Орторексия: а нам оно надо?

21.12.2017

Орторексия: а нам оно надо?

Вы заметили, вокруг появляется всё больше ресторанов и кафе, пропагандирующих здоровое питание? Люди стали всё чаще задумываться о качестве съедаемых продуктов, у некоторых забота о здоровом питании достигает пределов мании. Этот недуг распространился в промышленно развитых странах и заставляет учёных взяться за его изучение. Впервые этот феномен был описан в конце 1990-х годов американским врачом Стивеном Брэтманом. Он и назвал его орторексией от греческого orthos — «правильный».

Орторексия — навязчивое состояние, когда пища перестаёт приносить удовольствие, когда стремление к здоровому питанию перерастает в одержимость.

Суть орторексии проста. Есть по возможности только здоровую пищу. Изгнать из своего рациона сахар во всех видах, насыщенные жиры. Взвешивать свои завтраки и обеды до каждого грамма, до каждой калории: ведь всего должно быть в меру. Принимать витамины, избегать всякой «химии». Не давать себе передышки, а если случился грех гурманства, искупать его придётся, сидя на диете из биологически чистого овощного бульона.

Начинается всё с малого. Сначала объявляют сахар белой смертью. Потом наступает черёд соли, принимается решение больше с ней не встречаться. Пищу не солим, на чипсы даже не смотрим, огурчиками не закусываем. Впрочем, закусывать-то нечего: алкоголь тоже попадает в перечень губителей духа и тела. Следующим торжеством правильных установок может стать отказ от жира. Открываются чудесные перспективы лакомиться только морковью и листиком салата. Чай также часто признается вредным. Зачем он нужен, если есть чистая вода, профильтрованная.

По иронии судьбы, жертвами всевозможных диет и потребителями средств для похудения становятся в первую очередь те, кто в них вовсе не нуждается.

В норме у физически и психически здорового человека все процессы в организме протекают органично и взаимосвязано. Но в силу различных обстоятельств: неправильного воспитания, навязчивой рекламы, насаждающей в качестве эталона худых фотомоделей, модных диет — человек перестаёт адекватно воспринимать своё тело, несмотря на то, что оно вполне соответствует нормальным с точки зрения физиологии параметрам.

Рьяное увлечение диетами может привести к патологическим изменениям в личности. Чем целеустремленней человек предаётся определённой диете, тем в большей степени вопрос употребления «правильной» пищи начинает приобретать псевдодуховные, чуть ли не религиозные оттенки.

Пациент — это не оговорка, в определённых случаях приверженцы различных диет становятся пациентами психиатрических кабинетов — стойко отказываясь от соблазнов и употребляя в пищу лишь тот или иной полезный продукт, начинает ощущать свою значимость, избранность и едва ли не праведность.

И наоборот, когда такие люди съедают что-то с их точки зрения недозволенное, какой-нибудь гамбургер или порцию мороженого, они чувствуют себя настоящими грешниками и в качестве наказания за уступку плоти назначают себе ещё более суровую диету или голодание. Орторексия может достичь такой стадии, на которой больной будет думать о еде и обо всём, что связано с приёмом пищи, большую часть суток. Внутренняя жизнь такого человека может быть сплошь заполнена борьбой с пищевыми искушениями.

Доводя до абсурда стремление к здоровому питанию или в надежде излечиться от какого-либо конкретного заболевания, больные нервной орторексией вырабатывают свои собственные весьма экзотические правила питания. Чтобы их соблюдать, им требуется всё больше времени. Они планируют своё меню на несколько дней вперед, повсюду носят с собой запасы «правильной» еды и преисполнены сознания своей правоты и презрения к тем, кто питается «неправильно».

Нет сомнения в том, что большинству из нас пойдёт на пользу изменение рациона в сторону обогащения его свежими овощами и фруктами, но вместе с тем желательно, чтобы люди не были столь педантичными в соблюдении правил здорового питания. Психоаналитики считают, что необходимо больше наслаждаться простыми гастрономическими радостями и соблюдать грань между заботой о здоровом питании и патологической одержимостью здоровой пищей. И к тому же, как всё-таки приятно звучит слово «гурман»!