Топ-10 «зимних» витаминов красоты. Витамин В12

Напавшая внезапно депрессия и беспочвенное чувство тревоги в холодную пору могут являться признаком недостатка в организме витамина В12.

Витамин В12, он же цианокобаламин – это единственный микроэлемент, в состав которого входит кобальт, необходимый для нормального функционирования организма. Витамин В12 участвует в обмене белков, жиров и углеводов при активном участии витамина С, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Также витамин В12 пополняет запасы железа в нашем организме, которых, как правило, не хватает. Кроме того, участвует в синтезе витамина А — обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А. Но наиболее значимая функция витамина В12 заключается в незаменимом участии в нормальном функционировании процесса кроветворения.

Какие продукты содержат витамин В12?

Наилучшие источники витамина В12 — говяжья и телячья печень. Кроме того цианокобаламин содержится в кисломолочных продуктах, яичном сыром желтке, сое, дрожжах пекарских и пивных, зеленых частях растений (ботва репы, моркови, редиса), салатах, зеленом луке, проросшей пшенице, шпинате, а также в морепродуктах — морской капусте, кальмарах, креветках и т. д.

Как мы заметили, витамин В12 содержится только в пище животного происхождения, а это значит, что самостоятельно наш организм не способен его произвести. Если организм не дополучает достаточное количество витамина В12, развивается малокровие — анемия.

Кроме того, дефицит витамина B12 ведет к нервным расстройствам, как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц. Если нехватку цианокобаламина вовремя не распознать, то появляется риск развития таких тяжелых нарушений психики, как рассеянный склероз.

 

При постоянной нехватке витамина B12 первые симптомы его дефицита могут дать о себе знать лишь через несколько лет. Поэтому, если по утрам вас мучают беспричинная тревога и печаль, если вы нервничаете и раздражаетесь по пустякам,- причину, скорее всего, надо искать в неправильном питании.

Чтобы избежать проблем, возникающих вследствие недостатка витамина В12, необходимо знать суточную потребность в этом микроэлементе. Для взрослого человека она составляет 2,5-5 мкг.

Даже в случае, если вы едите совсем немного мяса, молока и яиц, организм получает около 15 мкг цианокобаламина. В группе риска находятся лишь радикальные вегетарианцы, которые помимо того, что не употребляют мясо, отказывают себе еще и в таких продуктах животного происхождения, как яйца и молоко.

10 продуктов с наибольшим содержанием витамина В12 (на 100 г):
1. Печень – 60 мкг
2. Сердце – 25 мкг
3. Почки – 20 мкг
4. Устрицы – 18,2 мкг
5. Сельдь – 13 мкг
6. Макрель – 9 мкг
7. Форель – 7,4 мкг
8. Молоко сухое, обезжиренное – 4,5 мкг
9. Мясо кролика – 4,3 мкг
10. Говядина – 2,8 мкг

Чтобы витамин В12 хорошо усваивался в организме, необходимо знать некоторых «врагов» этого микроэлемента. Весь запас витамина В12 может быть исчерпан в результате приема большого количества противозачаточных таблеток, а также других лекарственных препаратов, которые принимаются в течение длительного времени.

Кроме того, для усвоения цианокобаламина необходимо особое вещество, так называемый внутренний фактор, который вырабатывается в организме и находится в желудочном соке. Если в организме его недостаточно, то даже самое большое количество витамина B12 будет плохо усваиваться. Есть люди, в организме которых он вообще не синтезируется. Но в основном с этой проблемой сталкиваются пожилые люди, чья пищеварительная система снижает выделение определенных кислот.

Также необходимо следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов В1, В6 и В2, которые поддерживают необходимы уровень кислотности в организме.