Продукты

Жизнь как десерт: вся правда о йогуртах

Дата обновления: 2018-06-18

Он ждет меня каждое утро в самом прохладном месте квартиры: яркий, нежный, компактно упакованный, такой легкий и соблазнительный. Он поднима ет настроение и утоляет голод, он заряжает энергией и не полнит. Он может быть полноценным блюдом или изысканным дополнением к тысяче разнообразных рецептов. Йогурт: он такой один.

Придумывая себе аппетитное меню, мы ежедневно решаем диллему: что предпочтительнее – «вкусное» или «полезное», и возможно ли соединить оба свойства в одном продукте? Для меня живым воплощением такого чуда является йогурт. Если некоторые люди не представляют завтрак без чашечки ароматного кофе, то я не знаю, как начать свой день без нежного сладкого фруктового йогурта.

Дело не в рекламе и не в навязывании европейских стереотипов, просто так сложилось: я йогуртоман. Я ищу его повсюду: на рынках, в магазинах, в кафе и ресторанах, дома и в гостях. Я искренне расстраиваюсь, когда за неимением моего любимого лакомства, мне приходится довольствоваться аналогами десерта: муссами, пудингами, панна-котой, сметанным кремом. И я не верю сплетням о том, что в современном йогурте полезной осталась только баночка – в нее, мол, положить хоть что-то можно, а йогурт… Ну что такое йогурт? Смесь консервантов и красителей, украшенная пластмассовыми фруктами?! Вздор! Я встану на защиту йогурта и расскажу вам о том, почему его все-таки стоит есть.

Во-первых, расценивать йогурт как один из основных приемов пищи, конечно, все-таки не стоит. Йогурт может быть прекрасным дополнением к завтраку или ужину, а также его можно смело употреблять в качестве перекуса. Настоящий йогурт, приготовленный на закваске, содержит в себе один из самых соблазнительных ингредиентов для вашей фигуры – обезжиренное молоко. Поэтому ешьте йогурт на здоровье и в удовольствие – это никак не отразится на вашей форме. Только после литра съеденного йогурта можно ждать неприятных последствий – вздутие живота, расстройство кишечника. Но на такие подвиги решится даже не каждый любитель йогурта, обычно «за один присест» человек съедает не более 400мл десерта.

Во-вторых, диетологи до сих пор не определили, что такое йогурт: еда или напиток. Девушки, это же нам только на руку! Психологически настроившись на то, что йогурт, безусловно, жидкость, мы не станем включать его в перечень «съеденное за день», тем самым сбережем себя от расстройств типа «опять я разъелась». То, что мы с легкостью употребляем, с такой же легкостью нас покидает. 90% йогурта усваивается через час после попадания в наш организм!

Настоящий йогурт – это и есть жизнь, ведь в нем содержатся микробные культуры закваски — болгарская палочка и термофильный стрептококк – настоящие живые бактерии. Они способствуют повышению иммунитета, препятствуют заболеваниям желудочно-кишечного тракта, ускоряют процессы пищеварения. Йогурт богат кальцием, белком и витаминами, он отлично утоляет жажду, принося чувство комфорта и сытости.

Читайте также:   Псиллиум: целебные семена подорожника

Отказываться от йогурта не стоит еще и потому, что этот продукт не может надоесть. В настоящее время существует масса различных вкусов йогуртов: черничный, клубничный, земляничный, шоколадный, карамельный, ванильный… Как можно лишить себя хоть одного из этих лакомств?! Однако выбирая йогурты с добавками, знайте меру, такие йогурты действительно могут быть снабжены консервантами и красителями. Чтобы избежать нежелательной покупки, обратите внимание на срок годности: натуральный кисломолочный продукт не может храниться долго даже на Северном Полюсе, оптимальный срок хранения йогуртов — один месяц.
Летом йогурт станет кладезем полезных веществ не только для вашего организма, но и для ваших волос, кожи. Поели – угостите и других: мажьте йогуртом лицо, руки, волосы, — это самая питательная и полезная маска в теплый сезон. Йогурт увлажнит вашу кожу, насытит ее витаминами и микроэлементами, 15 минут такой йогуртовой ванны придадут оттенку лица свежесть, коже — упругость. А какое это блаженство: спокойно полежать в жару дома, намазанной прохладным йогуртом!

Не все йогурты одинаково полезны – это правда. Между живым и пастеризованным йогуртом в магазине вы никогда не выберете лучший. Самый надежный вариант — приготовить йогурт самостоятельно, купив в самом обычном продуктовом магазине закваску. Далее руководствуйтесь фантазией, к вашим услугам самые разные «живые» добавки: шоколад, яблоко, клубника, орехи, мед, изюм и др. Полезное и вкусное в одной маленькой баночке – верно, удивительное рядом! В приготовлении десертов попробуйте заменить сливки и сметану йогуртом, так получится низкокалорийное и полезное лакомство.

Конечно, в вопросе поедания йогуртов я – это отдельный случай и местами — тяжелый. Мне под силу съесть 6 одинаковых баночек, но это может быть только началом. Завтрак, обед, ужин – без разницы, я ела йогурты бесконечно до тех пор, пока мой стоматолог не предупредил меня: «Люби, но не сильно увлекайся! Содержащаяся в йогуртах молочная кислота постепенно разъедает эмаль зубов». Я не поверила своим ушам! Конечно, я напугалась, буквально часа на два. А затем засыпала своего врача сокрушительными мольбами о том, чтобы он дал мне совет, как защитить зубы от разрушительного воздействия йогуртов. Рецепт оказался прост: тщательно полощите рот каждый раз после еды, кислота естественным образом смоется.

Друзья, не может продукт, являющийся замечательным средством профилактики онкологических заболеваний, повышающий работу иммунной системы, восстанавливающий нервные клетки, навредить здоровью. Руководствуясь золотым правилом МЕРЫ, вы сможете получать от йогурта только его лучшие качества.