Продукты

Что такое ксилит

Дата обновления: 2021-02-24

Ксилит (химическое вещество: пентан пентол) принадлежит к группе сахарных спиртов, в которую также входят, например, сорбит и лактит. В основном он используется в качестве заменителя сахара в пищевой промышленности. Вещество здесь особенно популярно, потому что, как говорят, оно оказывает антикариесогенное действие.

В отличие от обычного домашнего сахара (сахароза), ксилит не оказывает вредного воздействия на наши зубы, и считается, что положительно влияет на здоровье зубов.

ксилит

Характеристика

По вкусу ксилит похож на обычный столовый сахар и имеет почти такую ​​же подслащивающую способность. При употреблении он оказывает охлаждающее действие на язык, поскольку при контакте со слюной забирает тепло из окружающей среды.

Как и у сорбита, калорийность ксилита ниже, чем у обычного столового сахара. В то время как один грамм сахарозы содержит около 4 калорий, ксилит содержит только 2,4 калории на грамм.Поскольку заменитель сахара может метаболизироваться в организме с меньшим количеством инсулина, чем сахароза, он часто используется в продуктах для диабетиков.

Ксилит против кариеса

Свойство ксилита —  предотвращать развитие кариеса,  было открыто в Финляндии в 1970-х годах. В нескольких исследованиях было продемонстрировано значительное уменьшение разрушения зубов при его приеме. Это действие, вероятно, связано с тем, что бактерии, ответственные за развитие кариеса, не могут метаболизировать ксилит и поэтому погибают.

Кроме того, считается, что ксилит стимулирует выработку слюны и способствует реминерализации вещества зуба. Также говорят, что его использование делает зубы более гладкими, что затрудняет прилипание белков к поверхности зубов. Кроме того, регулярное использование заменителя сахара также облегчит удаление зубного налета и зубного камня.

Для оптимального ухода за зубами предполагается, что в день необходимо употреблять от пяти до десяти граммов ксилита. Это количество можно абсорбировать, например, через порошок, леденцы или жевательную резинку.

ксилит

Побочные действия ксилита

Пока не известно, может ли ксилит иметь вредные побочные эффекты. В настоящее время нет доказательств того, что ксилит является канцерогенным.

Однако при его приеме следует учитывать, что ксилит может оказывать слабительное действие в дозе, превышающей 0,5 грамма на килограмм массы тела.

Читайте также:   Творог – главный продукт для набора мышечной массы

Но, в отличие от сорбита, организм со временем привыкает к большему количеству ксилита: при регулярном приеме слабительный эффект больше не проявляется в долгосрочной перспективе. Тем не менее, продукты, которые содержат более десяти процентов заменителя сахара, должны иметь маркировку с добавлением «может иметь слабительный эффект при чрезмерном употреблении».

Даже если до сих пор ксилит считался безвредным для здоровья человека, в экспериментах на животных наблюдались серьезные побочные действия: например, у собак произошло резкое падение уровня сахара в крови, серьезное повреждение печени и нарушения свертывания крови.

Источники ксилита

Различные виды фруктов и овощей служат естественными источниками ксилита. Например, он встречается в цветной капусте, а также в клубнике, малине и сливе. Поскольку заменитель сахара также присутствует в больших количествах в березовой коре, он также известен как березовый сахар.

Ксилит также вырабатывается в нашем организме, поэтому не является посторонним веществом для нашего организма. Он вырабатывается, когда расщепляет углеводы.

Промышленная добыча сегодня происходит в основном из кукурузных початков. Поскольку экстракция сложна, заменитель сахара значительно дороже обычного домашнего сахара. Вы можете купить ксилит в виде порошка или в качестве ингредиента жевательной резинки, пастилок, спреев для полости рта или зубной пасты.

Использование

Ксилит становится все более популярным на кухне для приготовления пищи и выпечки, поскольку он заменяет сахар почти такой же ценности, но содержит лишь половину калорий. Сейчас есть много продуктов, которые можно купить, например, шоколад , в котором он используется для подслащивания вместо сахарозы. Добавка ксилита в пище маркирована номером E967.

Заменитель сахара также используется в жевательной резинке и сладостях для ухода за зубами. Вы всегда должны следить за тем, чтобы покупать только те продукты, которые были подслащены только ксилитом, а не другими заменителями сахара. Однако в случае жевательной резинки этого не происходит.

 

Поделиться ссылкой: