Диета для мозга: улучшает память, настроение и концентрацию

22.01.2018

Диета для мозга: улучшает память, настроение и концентрацию

Фаст-фуд вызывает такое же привыкание, как и героин. Жирная и сладкая пища затрагивает те же центры удовольствия в мозгу, что и наркотики. Это объясняет, почему многие люди просто физически не могут остановиться. Также это связывают с эпидемией тучности.

Но не только нездоровая пища оказывает значительное влияние на здоровье и поведение. Полиненасыщенные жирные кислоты — хорошая пища для мозгов.

Ваш мозг весит около трех фунтов и потребляет около 20% от ежедневного количества съеденных калорий. Здоровая мозговая диета необходима для улучшения вашей памяти остроты ума и поднятия настроения.

Хорошая концентрация зависит от свободного перемещения информации между клетками мозга. Чтобы получать и передавать информацию, этим клеткам нужен кислород, который они получают из сахара в крови.

Первым шагом к сохранению полноценной сосредоточенности и бдительности является адекватное и стабильное потребление калорий в течение дня. Однако, мозговые импульсы должны не только возникать, но и передаваться от одной клетки к другой.

Это происходит посредством нервных волокон. Как электрические провода, они должны быть изолированы. Чтобы построить эту оболочку, мозгу нужно вещество под названием миелин. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в основном в рыбе, а также в грецких орехах, тыкве и семенах льна, помогают производить и поддерживать уровень миелина.

Регулярное питание — 3 раза в день — поможет вам сохранить концентрацию. Ешьте грецкие орехи и злаки.

Наши чувства, как и любая умственная активность, вызывают бурный обмен электрическими импульсами между клетками мозга.

Информация перемещается между клетками посредством химических реагентов (нейротрансмиттеров). Они же определяют ваше настроение.

Дофамин — один из главных нейротрансмиттеров, он отвечает за хорошее настроение. Повышение уровня дофамина прибавляет сил и энтузиазма. Снижение ведёт к апатии, грусти, раздражению и скуке.

Сладкая и жирная пища вызывает всплеск дофамина. Однако, за резким скачком дофамина неизменно следует такое же резкое падение, поэтому, чтобы оставаться бодрым весь день, лучше есть медленно перерабатываемые богатые белком продукты.

Другой способ гарантировать устойчивое производство дофамина — и длительного хорошего настроения — снабжать свой мозг его прекурсорами, молекулами, используемыми для создания дофамина. Один из главных прекурсоров, фенилаланин, содержится в свекле, сое, миндале, яйцах, мясе и злаках.

Но если вам нужно быстро поднять себе настроение, то особенно эффективен будет шоколад, т. к. он содержит анандамид — вещество, по действию сходное с марихуаной.

Другой нейротрансмиттер, серотонин, помогает вам чувствовать себя безмятежным и довольным. Его уровень быстро повышают продукты с углеводами, но он также вызывает сонливость, так что лучше не злоупотреблять.

Чтобы производить серотонин, мозгу нужен триптофан, обнаруженный в основном в яйцах и мясе — яичница с беконом на завтрак обеспечит вас кирпичиками серотонина на весь день.

Также некоторое чувство благополучия создает алкоголь, поскольку тоже немного повышает допамин. Большие дозы, однако, ведут к похмелью, которое не способствует хорошему настроению. А продолжительное употребление разрушает клетки мозга, особенно связанные с памятью.

Кофеин — классическое средство от сонливости, но его правильное применение — целое искусство. Его эффект объясняется тем, как он действует на конкретные клеточные рецепторы в мозгу. Со временем они поглощают вещество, прекращающее электрическую активность, делая вас сонным. Кофеин эффективно блокирует эту субстанцию, обеспечивая клеткам мозга прилив энергии.

Однако, перебор с кофеином вызывает нервозность, т. к. гипофиз интерпретирует эту активность как предупреждение о критическом положении. И тогда тело начинает вырабатывать адреналин. Значит, в то время как вы поначалу будете более внимательны, и мозг будет работать лучше быстрее, вы также будете чувствовать беспокойство, снижающее способность ясно мыслить. Ограничьтесь одной чашкой эспрессо.

Углеводы также обеспечивают всплеск энергии, т. к. повышают уровень глюкозы. Но в свою очередь производится инсулин, вызывающий сонливость.

Наша способность помнить зависит от возможности мозга образовывать новые связи. Лучшего всего это получается в моменты возбуждения, вот почему мы лучше всего запоминаем события, которые происходят, когда мы эмоционально или умственно напряжены. Основным источником этого возбуждения является ацетилхолин.

Лекарства, копирующие эффект этого реагента, как выяснилось, способны поддерживать память у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Ацетилхолин можно получить из холина, содержащегося в яйцах, печени и сое. Большинство видов капусты также помогают памяти. Исследования показали, что люди, которые едят её, лучше выполняют упражнения на память.

Когда вы обеспокоены, ваше тело производит гормоны стресса, глюкокортикоиды. Они заставляют мозг искать способы снижения нагрузки. На помощь опять приходит сладкая и жирная пища.

Опыты на крысах с повышенным гормоном стресса выявили, что в таком состоянии они стремились потреблять только сало и сладкое питье. Это ненадолго позволяло расслабиться и снизить уровень гормонов стресса. Однако, побочным эффектом сало прибавление веса.

Долгое постоянное потребление сахара изменяет реакцию мозга на него — телу необходимо всё больше и больше, поэтому люди привыкают к нему также как к наркотикам.