На войне все средства хороши, а борьба с лишним весом является самой, что ни на есть войной. Кто худел, тот знает.

Как правило, существующая «стойкость» организма против потери обременяющих килограммов обусловлена нарушениями метаболизма. Эта сложная симфония биохимических процессов определяет целый ряд моментов в функционировании организма от сердечнососудистого здоровья до энергетических уровней. Он (метаболизм) также определяет способность организма окислять жир на уровне, обусловливающем эффективную потерю веса.

Иногда для достижения своей цели человеку достаточно внести определённые корректировки своих пищевых привычек. К таким изменениям программы питания относятся отказ от потребления обезжиренных продуктов и пасты, которые составляют вечерний рацион. Порой человеку требуется уделять чуть больше внимания физическим нагрузкам. В данном случае есть смысл, уменьшить объём (не приносящих видимой пользы) кардионагрузок за счёт увеличения занятий с отягощениями, что приведёт к большей продуктивности и скорейшему достижению конечного результата. В некоторых (довольно редких) случаях есть смысл проанализировать недостаток получаемых организмом минеральных веществ.

Попытка получить конкретные результаты от организма, не получающего достаточного количества питательных веществ, изначально нереалистична и обречена на отрицательный эффект. Практика с каждым разом только подтверждает эту точку зрения, особенно если человек не уделяет должного внимания основным требованиям.

Недостаток питательных веществ и минералов в продуктах питания обусловлен экономическими причинами, коммерческой прибылью производства. Пища, которую мы сегодня потребляем, на целых 80% лишена необходимых минералов. Более того, ближайшее время государство не собирается менять своей политики. Таким образом, даже соблюдение сбалансированной диеты не всегда будет залогом успеха на данном поприще.

Нехватка магния и цинка как фактор «отказа» организма терять лишние килограммы

Магний составляет более 300 ферментов в человеческом организме, оказывая воздействие на каждую отдельную систему органа. Короче говоря, в организме человека нет такой области, которая бы не зависела от влияния данного минерала. Магний особенно важен для поддержания скорости метаболизма, которая напрямую взаимосвязана с производством ATФ — энергетический поток, который должен непрерывно вырабатываться во всех клетках организма. Магниезависимые ферменты способствуют лучшей гидратации, управляя натриевым насосом (помпой) в каждой клеточной мембране. Магний также качественным образом улучшает глубокий сон, недостаток которого может привести к понижению уровней вырабатываемого гормона соматотропина и высвобождению кортизола. Соматотропин отвечает за более быстрое и эффективное сжигание жира; кортизол воздействует на откладывающие жир ферменты и вырабатывает устойчивость к инсулину. Таким образом, нехватка магния представляет угрозу для дальнейшей способности организма сжигать жир.

Признаки магниедефицита включают регулярно повторяющиеся пробуждение в течение ночи, связанные с частыми походами в туалет; пробуждение до будильника; холодные руки; головные боли; судороги и дергающиеся веки. Безусловно, данные симптомы могут встречаться с равной долей вероятностью среди многих из нас, и далеко не всегда они свидетельствуют о недостатке магния. В данном случае теория срабатывает в отношении 50 на 50.

Недостаток цинка выражается в наличии у человека индивидуальных симптомов, т. е. не свойственных общей массе. «Бедный» вкус, запах и плохой аппетит; гормональный дисбаланс, который может вызвать упадок настроения и нарушение способности организма сжигать жир, параллельно у пациента, как правило, начинает появляться целый ряд других жалоб. Ослабленная иммунная система может резко притормозить скорость сжигания жира, вызывая воспалительные процессы. В результате воспаленные клетки начинают накапливать жир, при этом повышается сопротивляемость организма к инсулину и происходит интенсивный выброс кортизола. При таком состоянии иммунной системы вряд ли ваши попытки похудения увенчаются успехом.

Йод и витамин D3 как «сторонники» избавления от лишнего веса

Йод способствует укреплению и поддержанию иммунитета. И хотя все мы знаем о пользе потребления морских водорослей, смею предположить, что все только единицы смогут с уверенностью ответить, когда они в последний раз потребляли данный продукт. Такое, образно выражаясь, «неуважение» к морской капусте оказывает практически глобальное влияние на недостаток йода в организме. Йод обладает мощным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым эффектом, поддерживая здоровый бактериальный баланс и предотвращая ослабление иммунной системы. Цинк не только сглаживает причину воспаления, но также снижает скорость преобразования гистадина в гистамин, что оказывает существенное влияние на развитие аллергических симптомов. Другим преимуществом йода является его благотворное воздействие на щитовидную железу. Надлежащее функционирование последней является важным фактором, регулирующим скорость метаболических процессов у каждого отдельного человека. Таким образом, йод, безусловно, является мощным оружием в борьбе с лишними килограммами.

Витамин D3 выделяется как один из наиболее упускаемых из внимания и одновременно наиболее важных питательных веществ, обуславливающих эффективную потерю веса и предупреждающих ряд других нарушений. В организме человека существуют тысячи различных рецепторов витамина D3 и его метаболитов, что обуславливает многообразие пользы, приписываемой этому витамину. Как показывает практика, он оказывает положительное воздействие на устойчивость к инсулину, раку и аутоиммунным заболеваниям, одновременно способствуя укреплению костей. Метаболит витамина D3 также необходим для стимулирования активности фермента тирозин-гидроксилаза. Без его участия организм не сможет вырабатывать допамин. Плохое настроение и уменьшение скорости метаболизма — последствия нехватки витамина D3. Как правило, его дефицит все в большей степени сказывается на организме современного человека, что легко объясняется нынешними условиями жизни. Сегодняшняя ситуация такова, что люди целыми днями просиживают в офисах с лампами дневного освещения и усиленно избегают солнца, даже находясь в отпуске.

На способность похудения также влияет множество других факторов, включая гормональный дисбаланс, грибковые инфекции, обезвоживание организма, напряжение и стресс, что естественно усугубляется нехваткой витаминов и минералов. Таким образом, не спешите делать скоропалительных выводов. Похудение — длительный процесс, требующий не дюжего терпения, тщательного наблюдения и серьёзного анализа.