Летний сезон: Осторожно! Можно отравиться!

18.01.2018

Лето балует нас сочными фруктами, теплой и солнечной погодой. Именно в это период все стараются как можно больше времени проводить на улице, гулять в парках, ходить в кафе и рестораны. Как правило, семейные обеды переносятся из дома в модные рестораны с панорамным видом или летние открытые кафе в парках. Именно в этих заведениях вы можете насладиться прекрасным обедом или стать жертвой отравления.

Основными симптомами пищевого отравления являются рвота, понос или судороги, которые могут проявляться в течение 48 часов. Согласитесь, ощущения не из приятных. Безусловно, вы не можете полностью застраховать себя и свою семью от риска отравления, однако в ваших силах более сознательно и выборочно относиться к потребляемой пище.

К числу потенциально опасных продуктов относятся:

  • Яйца Перво-наперво обращаем ваше внимание на то, что опасность отравления относится не ко всем яйцам. Свежий омлет или овощной салат с яйцом пашот (яйцо, сваренное в мешочек без скорлупы)не представляют никакой угрозы. Чего не скажешь о гоголе-моголе (сырое яйцо, взбитое с сахаром и другими ингредиентами на ваше предпочтение). Причина в том, что на яйцах, как и на других продуктах, могут находиться вредные бактерии. Прежде чем приготовить блюдо из яиц, повар должен обязательно их помыть. Храниться яйца должны только в холодильнике. Следовательно, если вы не уверены в заведении, где намерены перекусить, лучше не рискуйте собственным здоровьем.
  • Тунец Тунец может быть заражен бактерией скомбротоксин — токсичный белок, образующийся при неправильной заморозке и хранении рыбы. Симптомами такого отравления служат судороги и головные боли. В данном случае мы говорим о ресторанах японской кухни. Суши, сашими и роллы с сырым тунцом могут привести к серьезному пищевому отравлению. Настоятельно рекомендуем вам посещать места с зарекомендовавшей себя кухней или рестораны с высокой проходимостью. Последнее обуславливает быстрый расход продуктов, следовательно, является определенным гарантом свежести блюд. Если вы обожаете тунца, но сомневаетесь относительно условий его хранения, постарайтесь отдавать предпочтение не сырой, а тщательно приготовленной рыбе. Прекрасной альтернативой суши/сашими служит салат с тунцом гриль.
  • Устрицы Летом многих тянет на экзотику, в том числе и на морепродукты. Устрицы и другие виды моллюсков представляют собой наибольшую угрозу пищевого отравления. В данном случае степень риска обусловлена качеством воды, в которой они размножаются. Зараженная или загрязненная водная среда приводит к соответствующему заражению ее оибитателей. Основными симптомами подобного отравления являются рвота, диаррея, жар/лихорадка. Устрицы изобилуют содержанием витаминов, йода и железа. Они полезны для кожи, волос и ногтей. Тем не менее, раньше во Франции (согласно эдикту 1771 года) продажа устриц в летний период (с мая по август) была запрещена. Традиционно устрицы потребляют живьем и запивают шампанским или белым вином. В целях собственной безопасности лучше отдавать предпочтение горячим блюдам, например, устрицам, запеченным под тертым сыром.
  • Сыр Что вы заказываете в теплый летний вечер к бокалу вина? Сырную тарелку: какмамбер, бри, горгонзола, дорблю… Мягкие сорта сыра имеют большую предрасположенность к сырным бактериям листерии, првоцирующих серьезные отравления. Старайтесь отдавать предпочтение твердым сырам вместо мягких.

Итак, во избежание риска отравления рекомендуется ходить только в проверенные и рекомендовавнные знакомыми места. Вы должны быть уверены в чистоплотности и порядочности персонала. Закупка продуктов должна производиться только в хороших магазинах, соответствующих установленным санитарным стандартам.

Приобретая тот или иной товар в магазинах, тщательно проверяйте срок годности продукта.

В летний сезон также активизируется уличная торговля, особенно фруктами и овощами. Не рекомендуется делать покупки в палатках, располагающихся в непосредственной близости от дороги. Гораздо безопаснее и рациональнее сделать закупки в близлежащем супермаркете, оснащенным кондиционерами и обеспечивающим продуктам нужный температурный режим хранения.