки использовались человеком в качестве религиозного выражения или просто украшения, несмотря на неодобрение данной формы искусства, как и многих других. Татуировки делают людям и животным, первым в целях украшения (разновидность модификации тела), последним для идентификации.

Татуирование практиковалось по всему миру на протяжении тысячелетий, при этом на определённые татуировки налагались запреты, например, татуировки моряков, мотобайкеров и у людей низших сословий. Стоит отметить, что популярность татуировок не ослабевает и в наши дни.

Пирсинг
Пирснг — прокалывание любой части тела для дальнейшего вдевания в отверстия украшений или драгоценностей. Именно эти всевозможные предметы, украшения или драгоценности попросту называют пирсингом. В давние времена люди практиковали прокалывание тела в силу культурных и религиозных соображений. Однако на западе пирсинг по большей части используется для украшения тела или в силу сексуальных причин.

Фактически, проколоть можно абсолютно любую часть тела — начиная от самого простого и безобидного, например, ухо (что, пожалуй, в принципе нельзя рассматривать как боди-арт) и далее по нарастающей — нос, язык, губы, брови, пупок, соски, гениталии и т. д. — насколько позволяет ваша фантазия.

Прокалывание ушей самая распространенная форма пирсинга, существовавшая ещё с древних времен. Казалось бы, пирсинг ушей должен быть наиболее традиционен для западной культуры, однако в действительности на западе прокалывание ушей среди мужского населения стало популярным лишь в конце 60-х, в то время как в некоторыхкультурах у мужчин всегда существовала практика пирсинга ушей.

На сегодняшний день в восточной культуре прокалывание ушей как среди женщин, так и мужчин, явление чрезвычайно распространенное, будь то единичное или множественные прокалывания одного или обоих ушей.

Бодипейнтинг
Роспись по телу — одна из древнейших форм боди-арта. В отличие от татуировок, роспись по телу представляет собой временное украшение тела с помощью рисунка, которое держится всего несколько часов. В случае росписью хной (менди), эффект может продолжаться до 2–3недель.

Фейс-арт — рисование на лице — очень популярная разновидность бодипейнтинга, особенно во время всевозможных массовых мероприятий и фестивалей. Пожалуй, наиболее ярким примером росписи по лицу выступают клоуны.

Здесь возникает один щекотливый момент, а именно, нанесение макияжа женщинами. Это вряд ли можно отнести к искусству, однако в состав косметики входят те же элементы, что и в краски для росписи лица, но в более смягчённой форме.

Шрамирование/клеймирование
Шрамирование или клеймирование представляет собой долговечную модификацию тела, путем специального нанесения на тело шрамов в виде надписей или изображений.

Шрамирование нельзя отнести к точному искусству, поскольку тип шрамирования зависит от типа кожи, глубины пореза, процессов заживления ран и от ряда других факторов. Во время рубцевания шрамы растягиваются, поэтому крайне сложно судить о точности получаемого рисунка. Именно этими осложнениями и обусловлена простота изображений/надписей, выполняемых при шрамировании (никаких мелких деталей).

Шрамирование — это модификация тела, где творцом является тело человека, а не сам художник, хотя роль последнего немаловажна.

Шрамирование очень часто служило «обрядом посвящения» или ритуалом перехода в более зрелый возраст. В некоторых культурах стремление женщины выполнить шрамирование выражает ее зрелость и желание иметь детей. Шрамирование довольно популярно среди австралийских первобытных племен, что вполне логично, поскольку в сравнении с татуировкой шрамы более заметны на темной коже.

Клеймирование является разновидностью шрамирования и исторически предназначалось для нанесения меток на рабов и преступников. Как правило, клеймирование выполнялось на видимой части тела (шея или рука) в виде буквы, что указывало на совершение преступления.

Растягивание тоннелей в ушах
Тоннели — разновидность боди-арта, сильно напоминающая пирсинг и часто используемая в качестве альтернативы прокалывания уха. Растягивание тоннелей выполняется скальпелем, что позволяет делать проколы и отверстия более большого диаметра в отличие от простого пирсинга, который выполняется с помощью иглы или специального аппарата.

Поскольку при растягивании значительно увеличиваются размеры отверстия, соответственно, увеличиваются и размеры вставляемого украшения.

Одним из минусов тоннелей является длительный процесс затягивания отверстия, что порой требует хирургического вмешательства.

Тоннели в ушах — это довольно новое направление в модификации тела, которое пользуется особой популярностью среди молодёжи в Европе.

В западной культуре боди-арт становится подкатегорией искусства. Художники используют свои собственные тела для выражения своих чувств и мыслей.

Миф 13: Все жировые отложения одинаковы / Разрушители мифов / Сообщества
Миф 11: Не пользуйтесь солнцезащитными средствами – это усугубит проблемы с кожей / Разрушители мифов / Сообщества
Миф 10. Физические нагрузки вызывают обезвоживание организма / Разрушители мифов / Сообщества
Миф 9 + Миф БОНУС 2 про пристрастие к выпивке / Разрушители мифов / Сообщества
Миф 1: Занятия на беговой дорожке оказывают меньше давления на колени в отличие от бега по асфальту / Разрушители мифов / Сообщества
5 летних мифов / Разрушители мифов / Сообщества
Участвуем в «Тур де Франс» в тренажёрном зале / Фитнес программы / Сообщества
10 преимуществ аэробики / Фитнес программы / Сообщества
Кардиостриптиз: два в одном / Фитнес программы / Сообщества
Новые фитнес-программы для групповых занятий / Фитнес программы / Сообщества
AALO представила Freestyler для лучших тренировок / Фитнес программы / Сообщества
Европейский опыт. Персональные тренировки по Skype как способ сэкономить время / Фитнес программы / Сообщества