Что пить?

Питание 11.01.2016


Ещё во времена Бабы-Яги воде приписывали волшебные свойства. «Мёртвая» вода исцеляла раны, «живая» воскрешала мертвых, «молодильная» дарила

красоту, крещенская — отпущение грехов. А на что способны, скажем, «Аква Минерале» или «Шишкин лес»? Об этом в сказках ни слова.

Вода действительно бывает живой и мёртвой. Мертвая вода — из-под крана, хлорированная и кипячёная, а также дистиллированная. Живая — из родника, колодца, источника. Состав воды, которую мы пьём, очень далек от формулы Н2О. В неочищенной воде Невы содержатся сотни химических элементов, отнюдь не полезных. А в водопроводной воде можно найти более 300 соединений хлора, образующихся в процессе очистки воды.

Минеральная вода тоже содержит примеси, но полезные. Она берётся из подземных источников и очищается сама, безо всякого хлора. От того, что в ней содержится, зависят её вкус и свойства. И название. Вода бывает столовой, лечебной и лечебно-столовой. Ещё бывает вода питьевая, минерализованная, газированная, ароматизированная и детская. Питьевая «искусственно минерализованная» вода (Clear Water, King Water, Aqua Minerale, Bon aqua) чище и, безусловно, лучше, чем вода из крана. Но и пользы для организма она не приносит, так что живой её не назовешь.

«Живая» — это природная вода, в которую ничего не добавляли и не очищали. Она улучшает обмен веществ, оздоравливает организм. Натуральными водами ученые НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды признают «Ясногорскую», «Святой Источник», «Бами», «Шишкин лес», «Пятигорскую», «Хрустальный колодец», «Малаховскую» и «Московию».

Самая обычная «живая» минеральная вода, которую можно пить и использовать в домашней кулинарии (готовить суп, чай, кофе) называется «столовая». Лучше всего, если это будет Valser, Evian, Vera или «Сенежская». На этикетке такой воды обязательно указывается её тип, номер скважины и минеральный состав. Помните, что всегда есть шанс купить вместо «Архыза» хлорку из-под крана.

Ещё есть вода лечебно-столовая, в которой гораздо больше природных минералов. Соответственно, у неё есть вкус, который не каждому понравится. И это правильно: поскольку вода лечебная, ей увлекаться не стоит. А то наступит переизбыток кальция или брома, и что тогда делать? К таким водам относится «Нарзан», более «крепкие» «Ессентуки-4» и «Боржоми». Их можно пить не более трёх стаканов в день.

Название лечебно-столовой воды зависит от ее состава. Например, «Нарзан» — это «магниево-кальциевая минеральная» вода. Сразу ясно, что он содержит. Лечебная вода — настоящее лекарство. А лекарство нельзя принимать без рецепта врача, да и пить такую воду лучше на курорте, у бювета, из чашки с носиком. «Ессентуки-17», «Лугела», «Кармадон», «Ваталинская» — они и продаются в аптеках.

Ароматизированная вода — это, например, «Перье» с лимоном. Поднимает настроение и хорошо утоляет жажду. Детская вода «Винни» или «Хумана» — обычная питьевая вода. Чистая и безвредная, она специально предназначена для питания младенцев всякими сухими молочными смесями.

В общем, как видите, выбор большой. Не пейте только воду из-под крана!

Автор: daria

Добавить комментарий