Медитация –приятный путь к гармонии / Тренировки / Сообщества

18.01.2018


FitnessLive — твой стиль жизни

// Завершение регистрации x
Для завершения регистрации на сайте, необходимо ввести код подтверждения. На указанную электонную почту было отправлено письмо с кодом подтверждения. Перейдите по ссылке в письме, для завершения регистрации либо введите код из письма ниже.




Вход Регистрация Восстановления пароля x
Авторизация на сайте.





Зарегистрированные пользователи получают возможность оставлять комментарии, участвовать в обсуждениях…


Может состоять только из букв русского и английского алфавита (A-Z a-z А-Я а-я), цифр (0-9), пробелов. Длина не может быть меньше 2 и больше 64 символов.


Может состоять только из букв русского и английского алфавита (A-Z a-z А-Я а-я), цифр (0-9), пробелов. Длина не может быть меньше 2 и больше 64 символов.


Для проверки регистрации и в целях безопасности нам нужен адрес вашей электропочты.



Должен содержать не менее 6 и не более 64 символов и не может совпадать с логином. Не используйте простые пароли, будьте разумны.



captcha code

Восстановление пароля


Изменение пароля x
Для изменения пароля Вашей учётной записи, введите код подтверждения из письма, и новый пароль


//




регистрация
забыли пароль?

// Войти через:

//

Новость

Медитация –приятный путь к гармонии

Тренировки
Буддизм, как одна из величайших религий мира, проник во многие страны. Так, из Индии, родины буддизма, это учение пришло в Китай во 2 в до н .э. В буддизме считается, что мир не имеет ни начала, ни конца, он вечен и никем не создан. Предельная цель жизни-достижение состояния нирваны, окончательное пробуждение. В основе учения Будды лежат 4 «Благородные истины», основной смысл которых заключается в страданиях человека. К прекращению страданий ведет путь из 8 ступеней. Восьмой ступенью является правильная медитация. Медитацию невозможно изучить, ее можно понять только после продолжительного периода тренировок. Существует огромное количество разнообразных медиативных техник, направленных на достижение различных состояний сознания и степеней осознания практикующего. Если вы решили упражняться в медитации, следует помнить следующие правила;
1) выполнять упражнения нужно в спокойном, уединенном месте. Любая неожиданность, присутствие другого человека, шум не позволяют вам расслабиться. Со временем в результате многочисленных тренировок вы перестанете замечать окружающую вас обстановку и приспособитесь к внешним раздражителям. Отсутствие тишины и изоляции вовсе не означает, что вы не сможете медитировать. Существуют медитации, которые можно выполнять даже в автобусе. Это так называемые динамические упражнения (я, например, медитирую во время утренней пробежки и под музыку, звучащей у меня в плеере);
2) цвета, запахи и музыка, которыми наполнено место для медитации, должны расслаблять, располагать к созерцанию;
3) наибольшую пользу медитация принесет, если ее выполнять утром между 4 и 8 ч и вечером между 19 и 20 ч;
4) медитация выполняется либо после еды, примерно через час, либо натощак;
5) медитация –это не энергичные упражнения, во время которых кровь начинает циркулировать быстрее, и вы согреваетесь. Медитация- это уход в себя, это «застывание», когда кровообращение становится менее интенсивным. Так что лучше одеться потеплее;
6) не стоит сопротивляться мыслям, которые возникают в сознании: они должны исчезнуть сами по себе;
7) если вы чувствует недомогание или психическое перенапряжение, заниматься медитацией не стоит;
8) эмоциональная возбудимость также не способствует медитации;
9) медитации должны быть постоянными;
10) тренироваться нужно не менее 3-5 раз в неделю.
Я хочу рассказать вам про техники пассивной медитации.
Первое, на что следует обратить внимание при пассивной медитации,- это выбор правильной, удобной для вас позы, в которой нужно будет находиться достаточно длительное для вас время. Во время медитации не должно возникать ощущения неудобства. Можно проводить медитативные занятия лежа, сидя «по-турецки»
Или просто сидя с удобной спинкой.

