Раздельное питание

18.01.2018

Если есть низкокалорийную пищу, то, конечно, похудеешь. Но потом поправишься еще больше, потому что организм не проведешь.


Резко отказавшись от всего «вредного» и вкусного, через некоторое время он захочет получить это сполна. То есть для того чтобы оставаться в форме всегда нужно придерживаться правильного питания. Жесткие диеты тут не помощник. Как вариант правильного питания можно рассмотреть раздельное питание.

Раздельное питание заключается в несмешивании в одном приеме пищи продуктов богатых углеводами и продуктов богатых белками. Такое заключение основывается на особенностях переваривания разных продуктов и неблагоприятном влиянии на пищеварение смешанной пищи.

Второй главный принцип – поддержание кислотно-щелочного баланса. Конечно, организм сам имеет определенные регулирующие механизмы, постоянно поддерживающие этот баланс, что бы съедено не было. И все-таки, определенное сочетание продуктов создает такую нагрузку на организм, что эти механизмы уже не действуют.

При правильном сочетании продуктов, употребляемых в разумных количествах (без этого никуда), пищеварительные процессы протекают в нормальном режиме. Если же употреблять несовместимые продукты, то пищеварение протекает гораздо медленнее. В результате частично переваренная пища надолго задерживается в организме, образуются шлаки и токсины.

К продуктам, богатым белками относятся: мясо, рыба, яйца, нежирные продукты, бобовые и орехи. А к углеводам — хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель и сахар.

Также существуют «нейтральные» продукты: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра, сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты. Эти продукты совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона.

Различают два подхода к раздельному питанию, названных в честь их основателей.

Раздельное питание по Говарду Хею

Говард Хей

Говард Хей рекомендовал, чтобы количество продуктов, повышающих уровень кислотности (овощи, салаты, большинство фруктов, молоко), превышали в 4 раза продукты, увеличивающие кислотность желудочного сока (животные белки, орехи, все углеводы и цитрусовые). По его мнению, такая пропорция соответствует соотношению кислотных и щелочных компонентов в жидкостях, выделяемых организмом.

Углеводы не следует употреблять вместе с белками и кислыми фруктами (хлеб, картофель, горох, бобы, крупы и фрукты не сочетаются мясом, орехами, сыром, лимоном, клюквой и помидорами). Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах. А между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов.

Раздельное питание по Герберту Шелдону.

Герберт Шелдон

У Шелдона все немного сложнее. Точно так же нельзя употреблять в один прием с углеводами белки и кислую пищу. Но, помимо этого, нельзя употреблять два белка различного вида и различного состава (например, мясное блюдо и рыбное или сыр и яйца), жиры вместе с белками (сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками), кислые фрукты с белками (апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами), крахмалы и легкоусвояемые сахара (желе, джемы, сиропы на хлебе вместе с кашами и картофелем), разные крахмалистые продукты (картофель и кашу одновременно). Дыни, арбузы, молоко несовместимы ни с какими другими продуктами. Зато между приемами пищи должно проходить не менее двух часов.

Совет не есть мясо вместе с макаронами или хлебом выглядит вполне логично для тех, кто намерен похудеть. Вообще, за счет большого содержания овощей и фруктов в суточном рационе, уменьшается калорийность. Кроме того, я заметила, что некоторые принципы из раздельного питания активно применяются в диетах, которые советуют своим пациентам эндокринологи. Так что смысл в раздельном питании определенно есть.

В отличие от обычных диет, раздельное питание — вариант, которого легко придерживаться и дома, и на работе. Достаточно просто съесть в обед побольше нейтральных овощей с продуктами, богатыми белком (рыбой, мясом или яйцами). Иными словами, вы просто отказываетесь от гарнира из картофеля, риса или макарон. С другой стороны, чтобы разнообразить свое меню, к овощам можно добавить, наоборот, углеводы (картофель, макароны или рис), но отказаться от мяса или рыбы. Кроме того, рекомендуется сократить количество сахара или заменить его медом.

На самом деле, у меня уже давно пюре с котлетой ассоциируется исключительно с детством. В домашнем меню, и правда, преобладают овощи-фрукты. А в ресторанах, например, есть огромный выбор салатов (в том числе теплых) из овощей и мяса. Да и гарнир к мясу и рыбе принято заказывать отдельно, по желанию.