Согласно проведенному исследованию, диета, соблюдаемая женщиной в период беременности, может изменить ДНК ребенка в утробе матери. Потенциальными последствиями подобных изменений являются повышенный риск тучности, предрасположенность к диабету и сердечным заболеваниям на протяжении всей жизни.

Диета во время беременности – потенциальная угроза фигуре вашего ребенка

По словам ученых, данное исследование является первым в своем роде «открытием», обнаружившим взаимосвязь между беременностью женщин и детской тучностью.

Подобный прорыв в этой области дает исследователям и медикам хороший потенциал для разработки оптимальной диеты для беременных женщин.

«Безусловно диета может несколько варьироваться от матери к матери в силу специфических особенностей каждого организма, однако наша задача – разработать универсальное средство, предупреждающее эпидемию тучности».

Исследование установило, что пища, потребляемая женщиной во время беременности, может изменить функцию ДНК ее плода при помощи процесса, именуемого эпигенетическими изменениями.

Дети с высоким показателем эпигенетического наследования в большей степени склонны к метаболизму, который способствует накоплению большего количества жировых отложений.

Статистика показывает, что к 6-9 летнему возрасту вес таких детей в среднем на 3 кг больше, чем у их сверстников.

По оценке исследователей, данная разница является весьма значительной для такого возраста. Предрасположенность к накоплению лишних килограммов в столь юном возрасте является свидетельством подобной предрасположенности в будущем. Таким образом, у детей автоматически увеличивается риск развития диабета и сердечных заболеваний.

В ходе исследования ученые использовали ткань стволовых клеток для измерения степени эпигенетических изменений среди 300 малышей. После чего изучали ее взаимосвязь с полнотой детей в возрасте 6-9 лет.

Полученные результаты установили сильную взаимозависимость этих двух составляющих. Во избежание случайных ошибок и неверных выводов ученые проверяли результаты снова и снова.

Исследование также установило, что данный эффект не был связан ни с весом ребенка или матери на момент рождения. Это означало, что даже женщина хрупкого телосложения могла родить небольшого ребенка, который впоследствии весил выше нормы в силу изменений, произошедших в утробе матери.

Ученые предполагают, что эпигнетические изменения могут происходить на фоне низкоуглеводной диеты в первый триместр беременности. Однако они также признаются в том, что пока еще слишком рано делать определенные выводы и подчеркивают необходимость проведения дальнейших исследований.

Согласно одной из выдвинутых теорий, эмбрион, питание которого было основано на низкоуглеводной диете (как известно, углеводы являются основным источником энергии), испытывает соответствующие неблагоприятные метаболические изменения. Это, в свою очередь, означает, что он склонен накапливать большее количество жира, который в дальнейшем может использоваться в качестве топлива при недостаточном питании.

По словам автора исследования, на данном этапе полученные результаты подтверждают подозрения ученых относительно взаимосвязи плохого/неправильного питания в период беременности и его ключевым воздействием на дальнейшее здоровье человека.