Питание

Топ-10 «зимних» витаминов красоты. Витамин C

Дата обновления: 2017-12-23

Топ-10 «зимних» витаминов красоты. Витамин C

К сожалению, зима – это не только Новый год, снежная баба и катание на сноуборде/лыжах/санках, но еще и простуда в компании с авитаминозом. 

Fitness-Live.ru решил подготовить читателей к зиме.

Наш сегодняшний спаситель от авитаминоза – всеми любимый витамин C.

Витамин C (аскорбиновая кислота) по-прежнему является основным инструментом борьбы с простудой или гриппом в период холодов.

Аскорбиновая кислота выполняет намного больше функций, чем банальное «укрепление иммунитета». Во-первых, это один из мощных антиоксидантов и регуляторов окислительно-восстановительных процессов, необходимый элемент в синтезе гормонов и адреналина.

Во-вторых, витамин C регулирует свёртываемость крови; в-третьих, оказывает противовоспалительное действие; в-четвёртых, уменьшает аллергические реакции. Кроме этого, витамин C помогает справиться с последствиями стресса и усиливает устойчивость организма к инфекциям

Диетологи утверждают, что практически все жители городов страдают от недостатка витамина C. В достаточном количестве его получают из пищи лишь вегетарианцы и люди, увлекающиеся сыроедением. А одного яблока и щепотки зелени в день недостаточно. Суточная норма витамина для здорового человека составляет 50-70 мг. Больному простудой дозу необходимо увеличить до 150-200 мг в сутки.

Главным поставщиком витамина C является растительная пища — свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень трав — которые лучше всего употреблять в сыром виде.

10 продуктов с наибольшим содержанием витамина C (на 100 г)

1. шиповник – 650 мг
2. сладкий красный перец – 250 мг
3. облепиха, черная смородина – 200 мг
4. зеленый перец – 150 мг
5. зелень – 100-150 мг
6. цветная капуста (сырая) – 70 мг
7. цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут, лимон) – 50-65 мг
8. земляника – 60 мг
9. белокочанная капуста – 50-60 мг
10. свекла, киви, брокколи – 26 мг

Как приготовить продукты, не убивая витамин C?

Витамин C – «капризный» элемент, поэтому может легко испариться из продукта в неблагоприятных для него условиях. Чтобы этого не происходило, необходимо придерживаться технологии приготовления витаминосодержащих продуктов.

Читайте также:   10 продуктов для здорового мозга

• Фрукты необходимо очищать непосредственно перед употреблением, а овощи соответственно перед приготовлением, чтобы избежать окисления продуктов на воздухе.

• При снятии кожуры с овощей или фруктов, следует учитывать тот факт, что витамины сконцентрированы именно под самой кожурой, и поэтому чистить их необходимо как можно тоньше, чтобы оставлять максимальное количество полезных веществ.

• Очищенный картофель не стоит оставлять в воде, потому как в воду уйдет значительная часть витамина С. Также стоит отметить, что чем мельче нарезается картофель, тем меньше в нем остается полезных веществ. Самым полезным является картофель в мундире или приготовленный на пару целиком.

• Овощи лучше всего помещать в кастрюлю с кипящей водой, а не с холодной.

• Солить блюда из овощей лучше перед окончанием приготовления.

• Не стоит оставлять отварные овощи в бульоне, так как все витамины останутся в жидкости, а сам продукт станет безвкусным и бесполезным.

• По возможности лучше всего готовить столько пищи, сколько вы съедите за один раз. При длительном хранении и повторном разогревании блюд теряется большая часть их полезных свойств.

• При варке овощей необходимо следить за тем, чтобы к ним не попадал воздух, который имеет разрушительное действие для витаминов. Для этого овощи нужно полностью заливать водой, а кастрюлю накрывать крышкой.

• Для приготовления овощей лучше не использовать медные кастрюли, так как медь убивает все полезные вещества. Идеальной для овощных блюд считается эмалированная и нержавеющая посуда.

• Для сохранения большего числа витаминов лучше всего готовить овощи на пару или запекать в духовке.

Поделиться ссылкой: