10 мифов о диете Аткинса

21.12.2017

10 мифов о диете Аткинса

Низкоуглеводные диеты, такие как диета Аткинса, её ещё называют Голливудской, всегда были предметом многочисленных споров. После первой публ икации в 1972-м, диета Аткинса только через 20 лет была бездумно названа «Диетической революцией Аткинса». Автор диеты на фото демонстрирует рекомендуемый набор продуктов.

Различия во мнениях сделали задачу поиска эффективного и безопасного средства для похудения невыносимо запутанной и сложной.

Согласно журналу Американской Медицинской Ассоциации, 64% американцев имеют избыточный вес, а 31% и вовсе ожирение, и ситуация постоянно ухудшается.

Очевидно, популярным методам похудения — в том числе и низкоуглеводной диете — чего-то не хватает? Но чего?

Миф №1: Диета Аткинса и другие низкоуглеводные диеты не работают

Если под «работой» вы понимаете быструю потерю веса, то диета Аткинса то, что нужно. Однако, если Вам нужно долговременное снижение веса, то тут возникают трудности… но тут не поможет никакая диета. Кажется, несмотря на некоторые ободряющие успехи, сторонники Аткинса с той же проблемой, что и все остальные — сохранение результата. Те же исследования показали, что вес после прекращения диеты набирается с той же скоростью, с какой исчезал.

Вопрос о правильном соотношении белков и жиров остаётся открытым. Низкоуглеводная диета может включать в себя увеличение потребления и того, и другого.

Миф №2: Есть масса исследований, доказывающих эффективность диеты Аткинса

Если вы попробуете поискать в сети информацию о диете Аткинса, вы, скорее всего, найдете много рекламы и новостных выпусков, ссылающихся на новые исследования, «доказывающие» правоту Аткинса.

Общий вывод всех этих исследований: диета Аткинса также или чуть более полезна для краткосрочной потери веса, как и традиционные диеты. Однако и это утверждается с пометкой: «Предварительные результаты», «Нужно продолжить изучение» и т. д. Что если традиционная высокоуглеводная диета тоже неправильна?

Миф №3: Новые исследования показали, что диета Аткинса полезна и не повышает холестерин, как считалось ранее

Много лет существовало расхожее мнение, что насыщенный жир и холестерин вредны для здоровья, вызывая ишемическую болезнь сердца. Поэтому многие ученые осуждали низкоуглеводные диеты с большим количеством насыщенного жира.

Теперь это убеждение поставлено под сомнение. Диетический холестерин и насыщенный жир не вызывают болезни сердца. Последние исследования это подтверждают. Однако, на эти данные влияет множество факторов.

Истина же в том, что вся доступная на данное время информация доказывает лишь одно: «жирофобия» безосновательна, поскольку не все жиры одинаковы. Однако, утверждения, что диеты с обильным насыщенным жиром полезны и безопасны, все ещё преждевременны.

Миф №4: Диета Аткинса поможет вам избежать повторного ожирения

Аткинс писал, что его диета «прекрасно приспособлена для пожизненного пользования, как ни одна другая, что вес никогда не вернётся».

Диетическая аксиома гласит: чем серьёзнее диета и быстрее потеря веса, тем сложнее сохранить результат. Медленные, постепенные и сбалансированные методы имеют преимущества, когда речь заходит о контроле веса.

Есть две вещи, которые вы действительно должны знать о быстрой потере веса: какой вес был потерян? сколько из него составляли жир, вода и гликоген?

Собираетесь ли вы навсегда избавиться от веса? Большинство углеводных диет не сохранят нормальный вес больше, чем на год, а многие ещё и меньше.

На самом деле, несмотря на уверения Аткинса, мы до сих пор не знаем, что случится после. Имея результаты трёх-, шести- и двенадцатимесячных исследований, ученые начали готовить более длительные эксперименты. Один из них продлится 5 лет. И я предполагаю, что результаты этих исследований не покажут, что диета Аткинса или другая низкоуглеводная диета эффективны в долгосрочной перспективе.

Миф №5: Вы можете есть, что хотите, не считая калорий

Аткинс заявил, что калории не имеют значения, и разрешил своим клиентам есть столько, сколько они хотят, во время его программы. Он писал: «Так называемая теория калорий — петля на шее худеющих, оказывающая пагубное влияние на их старания».

Но вот, правда о калориях и низкокалорийных диетах. Если вы начинаете крайне низкоуглеводную (кетогенную) диету с наличием жиров, ваш аппетит уменьшается (т. к. жиры сытнее углеводов).

Контроль аппетита может быть выгоден, особенно тем приверженцам диеты Аткинса, которые страдают от гипогликемии, голода и соблазнов. Как заявил сам Аткинс, «трудно бороться с физиологическими нуждами».

Однако, это не значит, что вы можете есть сколько хотите. Это значит, что ваш голод может быть притуплен, и вы будете есть меньше, не считая калорий, и не думая он них.

