Любителям поесть посвящается

18.01.2018

В каком-то смысле все мы зависимы от еды и занимаемся чревоугодием. Еда необходима человеку для выживания, именно поэтому пищевая зависимость не может приравниваться к алкогольной, табачной или наркотической. При отказе от пищи организм начинает подавать характерные знаки, такие как урчание в животе, головная боль, головокружение. При физическом голоде человека удовлетворит любая пища. Однако наши вкусовые капризы и предпочтения касается уже конкретной пищи.


Приятная, доставляющая радость деятельность активизирует центры удовольствия в мозгу. Примерами такой деятельности могут служить еда, занятия любовью и выполнение физической нагрузки или даже солнечные ванны, в результате чего активизируются химические вещества мозга (допамин и серотонин). Наркотики также активизируют эти мозговые химикаты, однако, при этом оказывая разрушительное воздействие, вызывая физическую зависимость. Большинство препаратов для похудения основаны не на биологическом воздействии, обусловленном чувством голода или насыщением с целью выживания, а на поведенческой. Человек должен учиться управлять своим поведением.

У каждого из нас есть свой ряд продуктов, которые приводят к потере самоконтроля.

Предлагаем предупреждающие действия.

  1. Определите «проблемные» продукты.
  2. Трезво оценивайте размеры порции и возможность совмещения данного продукта с другой едой, что удовлетворит ваше чувство голода, не вызывая переедания.
  3. Исключите из своего рациона определённые продукты (но ни в коем случае не целые группы), которые провоцируют увеличение аппетита вместо чувства насыщения.
  4. Комплексные обеды (дома и в местах общественного питания) неизбежно приводят к перееданию.
  5. Желание поесть далеко не всегда обусловлено чувством голода, поэтому по мере возможностей старайтесь заменить очередной приём пищи какой-нибудь другой деятельностью, например, вязанием или жуйте жвачку.

Три ключевых проблемных фактора

  1. Пристрастие к сладкому.
  2. Предрасположенность к потреблению жирной пищи (сыр, майонез, чипсы, гамбургеры, бекон и т. д.).
  3. Крахмальные углеводы.

Фактически, не существует каких-либо универсальных, подходящих абсолютно для каждого советов. Это личный выбор каждого, прийти к которому можно только методом проб и ошибок. Таким образом, то, что подходит одному, не обязательно является эффективной практикой для другого. Постарайтесь быть реалистичными и умейте контролировать свои слабости.

Сладкоежкам рекомендуется

  1. Жевать резинку без сахара — мятную или с корицей, поскольку сильные ароматы стимулируют вкусовые рецепторы.
  2. Замените потребление шоколадных конфет на леденцы и желейный мармелад.
  3. Пейте низкокалорийный горячий шоколад (25 калорий).

Любителям жирной и вредной пищи рекомендуется

  1. Покупая чипсы, берите самую маленькую пачку.
  2. Приучите себя к морковным палочкам и салатным листьям из упаковки.
  3. Вместо чипсов отдавайте предпочтение кренделям, соломке или попкорну.
  4. Старайтесь есть обезжиренный сыр.

Любителям углеводов

  1. Цельнозерновой хлеб, тонкие слайсы (не более 50 калорий).
  2. Мини-лаваш (70 калорий).
  3. Кускус.

Мы надеемся, эти советы станут толчком к правильному и здоровому питанию.