Как питаться во время сессии

18.01.2018

Весна – пора любви, пикников на свежем воздухе и… экзаменов. Эта пытка знакома всем студентам и школьникам. За короткое время нужно выучить огромное количество сложной информации, разобраться в непонятных фактах, написать кучу рефератов и курсовых работ. Такие условия, вне сомнений, являются серьезным стрессом для организма.

Во время сессии даже приверженцы здорового образа жизни переходят на неправильный режим и вредную еду. Бутерброды на скорую руку, готовый обед из ближайшего фаст-фуда, тонны кофе и шоколада во время ночной зубрежки… Многие считают, что подобный режим питания существенно сэкономит время, придаст необходимую энергию, что позволит лучше подготовиться к зачету или экзамену. Возможно, время таким образом и правда можно сэкономить, но вот никакой пользы вредная пища не принесет. Мы решили выяснить, как стоит питаться во время сессии, чтобы не навредить своему организму и, что самое главное, помочь ему справиться со стрессом и большим объемом информации.

  1. Прежде всего, откажитесь от гамбургеров, колы и картошки-фри. И дело даже не в том, что они слишком калорийны и не очень-то полезны. Об этом и так все знают. Просто избыток в организме сахара, транс-жиров и искусственных вкусовых добавок замедляет работу мозговой деятельности. Вы перестаете запоминать, не можете сконцентрироваться на учебе, чувствуете усталость и упадок сил. Фаст-фуд настолько же вреден, насколько может оказаться полезной искусно спрятанная шпаргалка на экзамене.
  2. Чтобы мозг работал как следует, следите за содержанием в вашем организме ряда витаминов и минералов. Так, витамины B1, B1, и B12 улучшают память. Они содержатся в кашах, хлебе, мясе и орехах. Цинк также способствует запоминанию. Им богата индейка и морская рыба. Железо улучшает концентрацию внимания. Ищите его в красном мясе, яблоках и зеленых овощах. Кальций и магний нормализуют работу нервной системы. Эти элементы присутствуют в молочных продуктах, бананах и кураге. Ешьте на завтрак мюсли с молоком, на обед – заранее приготовленную индейку с гарниром из риса или овощей, на ужин – творог с сухофруктами. Перекусывайте фруктами, орехами, йогуртом или бутербродом из зернового хлеба со слабосоленой семгой и листовым салатом. Такое меню не отнимет много времени, прекрасно утолит голод и поспособствует работе мозга.
  3. Не увлекайтесь кофе и энергетиками. Чашка эспрессо с утра не повредит и даже простимулирует мозговую деятельность, но вот продолжать не стоит. Пейте лучше зеленый чай. Он также содержит вещества, обладающие тонизирующими свойствами, и бодрит сильнее любого энергетического напитка. С этой задачей также прекрасно справится кусочек горького шоколада.
  4. Многие убеждены, что сахар улучшает память и работу мозга. Доля правды здесь есть, но это не повод налегать на конфеты и печенье. Натурального сахара, который содержится в свежих и сушеных фруктах, более чем достаточно.