Всевозможные экспресс-диеты позволяют в кратчайшие сроки избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Однако в большинстве случаев потерянн ый вес очень быстро возвращается обратно. Чтобы такого не случилось, диетологи рекомендуют придерживаться не быстродействующих диет, а грамотно составленной системы питания. Одной из таких систем является метод Монтиньяка.

Французский диетолог Мишель Монтиньяк провел целый ряд исследований и на основе полученной информации разработал собственный подход к приему пищи. Этот подход позволяет не только избавиться от лишнего веса, но и нормализовать обмен веществ, а также научиться выбирать из многообразия продуктов наиболее полезные и безопасные для фигуры.

В основе диеты Монтиньяка лежит особый принцип сочетания белков, жиров и углеводов. Так, простые углеводы категорически запрещено употреблять вместе с белками или жирами. В этом смысле диета Монтиньяка пересекается с принципами раздельного питания.

Чтобы процесс похудения был эффективным, следует полностью исключить из рациона сахар и содержащие его продукты. Еще одно ограничение касается выбора продуктов, богатых углеводами. Здесь нужно ориентироваться на такое значение, как гликемический индекс.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель воздействия продукта на уровень сахара в крови. Продукты, богатые простыми углеводами с высоким ГИ приводят к мгновенному повышению уровня сахара. Это, в свою очередь, провоцирует чрезмерную выработку инсулина, нарушает естественный ход обменных процессов, а также вызывает острое чувство голода.

Чтобы такого не происходило, необходимо отдавать предпочтение продуктам с ГИ меньше 36.

К продуктам с низким гликемическим индексом относятся:

  • Авокадо 10
  • Орехи 15
  • Баклажаны, кабачки 20
  • Брокколи, капуста брюссельская, китайская, цветная, белокочанная 15
  • Горох, фасоль 25
  • Грибы 15
  • Ежевика, клубника, земляника, крыжовник, малина 25
  • Зеленая фасоль 15
  • Зерновые побеги 15
  • Имбирь 15
  • Какао порошок (без сахара) 20
  • Красный болгарский перец 15
  • Лук 15
  • Мандарины, грейпфруты 30
  • Маслины 15
  • Молоко (любой жирности) 30
  • Огурцы 15
  • Помидоры 30
  • Ревень 15
  • Редис 15
  • Сельдерей 15
  • Творог 30
  • Тофу 15
  • Хлеб цельнозерновой 34
  • Чечевица 30
  • Шпинат 15
  • Яблоко, груша 35

В выборе жиров тоже существуют некоторые ограничения. Отдавайте предпочтение продуктам, насыщенным полиненасыщенными омега-3 кислотами (рыбий жир) или мононенасыщенными жирными кислотами (оливковое масло). А вот насыщенных жирных кислот, содержащихся в мясе и сливочном масле, следует избегать.

Примерное меню на день по системе Монтиньяка:

  1. Завтрак: фрукт, тост из цельнозернового хлеба с арахисовой пастой без сахара, кофе с обезжиренным молоком.
  2. Обед: салат из зелени, сыра и авокадо с заправкой из уксуса и оливкового масла, нежирный стейк с зеленой фасолью.
  3. Ужин: овощной суп, омлет с грибами, натуральный йогурт.

Если придерживаться принципов диеты Монтиньяка, за три месяца можно избавиться от 15-20 лишних килограмм. И даже когда желанный вес «взят», можно продолжать питаться по Монтиньяку, допуская периодические послабления в виде вкусного десерта.

Одной из разновидностей системы Монтиньяка, более простой по своему принципу, является диета южного пляжа.