Многие родители сталкиваются с проблемой правильного питания своих детей. Порой заставить ребенка съесть овощи оказывается невыполнимой задачей, зато картофель фри при любых обстоятельствах пойдет «на ура».

Фактически, крайне важно, чтобы ваш ребенок пробовал новые продукты, открывал для себя новые вкусы и мог потреблять ту пищу, которая ему не нравится. Со стороны родителей для осуществления поставленных задач главное – не превращать процесс приема пищи в войну со своим чадом. Немного терпения, немного смекалки – и победа на вашей стороне.

  1. Действуйте исподтишка: те же самые овощи в протертом виде можно добавить в выпекаемый хлеб, выпечку, использовать для приготовления соусов или в любое другое блюдо.
  2. Будьте изобретательны: ваша смекалка может оказаться эффективным орудием, особенно с маленькими детьми. Нарезав нежелаемый продукт кусочками забавной формы или оригинально оформив то или иное блюдо, вы непременно добьетесь положительных результатов.
  3. Разделите на пары: предложите ребенку пару продуктов (один – его любимый, второй, напротив, — нелюбимый, но полезный). Поставив определенные условия, вы можете настоять на необходимости попробовать/немного съесть необходимого для здоровья продукта.
  4. «Политика нескольких укусов»: существует мнение, что ребенок должен попробовать продукт более 3 раз, чтобы действительно понять, понравился ему вкус или нет. Следовательно, не стоит мучить себя и маленькую «вредину», заставляя его есть все до конца. Гораздо легче и эффективнее попросить «нехочуху» сделать хотя бы один укус отвергнутой им (по тем или иным причинам) пищи. Главное – проявить терпение и последовательность, регулярно подавая данное блюдо к столу. Как правило, спустя короткий промежуток времени дети проявляют больший интерес к тому, от чего некогда категорично воротили нос.

Ещё раз обращаем ваше внимание на ненадобность превращения процесса потребления пищи в бойню характеров и своих принципов. Подобная тактика лишь ещё больше расстраивает и раздражает самого родителя и вызывает негативные эмоции и ассоциации у вашего ребенка. Помните, что правильное питание особенно в юном возрасте играет ключевую роль на дальнейшее развитие и здоровье подрастающего поколения.