Как определить суточную норму калорий?

31.01.2016


Сегодня, пожалуй, даже ребенок знает, что для успешного похудения нужно сократить количество потребляемых калорий. Но до какой степени сокра

щать?

Врачи предупреждают, что тут главное – не перестараться. Чрезмерные ограничения приводят к нарушениям обмена веществ и пищеварительного процесса. Так как же быть?

Сколько калорий нужно употреблять ежедневно, чтобы избавиться от лишних килограммов и не навредить собственному здоровью?

Любая конкретная цифра окажется весьма условным советом. Ведь количество калорий, необходимое человеку, зависит от многих факторов: возраста, соотношения роста и веса, образа жизни. Было бы глупо сравнивать мускулистого атлета и хрупкую девушку, предпочитающую спорту поход по магазинам. Чтобы определить необходимое именно вам количество калорий, нужно применить индивидуальный подход и произвести некоторые подсчеты. Не бойтесь, ничего сложного в них нет.

Прежде всего, надо рассчитать ваш основной обмен веществ. Это количество энергии, которое требуется организму для нормальной жизнедеятельности в состоянии полного покоя. Если вы целый день лежите на диване, то все равно расходуете калории. Энергия необходима для работы всех органов, для процесса кровообращения и дыхания, для поддержания температуры тела… Чтобы определить этот показатель, существует следующая формула:

655 +(9.6 * вес в кг) + (1.8 * рост в см) — (4.7 * возраст)

Полученное число и есть показатель вашего основного обмена веществ. Теперь нужно рассчитать количество необходимых калорий с учетом образа жизни и степени активности.

Умножьте свой показатель на:

1,2если вы ведете сидячий образ жизни и не занимаетесь спортом;
1,38если вы выполняете несложные упражнения 1-2 раза в неделю;
1,55если вы занимаетесь фитнесом 3-5 раз в неделю, нагрузки средней интенсивности;
1,73если вы выбираете тяжелые нагрузки 5-7 раз в неделю.

Полученный результат – это суточное количество калорий, которого необходимо придерживаться, если вы хотите поддерживать свой вес. Если хотите похудеть, необходимо уменьшить конечный показатель на 20%. Соответственно, чтобы поправиться – увеличьте его на 20%.

Это значение поможет вам правильно составить меню, не переедать лишнего и не ограничивать организм в необходимых полезных элементах.

Автор: Светлана