7 мифов о диетах

08.01.2016

7 мифов о диетах

Интернет и всевозможные журналы пестрят различными советами о том, как следует сидеть на диете. Многие советы повторяются так часто, что женщины уверены, что они уже знают все или почти все, что можно о белках, жирах и углеводах.

Но стоит убрать в сторону банальные истины и взглянуть на исследования о здоровом питании, то вы можете искренне удивиться. Мы предлагаем вам самые распространенные мифы о диетах.

«Ешьте только тогда, когда вы голодны»
Исследователи при Американском национальном регистре контроля веса заявляют, что равномерный интервал между приемами пищи в течение дня является ключевым в успехе потери веса. Люди, которые едят здоровую пищу через равное количество времени, начиная с завтрака, лучше себя чувствуют, способны думать более ясно и сообщают о меньшем количестве перепадов настроения, чем те, кто ест беспорядочно. Люди, которые употребляют пищу лишь, когда проголодались, более склонны к ожирению, так как они значительно превышают пищевую норму.

Многие уверены, что они могут потерять больше калорий, если пропустят какой-нибудь из приемов пищи. Но исследователи утверждают, что сохраненные калории вернутся вместе со следующей едой. Записывать количество съеденных калорий в блокнот – отличный способ уберечь себя как от недоедания, так и от переедания.

«Низкоуглеводные диеты стимулируют потерю калорий»
Многие люди уверены, что при низкоуглеводной диете организм способен выводить лишние калории (в виде жировых фрагментов – кетонов) вместе с мочой. Однако исследование в Политехническом институте Вирджинии не обнаружило никакой взаимосвязи между мочевыми кетонными уровнями и изменением веса у женщин на низкоуглеводной диете.

Сокращение углеводов требует ограничения большого количества продуктов, которые обычно богаты жиром, поэтому люди и начинают худеть. Начальная быстрая потеря веса вызвана тем, что тело начинает истощать запасы гликогена для получения энергии. С каждым граммом израсходованного гликогена выделяется три грамма воды, и в результате человек теряет не в весе, а в количество жидкости, выводящейся из организма.

Возможно, вы слышали, что нет хороших продуктов или плохих продуктов, а есть только хорошие и плохие диеты. Но, по правде говоря, есть такие продукты, которые просто невозможно назвать питательными. Например, картофельные чипсы не могут заменить печеного картофеля. Сказать, что нет плохих продуктов, это просто найти отговорку для того, чтобы есть вредную пищу.

Нельзя сказать, что вы совсем не можете употреблять время от времени «плохие» продукты. Можете, только делать это надо в разумных пределах. Но лучше, конечно, сосредоточиться на здоровом питании, чтобы ваш организм не давал сбоев.

«Некоторые диеты помогут избавиться от целлюлита»
С медицинской точки зрения такой вещи как целлюлит не существует. Это лишь маркетинговый термин для обозначения некой дряблости (преимущественно на бедрах) в различной степени от 50% до 90% женщин, независимо от размера одежды или уровня физической подготовки. Жир, находящийся в жировых клетках, находится под кожей в подобных сотам структурах. Чем больше жировых клеток находится в так называемой соте, тем больше сморщена кожа.

Поскольку целлюлит — это обычный жир, который есть в каждом организме, то нет никаких уникальных диет, чтобы от него избавиться. Контроль калорий и регулярные физические упражнения помогут комплексно избавиться от жировых клеток по всему телу, а не конкретно на бедрах.

«Здоровая пища – дорогая»
Если заняться небольшим планированием, то употребление здоровой пищи может стать гораздо более дешевым занятием, нежели поход в фаст-фуд.

Здоровая диета с повышающими здоровье продуктами намного дешевле, чем диета быстрого питания. Чтобы помочь урезать финансовые затраты на продукты, поменяйте мясные продукты на бобовые; покупайте менее дорогие продукты, такие как яблоки, апельсины, морковь, шпинат и капуста; а такие здоровые продукты, как овсянка или рис можно покупать оптом.

«Когда вы работаете, вам необходим дополнительный белок»
Даже если вы регулярно тренируетесь, ваш организм не нуждается в большем количестве белка, чем неработающий человек или тот, который не занимается спортом!

«Жирная пища надолго насыщает организм»
Жир — самый медленно-перевариваемый продукт, поэтому необходимо долгое время, чтобы очистить от него организм. Из-за этого в течение многих лет предполагалось, что жирные продукты на долгое время дают вам чувство насыщенности. Недавнее исследование доказывает, что нет никакого различия в оценках насыщения между сахаром и жиром. К тому же, жир фактически содержит две калории белка или углеводов.

В действительности же, белок способен гораздо лучше жира или углеводов насытить ваш организм. Чтобы дольше не чувствовать голод, съешьте здоровые продукты, которые содержат больше волокна, например, фрукты, овощи, цельные зерна.

Итак, становится очевидно, что не все, что пишут или говорят, является истиной. В первую очередь, стоит прислушиваться к мнению врачей и специалистов, а уж затем изучать советы со стороны. В выборе диеты нужно быть предельно аккуратным и внимательным, ведь при неправильном выборе пострадает ваш организм.

Автор: Marie Gayvoronskaya