Жирная пища и диабет типа 2: взаимосвязь установлена

18.01.2018

Ученые установили, что потребление пищи, изобилующей насыщенными жирами, является ключевой предпосылкой к диабету второго типа, представляющему наибольшую угрозу для здоровья человека во всем мире. Еще несколько десятилетий назад ученые заметили, что больные диабетом типа 2, имеют слишком активные иммунные реакции, в результате которых в организме остаются вредные вещества.

Более того, приобретающие данное заболевание люди, как правило, страдают излишним весом и имеют сопротивляемость к инсулину – гормону, отвечающему за удаление сахара из крови и накопление энергии.

В течение многих лет ученые не могли установить определенной взаимосвязи между этими тремя составляющими, однако ряд исследований указывал на ее наличие.

Новое исследование, проведенное на базе Университета Северной Каролины, внесло некоторую ясность. Согласно результатам исследования, насыщенные жирные кислоты могут активизировать иммуноциты к выработке воспалительного белка из семейства цитокинов – интерлейкина 1β (отвечающего за регулирование иммунно-воспалительных реакций).

Дальнейшее действие данного представителя цитокинов распространяется на ткани и органы, такие как печень, мускулы и жир (адипозный, т.е. относящийся к жировой ткани), делая их невосприимчивыми к инсулину за счет повышения ответной реакции на данный гормон. Подобное воздействие приводит к инсулиноустойчивости и развитию симптомов диабета типа 2.

Исследование получило частичную поддержку Национального Института Здоровья и Американской Кардиологической Ассоциации. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Immunology.