Диета с низким содержанием натрия

18.01.2018

Ещё пару веков назад люди не задумывались о диетах. Если человек хотел похудеть, он просто-напросто сокращал количество потребляемой пищи. В современном мире принято буквально сидеть на различных диетах с претенциозными названиями на основе различных (причем одна другой хлеще) диетических программ.

Потеряться среди всего этого «дикого» многообразия кричащих пищевых планов довольно легко, поэтому необходимо чётко представлять важность выбранной вами программы для похудения. В данном случае мы подразумеваем диету, основанную на низком содержании натрия.

Натрий — вещество, содержащееся в столовой соли и многих других продуктах. Большинство людей потребляет гораздо больше натрия, чем следовало бы, как правило, за счёт постоянного «подсаливания» пищи. И хотя многие из нас признают, что натрий «вреден» для здоровья, очень немногие действительно понимают причины, и крайне небольшое число принимают практические меры, чтобы сократить количество потребляемого натрия.

Однако давайте попробуем выяснить, в чём заключается вред данного металла и почему стоит придерживаться минимально-солевой диеты?

Несмотря на негативное воздействие соли, действительность такова, что человеческий организм нуждается в небольшом количестве натрия для правильного и полноценного функционирования. В первую очередь натрий помогает поддержать баланс жидкости в организме, способствует передаче нервных импульсов и влияет на сокращения мышц.

По большому счёту, почка функционирует для осуществления контроля над уровнями натрия. При недостаточном количестве натрия, почки накапливают его и, напротив, при повышенном уровне натрия — почки выделяют его излишки в моче.

Но если, по некоторым причинам, почки не работают должным образом, или если мы потребляем слишком много соли, натрий начинает накапливаться в крови. Поскольку натрий абсорбирует и удерживает воду, происходит увеличение объёма крови, а с ним и повышение кровяного давления.

Именно повышение кровяного давления обусловливает опасность чрезмерного потребления натрия, поскольку является фактором риска возникновения инсульта и сердечной недостаточности.

Институт медицины США рекомендует следующие ежедневные нормы потребления натрия, оптимальные для организма взрослого человека:

  • 1,5 г для людей в возрасте 9–50 лет;
  • 1,3 г для взрослых в возрасте 51–70 лет;
  • 1,2 г для людей старше 70 лет.

При этом количество потребляемого натрия не должно превышать следующие показатели:

  • 2,3 г для здорового взрослого человека;
  • 1,5 г натрия в день, если вы страдаете повышенным кровяным давлением, диабетом или заболеванием почек; а также если ваш возраст выше средних лет.

Несмотря на наличие довольно ясных руководящих принципов относительно того, какое количество натрия мы должны потреблять, тем не менее, очевиден тот факт, что мы зачастую превышаем все допустимые нормы.

В 2005–2006 годах по данным исследований Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), потребление натрия среднестатистическим американцем составляло 3,436 г/день, что практически в 2 раза превышало рекомендуемую норму.

Дальнейшее статистическое исследование, проведенное в Канаде, свидетельствует о том, что канадские мужчины потребляют гораздо больше натрия в сравнении с представительницами женского пола. Фактически, в возрасте от 14 до 70 лет мужчины потребляют 4 г в день вместо допустимых 2,3 г.

Поскольку натрий входит в состав большинства продуктов, сделать правильный выбор бывает не так-то легко. Попробуйте, как минимум, не отягощать свою пищу излишним количеством соли. Всего одна столовая ложка соли содержит более чем 2 г натрия. Откажитесь от потребления солёных кренделей и крекера. Это же относится к фаст- и джанкфуду, полуфабрикатам и консервированным продуктам. Замените их свежими продуктами и домашней пищей.

Наконец, можно рассмотреть другие альтернативные варианты соли, например, хлорид магния или калия. Они обеспечивают аналогичный, но не идентичный вкус.

Отказ от соли — задача непростая. В конце концов, потребление многих продуктов просто немыслимо без добавления небольшого количества соли (возьмите, хотя бы, отварную кукурузу в початках).

Однако не забывайте о том, что соль имеет свойство накапливаться в организме. Щепотка соли здесь, щепотка — там, и очень скоро уровень соли достигнет своего максимального предела. В следующий раз, прежде чем потянуться за солонкой, задумайтесь о необходимости этого действия.