Вегетарианство как средство от осенней депрессии

Питание 05.01.2016


При слове «вегетарианство» вы представляете себе огромную тарелку свежих овощей? Это, конечно, очень вкусно, но не совсем правильно. Многие

путают вегетарианство с диетой, с необходимостью постоянно соблюдать определённые ограничения в еде. А между тем, это целая система питания, которая подразумевает всего лишь ограничение в употреблении белков животного происхождения. Приверженцы системы не едят мясо, птицу, рыбу и морепродукты, однако это не повод отказывать себе во вкусной и разнообразной пище.

Вегетарианское меню может быть ничуть не менее интересным и питательным, чем обычное. А иногда ещё и куда более полезным. Чтобы в этом убедиться, мы посетили вегетарианское кафе «Троицкий мост» и поговорили с его руководителем Татьяной Курбатовой.

— Татьяна, насколько разнообразным может быть вегетарианское меню?
— Очень разнообразным! В нашем меню всегда есть большой выбор салатов, холодных и горячих закусок, супов, много разнообразной выпечки и десертов… В общем, всё то же самое, что есть в обычном меню. Мы открыли кафе 15 лет назад, и всё это время чем-то удивляем наших посетителей.

Что очень важно — всё время стараемся облегчить предлагаемые блюда. За это время мы «подрастили» себе клиента, который начал ценить именно свежую лёгкую еду. То есть, он поел, наелся, но при этом вместо тяжести в желудке остались свежесть, лёгкость и желание попрыгать на одной ножке.

Всё большей популярностью пользуются салаты из свежих ингредиентов. Например, пару лет назад появился спрос на миксы из разных сортов салатных листьев. Майонезных салатов мы делаем по-минимуму. Конечно, есть ещё люди, в основном, мужчины, которые любят такую пишу. Но даже эти майонезные салаты готовятся с максимальным количеством свежих ингредиентов.

Традиционно осенью меняем ассортимент кондитерских изделий. Ведь осенью, в холодную ненастную погоду, все хотят выпить чашку горячего чая, и мы к этому времени всегда представляем новые, специально разработанные пирожные. Их тоже стремимся облегчить — сделать менее масляными, лучше из лёгкого песочного теста, с множеством фруктов и ягод. Конечно, обязательно предлагаем свежеиспеченные пирожки. Тёплые, мягкие, из слоёного теста — кто же от них откажется?

— Как бы вы посоветовали питаться, чтобы восполнить осеннюю нехватку витаминов?
— Если в организме не достаточно витаминов, значит, нужно употреблять их в большем количестве. Здесь очень важно учитывать сезонность овощей и фруктов. Конечно, есть какие-то кулинарные хиты, актуальные всегда, но, помимо этого, мы стараемся пополнять меню самыми свежими, сезонными продуктами — ведь в них больше всего витаминов.

Вот сейчас, например, пока есть свежие яблоки, мы стараемся покупать их в большом количестве. Готовим яблочные пироги, блинчики с яблоками, добавляем их в кашу, делаем свежевыжатые яблочные соки. Сок из местных яблок выглядит не совсем красиво — он моментально приобретает коричневатый оттенок. Но это именно от большого количества витаминов, железа. Остальные 7–8 месяцев нам приходится покупать заграничные яблоки. Сок у них красивый, ярко-зелёный, но пользы, конечно, уже не так много.

Скоро в нашем меню появится много блюд из капусты: квашеная капуста, различные капустные салаты с клюквой. Разумеется, сейчас актуальны грибы. Мы покупаем лисички, белые грибы из Ленинградской области и готовим грибные супы, вторые блюда.

Отварной картофель с жареными лисичками — разве это можно назвать скучным вегетарианским блюдом? А вот тот же самый картофель после Нового года лучше исключить из рациона. К тому времени никаких полезных веществ в нём не останется.

Ещё надо стараться кушать меньше жирного, больше острого и горячего. Мы находимся под постоянным воздействием осенней погоды — перепада температур, холода, высокой влажности. Влажность и холод проникают внутрь нас, и чтобы это компенсировать, нужно хранить в себе много тепла и огня. В организме накапливается очень много слизи. А острое выгоняет эту слизь. Я вообще за активное употребление специй. Специи — это, в основном, дикорастущие травы, в них содержится множество недостающих нам витаминов. К тому же, это настоящее спасение, когда приходится употреблять в пищу несезонные овощи-фрукты, не самые вкусные.

— Может быть, вы поделитесь каким-нибудь полезным рецептом?
— В нашем кафе, например, популярен горячий имбирный напиток. Его регулярное употребление — отличная профилактика простуды. Приготовить имбирный напиток несложно: нужны натертый корень имбиря, немного корицы, мёда и тростникового сахара. Все это заваривается в чайничке и подаётся в горячем виде. Напиток в очень приятным пряным вкусом, немного жжёт. Если какое-то время пить только этот напиток, им можно даже остановить первые признаки простуды.

— Какие продукты помогают справиться с осенней депрессией?
— Справиться с депрессией поможет лёгкая еда. А вообще, депрессии лечатся уменьшением еды. Как только начинаются какие-то пассивные, депрессивные состояния, нужно просто исключить мучное и жирное. Но только без фанатизма. К примеру, макароны из твёрдых сортов пшеницы очень полезны. Макароны, правильно приготовленный рис, пшено, кус-кус — это продукты, которые дают нам ощущение счастья. Они легко перерабатываются, не оставляют чувства тяжести.

А вот отказаться лучше от всяких булочек, дрожжевой выпечки, от шоколада, который, как принято считать, наоборот помогает справиться с плохим настроением. Ни в коем случае не есть на ночь. Любая депрессия лечится диетой и движением, так что, мой совет — легкое чувство голода и много пеших прогулок. Иногда можно позволить себе бокал вина.

Только не нужно никаких волевых решений, резких ограничений. Если вам хочется есть мясо — ешьте его. Если вы любите что-то тяжёлое, нет смысла от этого отказываться, лучше просто съесть это утром. И постепенно уменьшать объём, но стараться улучшить качество еды. Я считаю, что лучше съесть хорошую отбивную, чем какие-нибудь перемороженные овощи.

Если вы постепенно переходите к вегетарианству или просто здоровому образу жизни, то ваш организм мягко и легко перестроится без какого-либо ущерба для себя. Самое главное — это прислушиваться к себе.

Текст и фото Ольги Фоминой

Автор: Ольга Фомина

Добавить комментарий