Сейчас, во время Великого поста, главным пищевым ограничением является отказ от продуктов животного происхождения. В частности, от мяса. Многим эта задача кажется невыполнимой. Еще бы, ведь животный белок – это основной источник насыщения, обязательная составляющая ежедневного рациона.

Многочисленные научные труды повествуют о пользе мяса. Согласно мнению ряда ученых, наш организм устроен таким образом, что не может нормально функционировать без пищи животного происхождения. Однако тысячи вегетарианцев по всему миру готовы оспорить это утверждение. Мясо, безусловно, содержит целый ряд полезных и жизненно необходимых веществ, но и об опасностях, связанных с этим продуктом, забывать нельзя. Существуют не только религиозные причины отказа от мясных продуктов. Давайте выясним, почему еще стоит ограничить его употребление.

Прежде всего, нужно учитывать, что животноводство в современном мире подразумевает определенные условия содержания и питания животных. Чтобы ускорить их рост, спровоцировать набор веса и предотвратить развитие всевозможных заболеваний, коров, свиней и кур потчуют огромным количеством химикатов, антибиотиков, гормонов и прочих вредных препаратов. Продукты распада ядовитых веществ частично сохраняются в организме убитого скота.

Прибавьте к этому результат процессов разложения, которые запускаются сразу же после смерти животного. Это выделение трупного яда, размножение вредоносных бактерий, а также новая порция химикатов, призванная как-то замедлить процесс разложения.

Таким образом, мясо является источником огромного количества токсинов и опасных микробов. Справиться с некоторыми из них не в состоянии даже термическая обработка. Употребляя в пищу такое мясо, вы обогащаете свой организм не только полезными белками и аминокислотами, но и вредными химикатами.

Более того, процесс переваривания мясных продуктов в нашем кишечнике также представляет определенную опасность. Многие ученые придерживаются мнения, что человеческий организм по своему строению ближе к организму травоядных, чем хищников. Соответственно, он не слишком хорошо приспособлен к переработке и усвоению мяса. Так, наш толстый кишечник гораздо длиннее, чем у хищных животных, поэтому съеденная пища остается в нем довольно долго. В результате, там начинается процесс гниения непереваренных частиц мяса. Продукты этого процесса всасываются в кровь и остаются в организме. Это ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и даже может приводить к раковым заболеваниям кишечника.

Пурины, в избытке содержащиеся в мясе, могут приводить к увеличению в организме мочевой кислоты. Она, в свою очередь, откладывается в виде солей в суставах и сухожилиях и повышает риск возникновения артрита.

Известно также негативное влияние мяса на сердце. Оно богато холестерином и насыщенными жирными кислотами, которые откладываются на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек и ухудшают процесс кровообращение. А это провоцирует атеросклероз и прочие сердечнососудистые заболевания.

Таким образом, употребление мяса становится не таким уж и полезным. Разумеется, мы не призываем вас полностью исключить этот продукт из рациона. Но кратковременные ограничения в употреблении мяса поспособствуют очищению организма и пойдут ему только на пользу.