Авторами диеты по группе крови являются два американских натуропата — доктор Джеймс Д’Адамо и его сын доктор Питер Д’Адамо. Согласно выдвину

той ими теории, тип группы крови человека может оказаться ключом к тому, как организм человека сжигает калории, какие именно продукты ему лучше потреблять, и какую пользу может принести выполнение определенного типа упражнений.

Суть в том, что потребление пищи, соответствующей группе крови человека, способствует потере лишнего веса, помогает в борьбе с различными заболеваниями, укрепляет иммунную систему и замедляет процесс старения.

Считается, что между кровью и потребляемыми продуктами на фоне пищеварительного процесса происходит химическая реакция. Лектины — разнообразный и насыщенной белок, содержащийся в пище, — могут оказаться несовместимы с вашей группой крови. В результате возникают различные побочные эффекты. Лектины обладают агглютинативным (склеивающим) свойством, т.е. обеспечивают прилипание одних организмов к другим. Предотвращение их попадания в организм может быть действительно важным. Особенно если клетки определенного типа крови могут вступать с ними в реакцию.

Существует четыре группы крови: A, AB, B, и O

• Первая группа крови (тип O)

Существование данной группы крови уходит корнями далеко в прошлое (50 000 лет до н.э.). Питание древних людей, занимающихся преимущественно охотой и собирательством, изобиловало потреблением красного мяса и фактически не включало зерновых или молочных продуктов. Таким образом, организм людей с первой группой крови испытывает биологически заложенную потребность в мясе. Большое содержание животного белка в данной диете подразумевает интенсивные физические нагрузки, способствующие эффективному сжиганию потребляемого мяса.

Люди с нулевым типом склонны к наличию проблем с пищеварением, обусловленных чрезмерным выделением желудочного сока. Они также могут иметь предрасположенность к артриту и нарушениям щитовидной функции в силу гиперактивности иммунной системы.

Пшеница и молочные продукты могут стать причиной воспалительных процессов, поскольку провоцируют дисбаланс иммунитета.

Увеличение массы тела может происходить в результате потребления продуктов, изобилующих содержанием жиров, поскольку организм таких людей не способен к правильному усвоению таких продуктов.

• Вторая группа крови (тип A)

Происхождение данной группы крови обусловлено изменениями, происходящими в деятельности и образе жизни человека (между 25 000 и 15 000 до н.э.). Люди этого типа выигрывают в вопросах потери лишних килограммов при соблюдении вегетарианской диеты, особенно макробиотической диеты.

 

Организм человека типа-A не способен вырабатывать большое количество соляной кислоты, что обуславливает слабую пищеварительную реакцию на мясо и молочные продукты, например, при диете Аткинса.

Обладатели данной группы крови также предрасположены к большей вероятности развития рака, диабета и болезни сердца, а также алкогольной зависимости. Эффективной предупредительной мерой является своевременная забота о собственном здоровье.

• Третья группа крови (тип В)

Тип B является результатом смешения группы крови типа 0 и типа А. Данное явление датируется между 15 000 и 10 000 до н.э., когда человек принимает активные шаги в своем дальнейшем развитии и познании мира.

Подобная эволюция дала свои плоды: человек постепенно вводит в свой рацион молочные продукты, появляется куриное мясо и некоторые зерновые культуры.

Этой группе крови свойственна высокая степень заболеваемости инфекциями мочевого пузыря и мочевых путей. Иммунная система людей типа В находится под угрозой, что приводит к большей предрасположенности к вирусным заболеваниям.

Преимуществом этих людей является способность усваивать молочные и большинство других продуктов. Они, как правило, довольно легко и быстро худеют, поскольку в их рационе практически отсутствуют арахис, кукуруза, пшеница и чечевица.

• Четвертая группа крови (тип AB)

Данная группа крови является наиболее редкой и самой молодой (всего 1500 лет). Люди типа АВ хорошо приспосабливаются к умеренной диете. Можно даже сказать, что они находятся в выигрышном положении, поскольку могут ощутить на себе пользу диеты как для людей типа А, так и для представителей типа В.

Стоит отметить, что морепродукты, молочные и соевые продукты усваиваются лучше, чем мясо и способствуют более эффективной потере веса.

Обладатели крови типа AB имеют предрасположенность к тем же заболеваниям, что и представители каждой отдельной группы (А и В). Дальнейший анализ типа метаболизма поможет дать более точный ответ на данный вопрос.

Автор: Annette