Гид по зимнему питанию. Диета №1 – молочная

Говорят, что зима – не самое лучшее время для похудания. Худеть, может, и не надо, а устроить себе разгрузочную недельку – можно. 

Зимой наша форма одежды позволяет нам слегка поправиться, да так, что другие об этом даже не догадаются. Однако обмануть других вам может и удастся, а вот себя вряд ли. Тем более, весной все равно придется возвращать былые параметры, так как с бесформенным синтепоновым пуховиком все-таки придется расстаться.

Так зачем же впадать в крайности: отъедаться зимой, чтобы потом голодать весной? Fitness-Live.ru будет рассказывать вам о диетах, которые не потребуют от вас значительных волевых усилий, и не повредит вашему организму в период холодов.

По свидетельству диетологов, в холодные осенние и зимние месяцы люди употребляют ежедневно на 500-1000 калорий больше, чем обычно. Это происходит не только потому, что дополнительные калории нужны для согревания, но и по причине сезонной депрессии, которая проявляется упадком сил, плохим настроением, ощущением постоянной усталости.

Недостаток солнечного света и снижение двигательной активности – все это тоже влияет на аппетит, который становится просто неукротимым. Мы начинаем больше лакомиться и перекусывать, не можем отказать себе в ужине перед телевизором и лишней шоколадке.

Слегка ограничить себя в еде это можно, однако помните, что диеты, предполагающие дневную норму в 500 и менее калорий, это не самый лучший для зимы вариант. Вы рискуете нанести организму серьезный вред.

Один из видов подходящих диет для зимы – молочная диета. Молоко поистине чудесный продукт, в нем содержатся почти все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

В молоке выявлено свыше 200 полезных элементов: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, витамины, ферменты и гормоны.

Диеты на основе молока и кисломолочных продуктов позволяют снизить уровень холестерина в крови, нормализуют работу кишечника, улучшают его микрофлору, укрепляют кости и приводят в порядок нервную систему. Кроме того, эта диета поможет вам улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи.

Стоит помнить, что молочные продукты подходят не всем. Наличие гастрита или язвы не позволит чувствовать себя комфортно на такой диете. Если белковая пища составляет основу вашего рациона, то перед диетой необходимо провести один или два разгрузочных овощных, фруктовых дня, чтобы не перегрузить кишечник и очистить его от шлаков.

Молочная диета

Однако если у вас нет никаких противопоказаний, и вы не страдаете от аллергии на молочный белок, то эта диета в период холодов может стать для вас палочкой-выручалочкой.

Стоит помнить, что на время соблюдения диеты из рациона исключаются: кофе и сахар. Перед каждым употреблением пищи желательно выпивать стакан негазированной столовой минеральной воды.

Обязательно помните, что обезжиренные продукты нежелательны, так как в этом случае они содержат очень много углеводов и меньше белков, достаточно просто сравнить этикетки.

К молочным продуктам в меню обязательно добавляются фрукты и овощи. Фрукты должны быть сладкими, без кислоты. Например, яблоко, банан, груша, персик, абрикос, чернослив и изюм.

Каши можно варить из всех видов круп, кроме пшеницы. Во время диеты вашей фантазии в приделах указанных ингредиентов нет предела. Смешивайте фрукты с творогом, йогуртом, делайте салаты из овощей с сыром и кефиром.

Вот примерное меню, которое вы можете варьировать в зависимости от настроения:

• Завтрак: йогурт, фрукты, чай с медом

• Второй завтрак: каша на молоке, творог, молоко

• Обед: яйцо вареное, салат из овощей, заправленный йогуртом или кефиром, стакан ряженки или простокваши, салат можно заменить 100 г творога с сухофруктами