Новый год — время бить тревогу отчаянным «диетчикам», которые в совсем скором будущем предстанут перед лицом соблазна. В данном случае речь пойдёт о многообразии вкусовых предпочтений членов вашей семьи. Предлагаю вам ознакомиться с несложной стратегией, которая позволит преодолеть возможные трудности.


Для начала — вовсе не обязательно готовить всю еду в одно и то же время. Фактически, многие блюда, такие как супы, кексы или торты с корицей, острые и фаршированные блюда становятся вкуснее на следующий день после приготовления.

Мне вполне понятно ваше стремление приготовить здоровую и полезную пищу для себя, в то время как далеко не все члены вашей семьи разделят ваши намерения. С другой стороны, зачем навязывать другим свои предпочтения. Вам нужно, чтобы ваши близкие питались правильно. Более того, заботясь о здоровье всей семьи, не забудьте и про себя любимого. Следите за тем, чтобы у вас всегда в запасе была именно ваша пища, не противоречащая вашей диетической программе.

Так, например, если ваша диета не позволяет есть пиццу, но ваша семья её просто обожает, вы всегда можете заказать излюбленное родными лакомство, при этом не подвергая себя неоправданному искушению. Опять же, не забудьте позаботиться и о себе, предварительно приготовив или заказав что-нибудь из вашего меню. Суп — прекрасная альтернатива, поскольку способствует чувству насыщения и помогает контролировать аппетит.

Согласитесь, что видеть счастливые лица своих близких стоит всех приложенных к этому усилий. Привычка готовить заблаговременно поможет вам придерживаться своей диеты и одновременно порадует ваших родных и близких. Итак, рассмотрим некоторые альтернативные варианты.

Праздничные и здоровые гарниры

Цветная капуста вместо картофеля. Если ваша диета не предусматривает потребления углеводов, значит, цветная капуста может стать идеальным гарниром за вашим праздничным столом. Предварительно очистите цветки от листьев, чтобы получить знакомый белый цвет. Отварив капусту, слейте воду и оставьте ее для обсушки на дуршлаге, чтобы приготовленное пюре по структуре не отличалось от картофельного. Чтобы избежать характерного капустного запаха, варите капусту, добавив в воду один очищенный грецкий орех, который способствует поглощению запаха серы. Не забудьте выбросить орех после приготовления капусты.

Супы

Конечно, сложно представить себе суп за праздничным столом. Но размах праздников не ограничивается одним днем. Более того супы бывают абсолютно разные: жидкие и густые, наваристые и постные, рыбные, овощные и мясные. Здесь вашей фантазии нет предела. Вполне возможно, что после обильного потребления сладостей, бутербродов и салатов ваши домашние захотят обычного супчика. Даже небольшая порция содержит большое количество клетчатки, витаминов и фитонутриентов, что способствует улучшению пищеварения и быстрому насыщению. Вы можете также готовить не только по традиционным рецептам. Почему бы не попробовать суп-пюре или сладкий супчик с добавлением тыквы или сладкого картофеля (батата).

Поп-корн

Найти початки свежей кукурузы в декабре невозможно, однако вы всегда можете приобрести ее в замороженном виде. Вместо того чтобы отваривать содержимое пакета, обжарьте её в масле, предварительно добавив красный перец или кинзу, кардамон и белый перец.

Постарайтесь также продумать отдельное меню для гостей-вегетарианцев. Попробуйте быть оригинальным и приготовить действительно вкусное и нетрадиционное блюдо.

В праздники не рекомендуется

  • Злоупотреблять безалкогольными напитками или напитками с сахарозаменителями. Последние особо вредны, поскольку нарушают ответную реакцию мозга на получаемый сахар. Опасность в том, что при потреблении сладких некалорийных напитков, поджелудочная железа начинает реагировать на сладость и вырабатывать инсулин в качестве ответной реакции на «предполагаемый» сахар. Когда напиток не обеспечивает поступления сахара в кровь, инсулин переключается на другую функцию и начинает накапливать жиры.

Это означает, что при потреблении безалкогольных напитков и переедании чего-либо, ваши жировые клетки начинают накапливать все жирные кислоты, доступные из кровотока. Результат — дряблый живот, бёдра, а у женщин, как правило, и ягодицы.

Итак, в преддверии праздничной сессии, настраивайте себя на то, что вашу диету никто не отменял, следовательно, Новый год — вовсе не, а тем более не оправдание, чтобы отказываться от своих благих намерений и полезных привычек. Более того, как мудрая женщина и грамотная хозяйка, вы можете обеспечить здоровое питание всей своей семье.