Продукты с отрицательной калорийностью

18.01.2018

Что бы такое съесть, чтобы похудеть? Благодаря последним исследованиям американских ученых этот вопрос перестал быть риторическим. Оказывается, вполне можно составить свой рацион таким образом, чтобы есть и терять лишние килограммы. И дело тут вовсе не в жиросжигающих таблетках. Речь о продуктах с отрицательной калорийностью. Что же это за феномен?

Вряд ли вы встречали в магазине упаковки с надписью «-50 ккал на 100 г». Оно и понятно, ведь такое невозможно. Продукты с отрицательной калорийностью становятся таковыми, лишь попадая в наш желудок. И фокус тут вот в чем.

Как известно, организм человека тратит большую часть калорий на поддержание своей жизнедеятельности. Любой процесс, в том числе и пищеварительный, требует затрат определенного количества энергии. Мы едим, организм перерабатывает пищу, используя часть полученной энергии для процесса пищеварения. Но, как выяснилось, некоторые продукты содержат растворимые или нерастворимые волокна, которые не усваиваются организмом. Однако прежде чем вывести их прочь, пищеварительная система усиленно пытается переварить продукт. Если при этом он не слишком калориен, то происходит расход энергии, который впоследствии нечем восполнить. То есть, продукты с отрицательной калорийностью содержат меньше калорий, чем используется для их переработки. Так что же это за волшебные продукты?

К сожалению, вы не найдете в списке сочные отбивные или соблазнительные пирожные. Здесь преобладают овощи и фрукты. Главным продуктом с отрицательной калорийностью является сельдерей. 100 г этого овоща содержит 16 ккал и 4 г нерастворимой клетчатки. Переваривая ее, организм затратит в 3-4 раза больше энергии, чем можно получить из стебля сельдерея. То же самое происходит при употреблении в пищу разных видов капусты, листового салата, огурцов, редиса, лука, чеснока, острого перца и зелени. Среди фруктов лидируют грейпфруты, ананасы и яблоки сладких сортов. Они не слишком калорийны, зато богаты пектинами. Пектины являются неперевариваемыми пищевыми волокнами, а также имеют свойство связывать жиры и выводить их из организма. Способствуют похудению также водоросли и морская капуста. Они содержат множество растворимых пищевых волокон и всего лишь 26 ккал на 100 г. Не стоит забывать и о грибах.

Грибы богаты белком, огромным количеством волокон и хитина – сложного углевода, который не усваивается организмом. Это довольно тяжелая пища, которая долго переваривается. А это требует множества энергии.

Таким образом, составляя свой рацион на основе продуктов с отрицательной калорийностью, вы в прямом смысле можете есть и худеть. Однако помните, что овощи и фрукты желательно употреблять в свежем виде – именно так они наиболее богаты клетчаткой. И, конечно, не стоит активно сдабривать их жирными соусами.

Ольга Фомина