Обхитри себя в ресторане: ешь, не набирая вес

18.01.2018

Как вы думаете, какова стандартная схема похудения? Практика показывает, что большинство людей предпочитают голодать, считая такой подход идеальным планом питания и эффективным средством избавления от лишних килограммов. В действительности, данная позиция не совсем верна.

Другие строго соблюдают диету и придерживаются тренировочной программы в течение всей недели, а в выходные позволяют себе полакомиться в ресторане. Именно в этих заведениях и терпят крах большинство благих намерений.

Дальше человек испытывает чувство досады за собственную слабость и со злости восполняет «пропущенные» калории в троекратном размере. В данном вопросе ключевую роль играет способ приготовления пищи в ресторане. Именно от этого зависит успешное продолжение вашей диеты.

Тем не менее, обходные пути всегда есть. Приведенные ниже советы помогут сохранить фигуру и остаться довольным своим умением контролировать себя.

  • Даже не думайте тянуться в сторону хлебной корзины. Один кусок хлеба неизбежно влечет за собой другой. В результате, вы слишком поздно осознаете, что съели уже достаточно много. Этот же закон подлости действует и в отношении закусок. Лучше всего сразу попросить официанта унести меню, чтобы не подвергать себя искушению.
  • Если это шведский стол, не спешите в первые ряды. Красиво расставленные и искусно оформленные блюда выглядят более аппетитно и соблазнительно, нежели стол, который уже подпустил к себе других посетителей.
  • Постарайтесь всегда есть суп в качестве основного блюда. Согласно многим исследованиям, потребление супа способствует более быстрому насыщению, притуплению чувства голода и меньшему количеству потребляемых далее калорий.
  • Делайте акцент на овощах. Попросите официанта увеличить количество овощей в порции, при этом снизив число углеводов (меньшее количество пасты, риса или картофеля). Овощи имеют низкую «плотность энергии», что способствует насыщению за счет меньшего числа калорий.

Согласно одному из исследований, участниками которого были представительницы прекрасного пола, испытуемые даже не замечали, как потребляли гораздо меньшее число калорий при условии увеличения количества овощей и фруктов в приемах пищи.

  • Старайтесь потреблять больше белка. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, насыщенным содержанием белка, например, курице, индейке, рыбе или мясу. Подобная приоритетность обусловлена тем фактом, что белок способствует более эффективному насыщению по сравнению с жирами и углеводами.
  • Откажитесь от соусов. Если заказанное вами блюдо подается с соусом или заправкой, позвольте им мирно «покоиться» в стороне. Пища должна быть полезной, здоровой и легкой. Отягощение потребляемых блюд заправками приглушает истинный вкус продукта.
  • Всегда делите порцию пополам. Допустим, вам сильно захотелось пасты, причем в сливках (буккатини карбонара или спагетти/пенне с грибами, сливками и пармезаном), закажите ее вместе с порцией овощей на пару. Затем тщательно перемешайте оба блюда и съешьте только половину. Таким образом, вы не только вдвое сократите количество потребляемых калорий, но и в значительной степени увеличите количество получаемых антиоксидантов и клетчатки.

Необходимо также уделять особое внимание выбираемым напиткам.
В зависимости от объема емкости, газировка может содержать до нескольких сотен калорий. Эти калории не вызывают чувство насыщения, особенно если в их состав входит высокофруктозный кукурузный сироп. Повышенные уровни такого подсластителя могут привести к чрезмерному пассивному потреблению калорий. Следовательно, гораздо полезнее отдать предпочтение простой/газированной воде или несладкому холодному чаю с долькой лимона.

Помните, что алкоголь также содержит калории и одновременно активно стимулирует аппетит, вызывая еще большее чувство голода. Таким образом, вы два раза попадаете в одну и ту же мишень: не только увеличиваете количество потребляемых за счет алкоголя калорий, но и дублируете их переизбыток на фоне «разбушевавшегося» аппетита.

Итак, чудес на свете не бывает и каждая добавочная порция всегда будет означать двойное количество калорий. Не обманывайтесь, проявите силу воли и просто скажите «нет» второму столь аппетитному кусочку шарлотки, сколь бы аппетитным он ни был.