1. Техника концентрации на различных частях тела
Лягте на спину, расслабьте тело. Прежде чем приступить к медитации, подождите минуты три, чтобы тело полностью расслабилось. Можно использовать следующие медитативные фразы: «Я лежу спокойно… Мое тело расслаблено…Я чувствую, что мои ноги расслаблены…Каждая мышца моего тела расслаблена… Мое лицо расслаблено…и т.д.»
Необязательно повторять именно эти фразы дословно. Главное- помните, что произносить слова нужно медленно и мысленно, одновременно концентрируясь на той части тела, о которой вы думаете. Полное расслабление характеризуется возникновением в сознании каких-то картин: реальных или фантастических. Но вы должны отстраниться от всех переполняющих вас эмоций и наблюдать за ними со стороны.
Медитация позволяет чувствовать себя отдохнувшим. Первоначально продолжительность тренировок должна составлять не более 10 мин. Постепенно их можно увеличивать до 30 минут.
2. Техника быстрой релаксации
Займите медитативную позу. Для расслабления используйте следующие фразы: «Я чувствую свое тело…оно полностью расслаблено…Я чувствую свои ноги…Ноги тяжелые…Ноги полностью расслаблены…Чувствую свои плечи…Мое тело расслаблено. Все мое тело тяжелое…Очень тяжелое…Мое тело полностью расслаблено…На счет 5 я расслабляюсь полностью и тд.»…
После расслабления можно сконцентрировать внимание на дыхании или на ощущении пульсации.
3. Концентрация на медитативной музыке(это мое любимое упражнение)
Это упражнение следует выполнять после того, как вы прошли две медитативные техники. Включите приятную, расслабляющую музыку, например восточную. Не стоит включать звук на полную мощность, так как при медитации возрастает чувствительность. Примите медитативную позу, расслабьтесь и заострите свое внимание на мелодии. Постепенно вы почувствуете, как музыка наполняет вас, вы словно сливаетсь с ней, становитесь единым целым.
4. Концентрация на дыхании, которая включает в себя несколько упражнений
Концентрация на дыхании -одна из основных техник буддизма, ее приписывают самому Будде:
1. Примите медитативную позу, расслабьтесь, обратите внимание на дыхание. Прислушивайтесь к дыханию, постарайтесь не влиять на него, не менять его, а только слушать. Можно применять эту фразу: «Я чувствую свой вдох…Я чувствую свой выдох». После нескольких потоврений, сознание как бы отключается и вы перестаете следить за дыханием. Вы чуствуете гармонию с самим собой.
2. Примите медитативную позу, расслабьтесь, все внимание направьте на дыхание. Начните считать про себя: «раз»- при вдохе, «два» — при выдохе, «три при вдохе и тд. До десяти. Потом начните отсчет сначала. Это упражнение ритмизирует дыхательный процесс и повышает устойчивость вашей психики к неблагоприятным факторам.
3. Примите медитативную позу, расслабьте тело, внимание снова направьте на дыхание. Мысленно проговаривайте фразы: «Я расслабил свое тело. Мое тело- это мое дыхание. Я вдыхаю. Я выдыхаю. Я чувствую покой и расслабление, какое приятное ощущение (вдох), какое приятное ощущение выдох, я спокоен(выдох), я спокоен(выдох) и т.д. и т.п.».
4. Примите медитативную позу, расслабьте тело, дышите естественно и спокойно, слушайте свое дыхание, но не вмешивайтесь в него, наблюдайте за ним как бы со стороны. При вдохе мысленно произнесите мантру «плинг», при выдохе мантру «планг», имитирующие падение капель воды.

Существует еще техника динамической медитации и «Высшие упражнения», к которым переходят после того как проходят начальный курс. Помните, медитация- это отнюдь не уход в себя, погружение в сон, а трудная работа по гармонизации внутреннего мира человека и всего мироздания. Я после тренировок чувствую приятное ощущение расслабленности, тепла, спокойствия, душевного равновесия. Мой внутренний мир гармонизирует с внешним миром. Медитируйте- это приятно и оздоровительно!

Первый раз в фитнес-центр / Тренировки / Сообщества
Тедди Басс: советы звездного тренера / Тренировки / Сообщества
Давайте увеличим эффективность вашей тренировки / Тренировки / Сообщества
Летние упражнения: всего 20 минут в день! / Тренировки / Сообщества
Красивая шея – залог молодости. Упражнения для мышц шеи. Видеоурок №1 / Тренировки / Сообщества
Три лучших упражнения для ягодиц (видео) / Тренировки / Сообщества
Фитнес дома: три упражнения для укрепления мышц пресса от Сюзаны Лайт / Тренировки / Сообщества
Упражнения для спины: избавляемся от жировых складок / Тренировки / Сообщества
Эффективный тренинг дома – возможно! / Тренировки / Сообщества
Упражнения на песке: сохраним фигуру в отпуске / Тренировки / Сообщества
Фитнес дома: спортивный инвентарь из подручных средств / Тренировки / Сообщества
Сэндбэг – максимально эффективно и безопасно! / Тренировки / Сообщества