Раздельное питание – и польза, и удовольствие

18.01.2016


Недавно я обнаружил на просторах интернета любопытные цифры — оказывается, в России больше 50% мужчин и 60% роцентов женщин после 30 лет име

ют излишний вес. Хотя, давайте скажем прямо — страдают ожирением. Как-то я начал специально подсчитывать, сколько мне за час прогулки по улице встретится стройных людей, а сколько не очень. И пришлось признать — да, так оно примерно и получается, около половины прохожих явно с переизбытком веса, причем примерно десятая часть с ярко выраженным. Существует мнение, что большинство толстых россиян «приобрели» лишние килограммы от того, что попросту неправильно питались — ели вредную пищу, да еще и без всякого режима. Плюс большинство горожан ведет малоподвижный образ жизни, о регулярных занятиях спортом и вовсе говорить не приходится. А постоянные стрессы мы тоже привыкли «лечить» обильной едой. Результат — ожирение. Оно грозит не только полнотой, человек вместе с лишними килограммами рискует заполучить проблемы с сердечно-сосудистой системой, сахарный диабет, варикоз, и это далеко не полный перечень. Добавим еще, что тучному человеку банально трудно двигаться, большой вес и одышка превращают подъем даже на невысокий этаж в подвиг. Да, соглашусь, очень трудно взять и резко ограничить себя в еде, отказаться от любимых блюд и напитков. Французский юрист, политик, литератор и по совместительству великолепный кулинар Жан Антельм Брилья Саварен сказал: «Животное насыщается, человек ест, умный человек — умеет питаться». Так может, и поступим, как умные люди?

В мире существует очень много диет, которые при всей своей пользе еще и не очень сильно ограничивают ваши гастрономические пристрастия. Одна моя знакомая как-то обнаружила, что весит шестьдесят восемь с половиной килограммов при росте метр шестьдесят девять. Причем набрала лишний вес незаметно, просто поднялась по служебной лестнице, стала заместителем главного редактора и прочно засела за рабочий стол в кабинете. А когда работала простой журналисткой, постоянно была на ногах, моталась по всему городу, и вес ее был в норме. Не скажу, что сидение на диете далось ей легко, по ее словам срывы все-таки были. Да и диет она сменила несколько, но все время повторялась одна и та же картина: девушка за короткий срок сбрасывала несколько килограммов, затем похудение прекращалось, и снова вес возвращался к исходному. И вот, когда она уже почти смирилась, ей в руки попала книжка Герберта Шелтона (Шелтон – выдающийся американский врач-гигиенист, основоположник теории о раздельном питании). Вы наверняка слышали о ней, а я расскажу подробнее.

На самом деле, если начать питаться по рекомендациям Шелтона, нельзя сказать, что сидишь на диете. Ведь основной принцип этого метода – нельзя совмещать некоторые продукты, вернее, нельзя, чтобы в организме смешивались вещества, из которых эти продукты состоят. То есть вам не нужно будет отказываться от любимых продуктов, главное – правильно их употреблять. Существует несколько правил, разработанных Шелтоном.

1) Герберт Шелтон не рекомендует совмещать белки и углеводы. То есть нельзя есть мясо, рыбу, яйца или сыр одновременно с углеводосодержащими хлебом, картофелем, сладкими фруктами или тортами. К тому же в хлебе и картофеле содержится крахмал, который категорически нельзя употреблять вместе с животными белками. В то же время и два крахмалистых продукта нельзя есть одновременно.
2) Также нельзя совмещать в одной трапезе белки, содержащиеся в разных продуктах. Из белковых продуктов — мяса, сыра, орехов, яиц, нужно выбрать что-нибудь одно.
3) Нельзя есть в один прием кислую еду (цитрусовые, помидоры, ананасы и т.д.) с углеводами или белками.
4) Сочетать жиры с белками не рекомендуется. Нельзя одновременно есть сливочное, растительное масло, сметану с мясом, яйцами, сыром.
5) Продукты питания, содержащие сахар (в том числе и мед), нельзя есть вместе с крахмалистыми продуктами, это сочетание способно вызвать сильнейшее брожение! К крахмалистым овощам также относятся морковь, кабачок, тыква, свекла, корневые сельдерей и петрушка.
6) Мясо полезно есть с некрахмалистыми овощами – это все виды капусты, лук, болгарский перец, горох и стручковая фасоль. И не стоит их жарить – лучше приготовить на пару. А вообще, некрахмалистые овощи и разнообразную зелень можно есть с чем угодно, за исключением молока.
7) Молоко нужно рассматривать как полноценную пищу, а не напиток. Когда молоко попадает в желудок вместе с другими продуктами, оно попросту обволакивает их, тем самым сильно затормаживая пищеварительный процесс. Кстати, именно это является основной причиной отравлений! А вот в обычной ситуации пользы это не принесет.
8) Арбузы, дыни и остальные фрукты, полезнее всего есть за полчаса до еды, а не на десерт, как мы привыкли. Они очень быстро усваиваются, и поэтому через короткое время можно приступать к основной трапезе.
9) Помидоры лучше всего не жарить и не запекать – при воздействии тепла органические кислоты в них превращаются в неорганические, которые в целом вредны.

Ну и естественно, необходимо соблюдать один из основных принципов здорового питания – стараться есть в одно и то же время и не переедать. Существует мнение, что на самом деле, человеку достаточно столько пищи, сколько умещается у него на ладони, а все, что мы едим сверх того – на пользу не идет. Моя знакомая журналистка, о которой я писал выше, не только сбросила ненужные килограммы и держит нормальный вес, она еще и стала чувствовать себя гораздо лучше, ее практически перестал беспокоить желудок, который она испортила в университетской общаге. Да и вообще стала выглядеть очень хорошо и даже моложе настолько, что многие не верят, что она уже замредактора!

Автор: Alexandra Gorbatenko