Диета Дюкана

Диета Дюкана — очередная революционная программа похудения, которой придерживаются более полутора миллионов французских женщин. 

Своё название она получила в честь создателя — Пьера Дюкана. Диета обещает быструю и эффективную потерю веса за счёт специального диетического плана, соблюдение которого гарантирует вам небывалую стройность, позволяя вдоволь наслаждаться любимыми продуктами. Суть диеты сводится не только к самому процессу похудения, но и к дальнейшему поддержанию достигнутых результатов.

Что отличает диету Дюкана от других диет: возможность потреблять абсолютно любые продукты.

Стандартная схема любой диеты такова: когда вы наконец-то достигаете целевого веса и желаемой стройности, к которым вы так стремились, вам, безусловно, хочется хоть как-то вознаградить себя за мучительные старания. Воодушевленные успехом, вы пока не понимаете, что достигнутый результат еще не всецело «принадлежит» вам.

У истощенного организма и похудевшего тела есть всего одна цель, а именно, восстановить силы и, как можно скорее, вернуть потерянные килограммы, что, как правило, сопровождается сильным чувством голода, обострённым аппетитом и уменьшением потребляемой энергии. Все это приводит к бездействию (вы можете испытывать беспричинную усталость и озноб), при этом организм начинает безжалостно запасать калории из потребляемой вами пищи. Каждый кусочек тщательно перерабатывается, поскольку организм пытается взять из него по максимуму.

Диета Дюкана

Совокупность всех этих факторов делает только что избавившееся от лишних килограммов тело губкой для калорий, которая буквально впитывает в себя каждую калорию, делая вас более уязвимыми и, как это ни обидно, более предрасположенными к возвращению потерянного веса. Именно поэтому большинство диет так часто терпят неудачу в долгосрочной перспективе.

Диета Дюкана предусматривает такой разворот событий благодаря специально разработанной третьей стадии — стадии укрепления — обеспечивающей кардинально важный момент перехода от бескомпромиссного сидения на диете к возвращению к нормальной пище.

Клинические данные показывают, что период максимального риска возвращения в прежнюю весовую категорию после соблюдения диеты составляет приблизительно 10 дней на каждый потерянный килограмм (следовательно, месяц — за каждые 3–4 кг и 100 дней за сброшенные 10 кг).

Однако не стоит отчаиваться, с помощью диеты Дюкана вы можете не истязать себя всевозможными ограничениями, а где-то даже баловать себя восхитительными десертами.

На этапе укрепления вы следуете более открытой диете, но не той, где вы абсолютно свободны в своем выборе. Суть питания заключается не только в потреблении необходимого количества калорий, но и в определенном наслаждении и удовлетворении от процесса потребления пищи. На данном этапе вновь пришло время вспомнить это биологическое удовольствие, что является своего рода наградой за пережитые мучения в процессе похудения.

Стадия укрепления

— Ежедневно потребляйте как можно больше белка и овощей без какого-либо ограничения в количестве, времени потребления и сочетании.

— Потребляйте фрукты каждый день (рекомендуется воздержаться от таких продуктов, как бананы, виноград, вишня, сухофрукты, и высококалорийных орехов).

— Вы вполне можете себе позволить 2 кусочка цельнозернового хлеба в день, смазанных маслом с низким содержанием жира.

— Рекомендуемая дневная норма потребления твёрдого сыра составляет 40 г в день (избегайте сыра с плесенью, козьего сыра и других его мягких сортов).

— В первой половине фазы укрепления потребление мучных (углеводистых) продуктов не должно превышать одного раза в неделю, во второй половине разрешается удвоить частоту — 2 раза в неделю, соответственно. Сюда относятся макароны в томатном соусе (но ни в коем случае не в белом и без добавления масла) — 225 г; кускус/полента — 225 г; чечевица, бобы, нут, рис (в идеале бурый) и картофель (иногда и без добавления сливочного масла).

— Расширьте свой мясной репертуар, включите в него любое количество мяса ягнёнка, запечённую свинину и ветчину (старайтесь удалять весь лишний жир) — рекомендуется к потреблению несколько раз в неделю.

— На стадии укрепления разрешается один раз в неделю устраивать себе небольшие «праздники живота» в первой половине фазы, во второй — может участить такие «пиршества» до 2 раз. Здесь вы абсолютно не ограничены в выборе продуктов и можете позволить себе абсолютно всё, от чего отказывались это время ради потери веса.
Работа над ошибками

Соблюдая диету Дюкана, крайне важно неукоснительно следовать всем правилам и предписаниям на первом этапе — стадия атаки. Именно в этот период вы, как бы, попадаете в орбиту, причем это должно быть сделано быстрым и точным движением без каких-либо отклонений.

При переходе на стадию путешествия (где вы чередуете потребление исключительно одного белка с сочетанием белок-овощи), человек совершает непреднамеренные ошибки по причине каких-либо общественных условностей или неизбежных обедов вне дома во время рабочего перерыва.