Люди, которые худеют по методу Аткинса, едят меньше, чем могут сжечь. Какая разница, сознательно вы считаете калории и едите меньше, или подсознательно едите меньше и не считаете калории, если результат один?

Никакая диета, никакая комбинация продуктов не опровергнет закон баланса калорий.
Любой, кто считает, что может есть, сколько хочет и продолжать худеть, сам себя обманывает.

Миф №6: Новейшие исследования доказали, что диета Аткинса улучшает обмен веществ, так что вы можете есть, сколько влезет

12-недельные исследования, проведённые гарвардской Школой общественного здоровья и представленные североамериканской Ассоциации по исследованию ожирения, выявили, что использование низко- и высоко-углеводных диет ведёт к одинаковой потере веса.

Поражало то, что испытуемые на диете Аткинса могли съедать на 300 калорий больше, чем люди, сидящие на высокоуглеводной пирамидальной диете. Это сильно озадачило ученых, поскольку нарушало законы термодинамики и вообще не могло существовать.

К несчастью, некоторые адепты Аткинса поспешили интерпретировать результаты в свою пользу, мол, «видите, я вам говорил, что калории не имеют значения!». На самом деле ещё как имеют и тому есть простое объяснение.

Калория калории рознь. Если бы все калории были одинаковы, тогда 2000 калорий пончиков с кремом не отличались бы от 2000 калорий листьев салата. Думаете, эти диеты были бы одинаково полезны для Вашего здоровья и фигуры?

Во-первых, состав диеты влияет на гормоны; в основном инсулин и гликоген. Во-вторых, срабатывает термический эффект пищи. Это значит, что определённое количество калорий используется для переработки и поглощения пищи, делая количество поглощенных калорий ниже, чем общее количество энергии, содержавшееся в еде.

Однако, ещё ни одно исследование не доказало, что можно есть, сколько захочешь, на какой-либо из диет. Даже ели диета дает метаболическое преимущество, после его использования, вы все ещё будете иметь дело с оставшимися «отрицательными калориями».

Миф №7: Диета Аткинса способствует более скорой потере веса, чем традиционные диеты

Большинство медицинских, оздоровительных и пищевых учреждений рекомендуют сбрасывать не более 2-х фунтов в неделю. В своей книге Аткинс обещает потерю от 8 до 15 фунтов за первые две недели.

Как многие другие, диета Аткинса увеличивает потерю веса (и скорость потери), и в то же время не проводит разницы между массой тела, содержащейся в нем водой, жиром и костной массой.

Да, низкоуглеводные диеты вызывают сильную потерю веса, особенно на ранних стадиях. Но благодаря снижению в организме количества воды и гликогена (хранимый углевод), и совсем необязательно жира.

Снижение веса — неправильная цель! Правильная цель — постепенное снижение жира и вам нужно следить за соотношением в организме жира и костной массы регулярно.

Миф №8: Углеводы заставляют вас толстеть

Доктор Аткинс писал: «углеводы это то, что делает вас толще», а также «диеты, богатые углеводами, определённо не нужны тучным людям и никогда им не помогут». Это две, вводящие в заблуждение, полуправды.

Миф, что «углеводы делают толще», вероятно, самая ужасная и вредная ложь, когда-либо сказанная о диетах. Он ещё больше запутал и усложнил жизнь и без того страдающим людям. Потребление множества калорий — вот, что делает вас толще.

Здоровое, контролируемое сжигание жира должно быть основано на натуральных продуктах, а не на полном их исключении.

Миф №9: Кетоз помогает чувствовать себя лучше и не влияет на производительность

Организм предпочитает углеводы, как наиболее эффективное топливо для жизнедеятельности. Поэтому низкоуглеводная диета не лучший выбор для спортсменов, культуристов и просто активных людей. Эти диеты не могут предоставить энергию для их деятельности.

Крайне низкоуглеводные диеты могут подойти для малоподвижных, очень тучных людей, или чья физиология исключает упражнения. Кажется, что кетогенные диеты убирают вес даже без занятий (хотя вес будет не чисто жировым и может вернуться).

Каждый, кто МОЖЕТ заниматься, ДОЛЖЕН заниматься! Любая программа похудения, не подкреплённая физическими упражнениями, обречена на провал.

Миф №10: Кетогенная диета — секрет похудения

Кетогенная диета — это ОЧЕНЬ низкоуглеводная диета, обычно до 70-и граммов углеводов в день. Вступительная фаза диеты Аткинса ограничивает их до 20-и.

Из-за почти полного отсутствия углеводов кетогенные диеты по определению чрезвычайно опасные и несбалансированные. Непреложный закон гласит: чем серьёзнее диета, тем серьезнее её побочные эффекты и тем сложнее её продолжать.

Вот о чём защитники Аткинса умалчивают: умеренное сокращение углеводов (и/или исключение обработанных углеводов), как правило, достаточно для результата, к тому же такие условия легче соблюдать.