В Азии едят меньше жирной пищи и пьют меньше алкоголя, чем в Европе

21.12.2015


Исследователи заявили, что жители Запада могут быть генетически запрограммированы на то, чтобы есть больше жирной пищи и употреблять больше

алкоголя, чем люди с Востока. К такому выводу пришли ученые университета в Абердине (Шотландия).

Они нашли генетический «выключатель» — часть ДНК, которая «включает/выключает» работоспособность генов. Этот же «выключатель» управляет геном галанина – это так называемый, антистрессовый механизм. Этот ген способен активировать работу той части мозга (гипоталамуса), которая отвечает за чувство жажды и аппетит.

Результаты исследования показали, что «выключатель» у азиатов работает гораздо слабее, по сравнению с европейцами. Ученые говорят, что исторически так сложилось, что люди, употребляющие больше жирной пищи и алкоголя, имеют больше шансов выжить во время длительной и холодной зимы. Такая пища предоставляет огромный запас калорий, необходимый человеку, чтобы согреться.

Руководитель исследования, доктор Макензи, сказал: «Этот «переключатель» управляет мозгом таким образом, что мы способны выбирать, какие продукты мы хотим сейчас съесть. Если это «выключатель» работает слишком сильно, то мы испытываем сильную потребность в жирной пище или алкоголе».

Тот факт, что слабый «переключатель» больше распространен среди выходцев с Азии, дает право предполагать, что они менее склонны выбирать себе жирную пищу или алкоголь.

Таким образом, предпочтение пищи с более высоким содержанием жира и алкоголя прежде было важно для выживания. А побочные эффекты жира и алкоголя, который мы видим сегодня, раньше не имели значения, так как продолжительность жизни составляла 30-40 лет.

Автор: Marie Gayvoronskaya