Польза арахисового масла

18.01.2018

Арахис или арахис культурный (земляной орех) относится к семейству бобовых, так же, как фасоль или горох.


Арахисовое масло – продовольственный продукт в виде пасты, который прекрасно сочетается с хлебом, вафлями, булочками, тостами, крекером, дольками яблока, сельдереем или морковью. Подходит для употребления в чистом виде.

Анализ компонентов арахисового масла

Содержание общего числа калорий в 100гр арахисового масла составляет 589 калорий. Калории распределяются следующим образом:

  • 71% жиры
  • 14% углеводы
  • 15% белки

Исходя из представленного соотношения, получаем, что большая часть калорий содержится в жирах. Однако содержащиеся жиры преимущественно относятся к разряду мононенасыщенных и улучшают качество холестерина, понижая уровень «плохого» холестерина (ХЛНП). Ненасыщенные жиры снижают риск сердечных заболеваний на 25% (при условии, что вы потребляете 30 гр масла в день).

Арахисовое масло – прекрасный источник клетчатки, что составляет примерно 8%, помогает регулировать уровень холестерина и сахара в крови. Известно, что клетчатка значительно снижает риск возникновения колоректального рака (является одной из наиболее частых причин, вызывающих летальный исход в цивилизованных странах) и атеросклероза (распространенное заболевание в США и Европе).

Содержание белков в арахисовом масле достаточно высоко (около 24%) наряду с очень важными микронутриентами такими, как витамин Е, В3, а также большим количеством полезных минералов, например, железо, магний, потассиум, медь и кальций. Витамин Е является одним из самых сильнодействующих жирорастворимых антиоксидантов, который значительно снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин В3 (ниацин) – хорошо растворимый в воде витамин, который участвует в восстановлении клеточного ДНК (таким образом, обеспечивая защиту от рака) и улучшает сексуальную функцию организма, обеспечивая достаточную секрецию сексуальных гормонов.

Содержание в арахисовом масле минералов неравнозначно: сырое масло арахиса, переработанное вместе с кожурой, содержит гораздо больше минералов, нежели рафинированное масло, для производства которого использовались орехи в чистом виде. Железо – очень важный элемент, необходимый для правильного функционирования эритроцитов, в то время как кальций укрепляет кости и предотвращает спазмы и судороги мышц. Несмотря на то, что арахисовое масло не входит в состав продуктов, исключительно богатых потассиумом, тем не менее, оно содержит потассиум в довольно большом количестве, что, в свою очередь, снижает риск гипертонии. Лучшим источником калия являются бананы. Очень рекомендую съесть банан и бутерброд с арахисовым маслом.

Пожалуй, самым уникальным свойством арахисового масла считается высокое содержание ресвератрола – вещество наиболее эффективное при лечении ракового заболевания. В случайном, основанном на двойном слепом методе исследовании, в котором принимали участие 22 человека, соблюдение диеты с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров, которая, главным образом, заключается в потреблении арахиса и арахисового масла, в конечном итоге привело к снижению риска сердечных заболеваний на 21% в сравнении со среднестатистической американской диетой.

Другим отличительным веществом, которое входит в состав арахисового масла, является Р-кумариновая кислота – полифенол, который обеспечивает защиту при окислительных стрессах (синдром, который, как считается, может стать причиной нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний). Научные источники установили, что жареный арахис увеличивает содержание Р-кумариновой кислоты на целых 22%.

Предупреждение заболеваний желчного камня и болезни Альцгеймера

Данные исследования, проводившиеся на протяжении 20 лет, в которых приняли участие 80 000 женщин, доказали, что у испытуемых, еженедельно потреблявших, как минимум, по 30 гр орехов, арахиса, или арахисового масла на 25% снизился риск заболевания желчного пузыря. Одного бутерброда с арахисовым маслом в неделю будет вполне достаточно, чтобы «покрыть» необходимую норму.

Согласно результатам, опубликованным журналом по Невралгии, Нейрохирургии и Психотерапии, при систематическом потреблении арахиса, а соответственно и содержащегося в нем ниацина, снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Более того, в арахисовом масле содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в яблоках или моркови.

Арахис в борьбе с лишним весом

Все, что связано с потреблением арахисового масла, должно непременно занять почетное место в вашем рационе. Как мы уже обсудили, в первую очередь благодаря высокому содержанию в нем различных важных питательных веществ.

Однако некоторые диетологи рекомендуют полным людям избегать потребления арахисового масла именно в силу высокого содержания в нем жиров и большого количества калорий. Несостоятельность такого подхода доказывают многочисленные исследования, подтверждающие, что потребление орехов более не менее 2 раз в неделю, помогает избавиться от лишних килограммов. Одно их таких исследований было опубликовано в журнале «Obesity», в котором приняли участие 8865 мужчин и женщин. Исследование проводилось в Испании и длилось на протяжении 28 месяцев: у испытуемых, которые потребляли орехи, как минимум, 2 раза в неделю, вероятность набора веса (>5кг) была на 31% ниже, чем у других участников эксперимента.

На заметку

пожалуйста, обратите внимание, что данная статья ни в коем случае не является медицинской рекомендацией. Необходимо обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом прежде, чем включить арахисовое масло в свой рацион. Особенно это касается тех людей, у которых есть аллергическая реакция на арахис.