Постарайтесь свести к минимуму вероятность допущения подобных оплошностей, следите за тем, чтобы у вас всегда были под рукой обогащённые белком продукты и овощи. Если все же вы позволили себе лишнее, не стоит сильно паниковать и бить тревогу, постарайтесь вернуться в свою привычную колею, возвращаясь к тому месту, на котором вы сбились.

Если на каком-либо из этапов вы чувствуете остановку прогресса, или происходит возвращение веса на стадии укрепления и стабилизации, попробуйте использовать «аварийную» тактику:
— Вернитесь на 4 дня на стадию атаки;
— Ограничьте потребление соли (чтобы уменьшить риск удержания воды в организме);
— Увеличить потребление воды до 2-х литров в день;
— Высыпайтесь;
— Ходите по 60 минут в течение 4 дней. Эта внезапная доза упражнения запутает организм и сдвинет процесс с мёртвой точки.

В данной тактике существуют 2 важных условия — никогда не потребляйте добавок того же самого блюда и никогда не устраивайте 2 пиршества подряд. Например, вы можете съесть одну закуску, одно основное блюдо, один десерт и один бокал вина, но ни в коем случае не дублируйте порции.

Один день в неделю потребляйте исключительно белок, допустим, в четверг. Это ваша страховка от возвращения лишних килограммов.

В ваш ежедневный рацион обязательно должны входить по 2 ст. л. овсяных отрубей.

Гуляйте, как минимум, по 25 минут в день, особенно если вы располагаете временем и получаете удовольствие от прогулки).

Стабилизация

После успешного завершения этапа укрепления (то есть по прошествии 5 дней за каждый потерянный вами килограмм во время первых двух фаз — атака и путешествие), вы приближаетесь к финишной прямой, поскольку уже готовы к завершающей четвёртой стадии диеты Дюкана.
Ваше новое стройное тело снизит свою предыдущую скорость, поскольку будет стараться сэкономить каждую калорию от потребляемой пищи, следовательно, замедлится и сам метаболизм.

Однако опыт показывает, что вероятность восстановления веса остается достаточно высокой, если вы не разнообразите свой образ жизни специальными привычками для борьбы с данном риском.

Стадия укрепления предлагает постоянную стройность взамен четырёх простых, чрезвычайно эффективных, но необоротных мер, которым вы должны неустанно следовать на протяжении всей жизни.

Правила стадии укрепления. Вернитесь к своим обычным пищевым привычкам, однако продолжайте соблюдать основные правила стадии укрепления как основу вашей безопасности (т. е. потребляйте неограниченное количество белка и овощей, одну порцию фруктов день, два кусочка хлеба из непросеянной муки, сыр, при этом позволяя себе мучные изделия и устраивая пир живота один раз в неделю).

Всегда держите эти принципы в голове и используйте их при угрозе возвращения нежелательного веса.

Выделите один определённый день из недели (на протяжении всей жизни), в который вы будете потреблять исключительно белок, не загружая его другими продуктами и питательными веществами.

Именно эта небольшая условность позволяет вам нормально питаться оставшиеся 6 дней в неделю и предупреждает обратный набор веса. Обязательно потребляйте, как минимум, 2 литра воды в день.

Выполняйте ежедневную пешую прогулку на протяжении, по крайней мере, 20 минут, ходите пешком по ступенькам, по возможности отказавшись от использования лифта или эскалатора. Спуск и подъём по лестнице вызывает максимальное мышечное сокращение за короткий промежуток времени, что способствует сжиганию значительного числа калорий. Увеличьте потребление овсяных отрубей до 3 ст. л. в день и придерживайтесь такого порядка на протяжении всей жизни.

Необходимость физической нагрузки

Осуществление физических упражнений не только в качестве дополнения к диете Дюкана, но и само по себе имеет колоссальное значение.

Все мы прекрасно знаем, что активный образ жизни способствует сжиганию большего числа калорий. При этом для большинства из нас даже минимальная физическая деятельность — тяжёлая работа, которую мы стараемся «профилонить».

Однако чудес на свете не бывает и, как говорится, под лежачий камень вода не течёт, поэтому если вы действительно хотите иметь красивую и стройную фигуру, учитесь получать удовольствие от зарядки и занятий спортом. Чем активнее ваш образ жизни, тем меньше вы можете ограничивать себя в потребляемых продуктах, тем разнообразнее и богаче ваш рацион.

Осуществление физической деятельности позволяет вам легко исправлять любые свои диетические оплошности, например, 20-минутная прогулка легко и непринуждённо нейтрализует последствия от потребления шоколада или бокала вина, что очищает вашу совесть перед самим собой за подобную слабость.

Упражнения также вызывают выработку эндорфинов. Благодаря этому химическому процессу происходит уменьшение неврологической потребность искать утешение в еде.

Помните, что лучший способ избавиться от лишних килограммов и сохранить непревзойдённую стройность — вести активный образ жизни, открывая в этом всё большее удовольствие и сжигая лишние калории.