Сидеть на диете – нелегкое дело. Особенно сложным это может показаться людям с избыточным весом, потому что переедание и употребление очень жирной, высококалорийной пищи вошло у них в привычку.

Эксперты считают, что сесть на диету человеку с избыточным весом – это не вопрос силы воли, а тренировка мозга для правильной реакции на пищу.

«Даже чрезвычайно мотивированные и достаточно информированные люди изо всех сил борются с собой, чтобы удержаться от употребления продуктов с высоким уровнем сахара, соли и нездоровых жиров», — говорит исследователь Брэд Аппелхэнс, клинический психолог и исследователь в области переедания в чикагском Медицинском центре.

В исследовании, опубликованном в журнале американской диетической Ассоциации, авторы обрисовывают в общих чертах три мозговых процесса, которые, по их мнению, связаны с перееданием и ожирением:

  1. пищевое вознаграждение – человек получает удовольствие от еды;
  2. тормозной контроль – человек не может есть в умеренных количествах;
  3. обесценивание времени – человек предпочитает немедленное удовольствие от жирной пищи, нежели здоровые варианты еды.

Исследователи рекомендуют несколько вариантов для программирования своего мозга на потребление меньшего количества пищи:

  • избегать искушения, удалив из дома и со своего рабочего места все жирные и вредные продукты питания, заменив их полезными;
  • при походе по магазинам писать себе список, состоящий из здоровых продуктов и главное – строго его придерживаться. В случае если вам сложно удержаться от соблазнов, делайте покупки в интернете;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций, которые провоцируют переедание;
  • избегать мест, где можно поесть – рестораны, кафе, буфеты на работе и т.п. Даже если в этих заведениях есть «здоровое меню», порции обычно увеличены в разы, что тоже способствует перееданию.

Результаты другого исследования, опубликованного месяцем раньше, показали, что у людей, которые серьезно берутся за снижение веса, тело начинает сопротивляться, еще больше замедляя обмен веществ.

Чтобы изменить этот механизм, ученые иллинойского университета рекомендуют людям с избыточным весом садиться на диету постепенно, чтобы избежать резкого ограничения калорий. Телу необходимо время, чтобы приспособиться к меньшим порциям пищи.