Топ-10 «зимних» витаминов красоты. Кальций

Чтобы улыбка сражала наповал, а здоровые и красивые ногти и волосы привлекали восторженные взгляды, зимой стоит есть побольше кальция.

Кальций является основным «строительным» материалом для наших костей, зубов и ногтей. Кроме того соли кальция питают наши мышцы, участвуют в процессах кроветворения и препятствуют проникновению микроорганизмов в кровь, что увеличивает устойчивость организма к инфекциям.

Также кальций оказывает благотворное влияние на нервную систему, является хорошим противовоспалительным средством. Кроме того этот микроэлемент является регулятором при климатических температурных изменениях, поэтому при достаточном количестве кальция в организме, человеку не страшна резкая смена погоды.

В человеческом организме содержится от 1 до 2,2 кг кальция. Однако присутствие кальция в организме обязательно должно сопровождаться его «союзником» — фосфором. В состав нашего скелета входит около 99% всего кальция и 75% фосфора. Эти два микроэлемента не способны усваиваться друг без друга.

В случае если «союз» кальция и фосфора нарушается, организм вынужден брать кальций из «костного запаса», а это влечет за собой проблемы связанные с разрушением костей, зубов, болезни крупных суставов.

Таким образом, главным признаком дефицита кальция в организме является хрупкость костей и боль в них. Кроме того, недостаток кальция влечет и ломкость ногтей, зубов и волос.

Помимо этого на низкий уровень кальция остро реагирует наша нервная система. Человек становится более раздражительным, быстро утомляется, возможно беспричинное появление чувства тревоги. В случае если человек часто занимается спортом, то нехватка кальция проявится в частых судорогах во время занятий.

Однако переизбыток кальция в крови тоже ведет к серьезным последствиям. Так называемая гиперкальцемия провоцирует боли в животе, постоянную тошноту, рвоту, слабость, отсутствие аппетита, депрессию и снижение массы тела. Кроме того передозировка ведет к проблемам с кровеносной системой, почечной недостаточности появлению камней в почках.

Поэтому в данном случае правило «чем больше, тем лучше» не работает, и стоит внимательнее следить за тем, сколько кальция поступает в ваш организм.

 

Пополнить запасы кальция в организмы естественным путем совсем не сложно, нужно всего лишь увеличить количество кальцесодержащих продуктов в своем рационе.

В первую очередь это молоко и кисломолочные продукты: кефир, творог, сметана, йогурты, сыры. Также кальций содержится в морепродуктах: сардины, крабовое мясо, креветки, устрицы.

И, конечно же, кальций можно получить из растительных продуктов таких, как орехи, сельдерей, бобовые, листовой салат, базилик, капуста.

10 продуктов с наибольшим содержанием кальция (на 100 г)

:
1. сыр пармезан – 1300 мг
2. кунжут – 780 мг
3. сардины атлантические (консервы) – 380 мг
4. базилик – 370 мг
5. петрушка, соевые бобы – 240 мг
6. белокочанная капуста – 210 мг
7. фасоль – 195 мг
8. фисташки – 130 мг
9. обезжиренное молоко – 125 мг
10. кефир – 120 мг

Для здоровых костей и крепких зубов, ногтей и волос человеку необходимо ежедневно употреблять 800 – 1000 мг кальция. Для детей и беременных потребность кальция увеличивается в два раза, то же самое относится и к подросткам в период полового созревания, а также людям, связанным со спортом.

Усваивается кальций из пищи не полностью, в зависимости от состояния здоровья человека лишь от 10% до 50 % кальция пополняют запасы уже имеющегося в организме.

Чтобы увеличить усвояемость кальция, необходимо знать, какие продукты могут повредить этому процессу. Белки животного происхождения, кофеин, алкоголь и избыток жиров – все это препятствует всасыванию солей кальция. Кроме того калий и магний выводят кальций из организма. Поэтому при составлении своего рациона стоит внимательно следить за тем, чтобы кисломолочные продукты не сочетались с вышеназванными элементами.

Например, кальций, который вымывают из организма две чашки кофе, можно легко восполнить 300 г молока.

В идеале для обеспечения организма необходимым количеством кальция, например, можно ежедневно употреблять следующие продукты:
• 1000 г молока или кефира;
• 200 г сыра;
• 500 г укропа или зелени петрушки
• 2200 г лука
• 1000 белой фасоли (в сваренном виде это 3 кг)
• 1800 г белого хлеба из муки грубого помола
• 1400 г сардин или устриц

Конечно, не обязательно съедать именно указанные продукты. Комбинируя разные виды продуктов, можно получить желаемый результат. Так, например, нужное количество кальция можно получить из:
• 200 г обезжиренного творога, 50 г сыра, 200 г кефира и 200 г молока;
• 100 г миндаля, 300 г капусты, 200 куриного мяса, 200 г риса, 200 г молочного шоколада, 200 г фасоли и два стакана кефира.