Любой орех — это кладезь необходимых витаминов и минеральных веществ, настоящий концентрат здоровья. Сезоном орехов считается зима, хотя раз личные их виды поспевают и в другое время года. Прочная скорлупка позволяет сохранять ядра свежими долгое время, а их питательная ценность издревле помогала преодолеть голодные зимние месяцы.

Вопреки ошибочному мнению, орехи — это не «калорийные бомбы», а натуральный препарат для снижения уровня вредного холестерина и очищения сосудов. Большую часть жиров в орехах составляют ненасыщенные жирные кислоты, которые значительно уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Поли- и мононенасыщенные кислоты принято называть «хорошим», легкоусвояемым жиром, именно они в различных комбинациях и составляют основную калорийность орехов. Здоровая порция орехов составляет 50 граммов в день.

  • Орехи содержат важные аминокислоты, которые вырабатываются человеческим организмом в недостаточном количестве. Одна из них — аргинин, которая просто необходима для питания мозга и строительства белков, она стимулирует иммунную систему и улучшает кровообращение. Аргинин содержится в больших количествах в растительных белках, особенно ореховых.
  • Орехи содержат гамму витаминов, столь необходимых для правильного функционирования организма.

Прежде всего это витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12), которые необходимы организму для правильного обмена веществ, пищеварения, кроветворения, работы сердечно-сосудистой и нервной системы, поддерживают иммунитет и пр.

Орехи богаты витамином А, который отвечает за пищеварительную систему, зрение и половую систему, за правильное функционирование слизистых оболочек и дыхательных путей, противостоит кожным заболеваниям.

Витамин С, которого в орехах также немалое количество, предотвращает развитие раковых клеток, снимает стресс и отвечает за работу суставов; витамин Е ответственен за репродукцию, эндокринную и половую систему, все вместе они также борются со свободными радикалами.

Среди микроэлементов, содержащихся в орехах, особенно стоит отметить:

  1. Кальций и Фосфор (отвечают за формирование костей и укрепление эмали зубов)
  2. Магний (улучшает работу сердца)
  3. Калий (водно-солевой обмен)
  4. Железо (кроветворение, детоксикация)
  5. Натрий (водный обмен, артериальное давление)
  6. Цинк (иммунитет)
  7. Медь (укрепляет костную ткань)
  8. Марганец (опорно-двигательный аппарат)

Существуют десятки разновидностей орехов, которые ботанически принадлежат к разным группам растений, но их объединяет наличие скорлупы и характерный «ореховый» вкус.

  • Арахис — родом из Южной Америки, самый распространённый орех в мире. Растение принадлежит к семейству бобовых, как фасоль и горох. Богат белком (24,3 %), железом и цинком. Земляным орехом арахис называют не зря, так как для созревания ореха нужна полная темнота, и после цветения завязи просто «зарываются» в землю. 50 % арахиса идёт на производство масла.
  • Бразильский орех в России появился сравнительно недавно, но быстро обрёл поклонников. На вкус он маслянистый и довольно сладкий, богат железом, кальцием и цинком. Орехи созревают в коробочке весом до 2 килограммов.
  • Грецкий орех относится к числу любимых всеми. Родина его — Кавказ и Малая Азия. Грецкий орех считают настоящим лекарством для сердца. Незрелые плоды грецкого ореха необычайно богаты полезными веществами, из-за большого содержания витаминов из зелёных плодов ореха делают варенье и используют в приготовлении лечебных настоек и горячих блюд.
  • Каштан тоже причисляют к орехам, его можно назвать диетическим и в то же время деликатесным представителем, так как он самый низкокалорийный (содержит всего 2,7% жира) и самый сладкий (до 40% углеводов) из всех орехов. Лёгкий ореховый вкус делает каштаны как отличным десертом (глазированные каштаны), так и основным блюдом (каштановый суп, пюре).
  • Кедровые орешки — одни из самых дорогостоящих среди собратьев, так как их добыча — очень трудоёмкий процесс. Кедровые орешки получают из различных видов сосен (самый нежный вкус имеют наши сибирские орешки). Они лидеры по содержанию белка среди других орехов (31%, что на 10% больше, чем в мясе). Существует много разновидностей кедровых орешков (в остальном мире они называются просто сосновыми орехами), самые знаменитые из которых — итальянские (в 2 раза крупнее наших). Очищенные кедровые орешки быстро портятся, поэтому хранить их лучше в холодильнике.
  • Кешью очень сладкие на вкус, особенно богаты витамином А, железом и магнием. Родина кешью — Америка, но сегодня очень часто используются в азиатской и индийской кухне. Орехи вызревают очень интересным образом — в нижней части «мангоподобного» фрукта.
  • Кокосовый орех — самый большой среди сородичей и имеет лишь одну общую черту с остальными орехами — твёрдую скорлупу. В незрелом плоде содержится около 0,5 л кокосового молока, которое потом «оседает» на стенках скорлупы и формирует мякоть кокоса. Кокосовый жир часто используют для жарки, так как он имеет нейтральный вкус и не пригорает.
  • Лещина, или лесной орех, знаком каждому, его ещё называют фундуком. Лесные орехи можно есть в сыром (имеют молочный вкус) и в сушеном виде. Излюбленный компонент в выпечке и шоколаде. Не такой жирный, как многие другие собратья.
  • Макадамия, или австралийский орех, очень маслянистый на вкус, несколько орехов по питательности и сытности сравнимы с крупным бифштексом. Этот самый крепкий орешек, и расколоть его скорлупу под силу не каждому: скорей, сначала расколется орехокол, а потом скорлупа. Австралийские орехи полезны для человека, но токсичны для собак.
  • Миндальный орех ценится среди гурманов. Существует горькая и сладкая его разновидности. Растение относится к тому же семейству, что и персики, но вместо мякоти у него развивается огромная косточка. Миндальное масло издревле используется для ароматерапии и увлажнения кожи, и это одно из первых растений, культивируемое человеком. Миндаль богат железом, кальцием, цинком, витаминами Е и В2.
  • Мускатный орех используют для ароматизации блюд, но есть его в чистом виде нельзя (токсичен). Умеренность — главное правило при использовании мускатного ореха, иначе вместо приятного аромата в блюде будет ощущаться горечь.
  • Пекан по внешнему виду напоминает удлиненный и более гладкий грецкий орех. Это самый калорийный орех (за ним следуют макадамия и бразильский орех) и состоит на 71% из жира. По вкусу напоминает грецкий, но слаще и нежнее на вкус. Пекан очень часто используют для ароматизации мороженого. Богат витамином А, железом и кальцием.
  • Фисташки почти всегда поступают в продажу в приоткрытых скорлупках, но скорлупки открываются не в процессе обработки орехов, а уже на дереве: приоткрытая скорлупа — признак спелости. Фисташки любимы за свой ярко-зелёный цвет и очень деликатный вкус. Богаты кальцием и железом.