Кристаллическая диета: занюхиваем голод?

18.01.2018

Кристаллическая диета: занюхиваем голод?

Звучит слишком красиво, чтобы быть правдой. Последний научный способ похудеть заключается в том, чтобы подсыпать немного кристаллов в вашу ежедневную пищу, а потом сесть и смотреть, как жир тает. Эти кристаллы значительно усиливают аромат еды, таким образом, заставляя вас чувствовать, что вы съели больше, чем на самом деле.

Их создатели утверждают, что вы будете съедать только небольшие порции, и килограммы просто исчезнут. Кристаллы уже протестированы в США как часть программы потери веса и в следующем году они отправятся в Великобританию.

Начальные испытания с участием 1400 человек показали, что кристаллы, усиливающие аромат, могут действовать как супрессивное средство. В научных тестах тучные участники, которые использовали безвкусные кристаллы Sensa Tastant потеряли в среднем до тринадцати килограмм за шесть месяцев. Но были и такие, кто не сбросил и килограмма.

Доктор Алан Хирш, американский невропатолог, говорит, что аромат составляет от 75% до 90% того, что мы понимаем под вкусом продукта. Запах действует на области мозга, которые ответственны за сигналы о насыщении.

«Научный принцип в основе Sensa удивительно прост», — утверждает он. — «Когда вы едите, нюхаете и пробуете на вкус, рецепторы посылают сообщения в ваш мозг, которые выпускают гормоны, говорящие вашему телу, что пора прекратить есть. Это явление, которое мы называем сенсорно-специфическим насыщением. Увеличивая запах, Sensa Tastant помогают ускорить этот процесс, вызывая сигнал «Я сыт». Таким образом, вы едите меньше и чувствуете себя более удовлетворенными.

Он также добавляет: «Поскольку Sensa работает с естественными импульсами вашего тела, а не против них, нет чувства голода и желания есть. Упражнения — лучший инструмент для потери веса, но если вы помогаете людям похудеть, они автоматически начинают выполнять больше упражнений.

Рецепт для кристаллов неизвестен, но среди его компонентов мальтодекстрин — углевод, сделанный из кукурузного крахмала, кварца, фосфата кальция, соевых и молочных компонентов. Производители говорят, что кристаллы не содержат натрия, сахара, калорий, глютена и стимуляторов.

Но британские ученые, которые изучили влияние препарата на аппетит, выразили более скептическое мнение о новых кристаллах.

Доминик Двайер, нейрофизиолог из Кардиффского университета, заявил: «Принцип идеи имеет смысл. Если вы увеличиваете интенсивность вкуса или запаха, это оказывает большое влияние на чувство насыщения». Однако, он добавил: «Аппетитный запах еды может просто заставить есть больше. Этот препарат стоит использовать очень аккуратно».

Мишель Рукс-младший, повар Лондонского ресторана «Гаврош» говорит, что после приготовления ароматной еды на кухне целыми днями стоит запах сдобы, хлеба или жареного бекона, и всё ещё вызывает у него его аппетит. «Эта диета не сработала бы со мной. Запах еды просто говорит мне, что я хочу снова поесть», — заявил он. — «Я остаюсь в форме благодаря пробежкам».